Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что вред от энергетиков сопоставим с влиянием на организм алкоголя и наркотиков, передает Русская служба BBC.

- На дискотеках или в период подготовки к экзаменам при помощи "энергетиков" наша молодежь рекрутируется в алкоголики или наркоманы. Суммация вредности в напитке, усиленная газировкой, резко сокращает путь к этим трагическим явлениям в жизни молодого поколения", - заявил глава Роспотребнадзора.

С главным санитарным врачом России солидарны и депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым. Партия внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о запрете производства и оборота в России слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков.

Парламентарии отмечают, что в России в последнее время наблюдается резкий рост употребления молодежью энергетических напитков, причем ассортимент таких напитков и количество их рекламы увеличиваются, сообщают РИА Новости.

Предельно допустимое суточное потребление кофеина составляет не более 150 миллилитров, а в энергетических напитках обычно содержится от 150 до 320 миллилитров. Как отмечают депутаты, статистика показывает, что молодые люди выпивают более одной банки напитка в день, а выпускаются "энергетики" в упаковках объемом 250 миллилитров и более.

- По данным медиков, у многих потребителей энергетических напитков, например, формируется зависимость от них, что нередко приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний, - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Надо отметить, что в месяц назад глава Федеральной службы России по наркоконтролю Виктор Иванов официально заявил, что его ведомство не будет запрещать продавать энергетики, сообщает Взгляд.

- Энергетические напитки не будут включены в списки запрещенных веществ, в них наркотиков нет», - сказал в эфире радио «Эхо Москвы» главный наркополицейский страны Виктор Иванов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter