Введение в России наказания за тунеядство  зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец назвала нереальной инициативой. Предложение депутатов заксобрания Санкт-Петербурга об обязанности каждого гражданина трудиться вице-премьер прокомментировала во время рабочего визита в Воронеж во вторник, 9 июня.

– Думаю, что сегодня постановка такого вопроса нереальна в наших условиях, хотя эта тема постоянно возникает, – отметила Зампредседатель правительства РФ.

Ольга Голодец назвала несправедливой ситуацию, когда честные налогоплательщики платят страховые взносы не только за себя, но и за занятых в так называемой «серой экономике» россиян.

– Получается, что одни граждане платят за двоих, а другие пользуются результатами их труда. Эта тема несправедливости все время возникает. Она обсуждается, о ней спорят, – пояснила Ольга Голодец.

Зампредседатель правительства РФ сообщила, что кабмин регулярно получает предложения от регионов по системе учета занятых в «серой зоне» россиян. По мнению вице-премьера, эти граждане также должны вносить свою лепту – «как минимум в систему обязательного медицинского страхования».

В апреле 2015 года депутаты заксобрания Санкт-Петербурга предложили добавить в Конституцию положение об обязанности каждого гражданина трудиться. За «уклонение от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы» парламентарии предложили наказывать исправительными или принудительными работами на срок до одного года.

Уголовное наказание за тунеядство существовало в Советском Союзе (лишение свободы на срок до двух лет или исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года). Статья 209 УК СССР просуществовали 30 лет. Наказание за тунеядство отменили в 1991 году.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter