Мемориальную доску основателю воронежской школы акушерства и гинекологии, профессору Владимиру Покровскому установили на доме №52 на проспекте Революции во вторник, 31 мая. Открытие доски приурочили к 120-летию Покровского, который жил с семьей в этом доме. В тот же день в медуниверситете состоялась научно-практическая конференция по акушерству и гинекологии с участием учеников и последователей профессора Покровского из Воронежской области и других регионов.

Владимир Покровский соединил в воронежском здравоохранении достижения медицинской науки и практической гинекологии, подчеркнул ректор Воронежского государственного медицинского университета Игорь Есауленко.

– Он всегда был оперирующим врачом, который спас тысячи жизней женщин и детей, – сказал Есауленко во время открытия мемориальной доски Владимиру Покровскому.

Музей русского акушерства в Воронеже

На мероприятия к 120-летию легендарного врача приехали его сын, профессор Анатолий Покровский, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов и Европейского общества сосудистой хирургии, а также известный российский гинеколог, советник федерального онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина, председатель правления Всероссийского общества акушеров-гинекологов, академик Владимир Козаченко. В советские годы Козаченко вслед за Владимиром Покровским руководил кафедрой акушерства и гинекологии в Воронежском мединституте.

Владимир Козаченко
Фото — Михаил Кирьянов

Московские гости посетили родильный дом №4 на базе больницы №10 («Электроника»), где находится единственный в Центральном Черноземье музей акушерства и гинекологии. В музее сосредоточена история воронежской службы родовспоможения с дореволюционных времен, хранятся медицинские документы, инструментарий, обстановка прежнего «советского» родильного дома №4, который располагался в старинном особняке на улице Вайцеховского – «Доме Вигеля». Сохранилась даже довоенная кукла, на которой врачи учили молодых мам пеленать своих малышей. 

 
Фото — Михаил Кирьянов

В роддоме №4 с 1944 по 1971 годы вместе с коллегами оперировал и принимал роды Владимир Покровский.

Анатолий Покровский
Фото — Михаил Кирьянов

– Война еще не кончилась, одна стена роддома была разбита бомбежкой, а в родильном зале раздавались первые крики только появившихся на свет воронежцев, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» главная медсестра роддома №4 «Электроники» Валентина Аралова, которая начинала работать в роддоме на Вайцеховского.

Дни рождения в «Доме Вигеля»

Воронежской службе родовспоможения в 2017 году исполнится 140 лет. Она берет начало именно с открытия акушерских коек в «Доме Вигеля».

Валентина Аралова
Фото — Михаил Кирьянов

– В 1877 году потомок мануфактурщика Тулинова Филипп Вигель завещал фамильный особняк губернскому земству для размещения в нем женской лечебницы с бесплатным родовспоможением для всех нуждающихся. Одна легенда говорит, что любовница Вигеля умерла при родах, и он решил устроить здесь койки для сирот, для неблагополучных бедных женщин. Слишком много смертей было в губернии при родах, которые прежде принимали повитухи. А спустя 110 лет, в 1987 году, наш роддом перевели на улицу Антокольского, затем – сюда, в «Электронику». За это время нам несколько раз обещали вернуть «Дом Вигеля». Но я больше в это не верю. Если теперь к реконструкции и сохранению памятника архитектуры не подключатся меценаты, воронежским врачам и пациентам придется с ним распрощаться навсегда. Здание разрушается безвозвратно, – отметила Валентина Аралова.

«Спасибо, что выжила»

Старейший воронежский врач, гинеколог и рентгенолог, краевед Фаина Блинчевская работала с Владимиром Покровским в «Доме Вигеля» 20 лет.

– Однажды он несколько часов оперировал роженицу, у которой открылось обвальное кровотечение, и, казалось, уже ничто не поможет. Но Покровский победил, и женщина была спасена. На следующее утро он опустился на колени у кровати пациентки, поцеловал ей руку: «Спасибо, что ты выжила!». А еще он был заядлым театралом, не пропускал ни одной премьеры в драматическом и оперном театрах. И в этом доме в их квартире часто звучала скрипка, – рассказала Фаина Блинчевская.

Фаина Блинчевская
Фото — Михаил Кирьянов

Ведущий сосудистый хирург России с мировым именем Анатолий Покровский провел в Воронеже детство и юность.

– Воронеж мне очень дорог. Мы приехали сюда в 1944 году, начинали жить на улице Студенческой в комнате общежития – мама, папа и я с братом. Знаете, какой тогда был самый большой дефицит в городе? Дефицит стекла. И окошко в нашей комнате вместо стекла было загорожено амбразурой. Мы все вместе строили новые стены мединститута. Здесь я начинал изучать медицину. Но по стопам отца не пошел, продолжил учебу в Москве и выбрал сосудистую хирургию, потому что это направление только начинало развиваться в мире и в стране. А сейчас кардиологический и сосудистый центры в воронежском регионе – одни из лучших в России.

Анатолий Покровский и Владимир Козаченко
Фото — Михаил Кирьянов

Установление мемориальной доски гинекологу, профессору Владимиру Покровскому, открыло в регионе двухгодичный цикл мероприятий, посвященных выдающимся врачам региона и приуроченных к 100-летнему юбилею медуниверситета в 2018 году.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter