Огонь зимней сочинской Олимпиады, которая состоится в Сочи с 7 по 23 февраля 2014-го, воронежцы смогут увидеть в январе следующего года. Факел с олимпийским огнем пройдет через 84 города России. Нести его будут около 30 тысяч волонтеров. Предполагается, что в Воронеж огонь придет из Белгорода, а затем пойдет на Волгоград. Столица Черноземья станет 70-м городом на его пути.

На сегодняшний день в списке кандидатов в факелоносцы от правительства области 36 человек. В их числе знаменитые спортсмены – Тамара Люхина-Замотайлова, Дмитрий Саутин, Валентина Попова, Наталья Гончарова, Руслан Мащенко. Есть в списке и паралимпийцы, и сурдолимпийцы, например, серебряный и трехкратный бронзовый призер летних Паралимпийских игр Дарья Стукалова и ее товарищи по сборным России.

Именно Дарья выразила в социальных сетях разочарование тем, что огонь зимних Паралимпийских Игр, стартующих в Сочи 7 марта 2014 года, не пройдет через Воронеж, зато его увидят жители соседних Орла, Липецка и Тамбова.

Между тем, по словам Сергея Оганезова, главного тренера сборных команд спортменов-инвалидов Воронежской области, на поездку в паралимпйский Сочи у нашего города есть реальный кандидат. 33-летний Игорь Писарюк сейчас как раз находится в Сочи на чемпионате России среди горнолыжников-паралимпийцев, и попадание в призовую «тройку» позволит ему войти в состав национальной сборной и отправиться в Сочи в марте следующего года.

Что же касается места передачи олимпийского огня воронежцам, а также маршрута продвижения его по городу – тут ясности пока нет.

– Известно только, что в мае оргкомитетом Олимпиады будет утвержден окончательный список факелоносцев от нашей области, - отметила пресс-секретарь областного спортуправления Елена Пономарева. – Сколько в нем останется человек, и кто это будет – волонтеры или известные спортсмены – пока неизвестно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter