Житель ольховатского села Костово Сергей Веремеенко сделал мини-храм для односельчан. В отсутствие настоящей церкви многие селяне собираются прийти к храму с куличиками в Светлый праздник Пасхи в воскресенье, 1 мая. Тем более что иконы в самодельном храме – настоящие.

Миниатюрные иконы и колокол из Киево-Печерской лавры привезла жена Сергея Веремеенко.


- В Костово никогда не было церкви. Жителям села в Ольховатский храм ехать далеко, около 18 км, - рассказал Сергей Веремеенко. - Это побудило меня сделать этот храм. Пришлось повозиться с подборкой цвета для окраски куполов. Много времени отняло изготовление оконных арок. Гнул эти арки из металлического прута, а потом обрезал при помощи болгарки.

Об освещении мини-храма Сергей Веремеенко также позаботился: повесил внутри фонари, работающие от солнечной батареи. К Пасхе мастер обновил краску на фасаде, подкрасил купола. Храм расположен за двором Сергея на специальной подставке. Умелец специально поднял церквушку на высоту около метра над землей.

- Высоко не стал поднимать, - продолжил Сергей, - чтобы тот, кто смотрит внутрь храма, невольно поклонился святым иконам. Внутрь я положил тарелочку для пожертвований. Все деньги отвожу в Шапошниковскую церковь отцу Владимиру.

Мини-храм оказался по душе и церковным служителям.

- Этот дом, как безмолвная просьба о том, что село нуждается хотя бы в молитвенном доме, - подчеркнул настоятель Покровского храма села Шапошниковка отец Владимир. - Я разговаривал об этом благом деле с главой поселения Иваном Петровым. Может, в селе храм появится.


Сергей Веремеенко - мастер по ремонту автомобилей. В свободное время он занимается изготовлением разных изделий из железа. Автомобиль-экскаватор и металлический кот из автозапчастей украшают двор его дома. Жители села с благодарностью относятся к новому творению Сергея. Проходя мимо церквушки, они обязательно перекрестятся и поклонятся. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter