Олимпийский чемпион-1972 Иван Едешко и тренер «Зенита» Младен Манойлович провели мастер-классы для юных воронежских баскетболистов. С 11 по 13 мая молодые спортсмены прошли отбор на тренировочный сбор петербургского клуба.

Едешко и Манойлович провели трехдневный семинар для воронежских тренеров в рамках второго этапа проекта «Школа баскетбола СИБУР – Зенит». Специалисты обсудили обучение юных баскетболистов техническим и тактическим элементам игры и особенности физической подготовки молодых спортсменов. Параллельно олимпийский чемпион и тренер «Зенита» провели тренировки с игроками воронежских детско-юношеских команд и отобрали 10 лучших баскетболистов для участия в летнем сборе на базе клуба из Санкт-Петербурга. В отборе приняли участие около 60 баскетболистов в возрасте от 14 до 16 лет.

Младен Манойлович, тренер «Зенита»
 

– Мы повторили базовые элементы, которые ребята знают и сами. Но в игре этого парни делать еще не умеют – во время матча темп совершенно другой. Мы показали ребятам, что эти вещи нужно отработать до автоматизма. Для того, чтобы четко освоить технический элемент, его нужно повторить около трех тысяч раз. Он должен стать привычкой. Уровень воронежских юных ребят очень хорош. Для дальнейшего участия в проекте мы выбирали наиболее перспективных парней. Не тех, которые сейчас выглядят ярко за счет физических данных, а тех, кто способен быстро впитывать информацию и прогрессировать. В рамках проекта мы побывали в нескольких русских городах, и воронежские и пермские ребята выбиваются из общего ряда. Хорошо пообщались мы и с тренерами – ваши специалисты задавали много вопросов, было видно, что им очень интересно.

Денис Баранников, участник мастер-класса
 

- Тренеры показали нам хорошие приемы, было очень интересно отработать дриблинг. Думаю, я немного подрос здесь, отточил некоторые навыки. Тренеры очень внимательно смотрели именно на наше техническое оснащение – как ты бросаешь, как ставишь ноги. Вроде бы мелочи, но именно из таких вещей и вырастают мастера.

Денис Бжевский, воронежский тренер

– Я думаю, что мастер-класс был важен прежде всего с мотивационной точки зрения. Даже те, кто не попал в десятку лучших, увидели, что все реально, что нужно просто много работать над собой. Было бы хорошо, если бы такие события проходили чаще. Это очень хороший плюс к тому, что ты и сам знал раньше. Я для себя немало открыл из того, что касается игры один в один. И для многих так же – люди приезжали из районов области, чтобы принять участие в семинаре.

Справка РИА «Воронеж»

Иван Едешко – олимпийский чемпион, заслуженный тренер России. За профессиональную карьеру игрока выступал за минский «Спартак», московский ЦСКА и СКА из Киева. Стал автором «золотого» паса Александру Белову в финальном матче против сборной США на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года.

Младен Манойлович (Сербия) – тренер БК «Зенит» (Санкт-Петербург), чемпион EYBL, трехкратный чемпион Первенства России U-16 — УОР А. Я. Гомельского, главный тренер ЖБК «Партизан» (Сербия), главный тренер сборной Сербии U-14 (2011–2012).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter