Митяеву давно пора оформить прописку в Воронеже: с такой регулярностью, как он у нас гастролирует, пожалуй, только Кадышева может сравниться. Но Надежда Никитична уже давно поет под фонограмму, да и помощников на подтанцовке у нее хоть отбавляй – есть, кому веселить зрителей, пока звезда отдыхает, а Олег Григорьевич держит на себе весь зал в одиночку. В качестве развлечения у него всегда припасены байки, анекдоты и забавные записочки, что строчат ему поклонники. Но и этого вполне достаточно, чтобы создать на концерте отличное настроение.

Не стало исключением и нынешнее выступление Олега Митяева 12 марта в Воронежском концертном зале. Всенародно любимый бард привез программу «Я учусь у облаков» из новых песен и нетленок, которые публика, по обыкновению, принимала на "ура". Единственное, чего (а точнее - кого) не хватало – это замечательного музыканта, давнего друга Митяева, Леонида Марголина, много лет выступающего с ним на одной сцене. В конце прошлого года Леонид Юрьевич перенес тяжелейшую операцию и клиническую смерть, и сейчас проходит курс реабилитации. В коллективе его возвращения ждут с нетерпением, Митяев пообещал, что в следующий раз непременно приедет в Воронеж уже вместе с Леней.

– А пока мы поиграем с гитаристом Родионом Марченко вдвоем. Хотя, конечно, непривычно, потому что за годы привыкли соображать на троих, – в шутку заметил певец.

Как всегда, Олег Григорьевич напомнил о коробочке, в которую следует опускать записки с «вопросами, просьбами, жалобами, заявлениями». Народ тут же со знанием дела принялся строчить. Самые интересные опусы Митяев зачитывал вслух, а самые смешные аккуратно складировал в карман пиджака – вдруг, что-нибудь пригодится для его новой книжки.

Про книжку, кстати, артист тут же поведал историю. Как однажды подарил соседке, писательнице Виктории Токаревой, свою книгу, а потом долго сокрушался, мол, может, зря это сделал? Все-таки Виктория Самойловна сама пишет, вдруг не оценит его труд. И когда в очередной раз встретил писательницу, спросил, а не подарить ли ей лучше диск. На что 75-летняя Токарева ответила: «Вот ты через 50 лет помрешь, а я книжку твою открою, фотокарточки посмотрю…».

В большинстве посланий зрители просили исполнить ту или иную песню, что Олег Григорьевич с удовольствием проделывал. Особенно ему понравилось, как один мужчина начеркал: «Люблю слушать вас дома, на кухне, под водку. Спойте, пожалуйста, песню «Когда проходят дни запоя». В продолжение темы Митяев вспомнил, как в другом городе получил записку с пожеланием исполнить эту же самую песню. Все бы ничего, да только послание было намалевано на разодранной пачке из-под «Эссенциале форте».

Кто-то из зала поинтересовался, отчего это в песнях уважаемого барда так часто проходит линия пьянства. Связано ли это с личным опытом или просто взгляд со стороны? Артист ответил, что ничто человеческое ему не чуждо, и иногда он, конечно, выпивает. Но не до поросячьего визга – возраст, понимаете ли, уже не тот. И припомнил, что, когда писал песню «Намастэ», многие его спрашивали: «Да что это такое? У тебя что ни песня – в ней то выпивают, то закусывают. Везде фигурируют то водка, то вино, то шампанское, то коньяк. Что, у тебя проблемы какие-то?». Он ответил: "Да нет, сейчас как раз пишу песню, в ней ничего такого точно не будет. По признанию автора, терпел он до самой последней строчки, а потом не выдержал. «Я приветствую в тебе Бога, выпивающего со мной», – по привычке закончил он текст.

Некая девушка Маргарита обратилась к Олегу Григорьевичу с заманчивым предложением: «У меня в субботу будет день рождения, приглашаю вас в ресторан», – написала она на бумажке и далее указала свой номер телефона. Певец ответил, что сразу после воронежского концерта уезжает в Саратов, поэтому - увы. Но телефончик барышни тем не менее сунул в карман. И уже в следующем послании другая поклонница Митяева заметила, что у нее именно сегодня день рождения, 40 лет, но она предпочла застолью концерт любимого исполнителя.

– Ну и зря! – бросил певец юбилярше, и на тему возраста процитировал записку, поступившую ему пару лет назад от одной зрительницы: «Посмотрела на себя сегодня в зеркало и осмелилась попросить вас, Олег, о совместном фото. А то, знаете ли, с возрастом ни вы, ни я».

– Сейчас все больше пожилых мордатых мужиков стало подходить ко мне за автографами. И зачем им это? А тут как-то увидел себя в зеркале и понял: так это ж ровесники мои! – рассказал вдогонку Олег Григорьевич.

Были среди многочисленных записок и простые слова благодарности: «Спасибо за прекрасный концерт, сижу наслаждаюсь, даже спрашивать ничего не хочется!», и чисто человеческие пожелания творческих успехов, крепкого здоровья, больших гонораров. А еще певцу поступила кляуза:

– У нас в Воронеже проводится два фестиваля авторской песни: «Рамонский родник» и «Парус надежды», – просветил Митяева какой-то поклонник. – Так там барды выдают ваши песни за свои. Ведь зрителям не объявляют, что это песни Олега Митяева. А я за справедливость! Объявите им всем, что песни, которые исполнял бард на «Рамонском роднике»: «О чем рассуждает мужчина, которому за 50», «Старый двор» и «Поручик» – это ваши песни!

На «донос» Олег Григорьевич только улыбнулся и добродушно ответил, что, если вышеуказанному гражданину за 50, пусть и дальше поет его песни, как свои, – он не против. Потому что мужчины в этом возрасте, как правило, мыслят одинаково (сам Митяев чуть меньше месяца назад отметил 58 лет, - прим. РИА «Воронеж»). И добавил, что некоторые юноши вообще поют своим девушкам его песни и говорят, что сочинили их сами. Барышни на это ведутся, и все у влюбленных складывается удачно. И это здорово!

А по поводу бардовских фестивалей певец рассказал забавную историю, связанную, опять же, со зрительскими записочками. Несколько лет назад на фестивале «Молодые ветра» один парень написал: «Классный концерт, все очень понравилось! Особенно приятно был удивлен выступлению Олега Митяева. Это стало полной неожиданностью для меня. Я думал, он давно умер. А он, оказывается, живой».

В завершении концерта Олег Григорьевич пообещал всем желающим дать автографы, а тем, кто хочет услышать еще больше песен, порекомендовал приобрести в фойе его «неконтрафактные» диски. Правда, сразу предупредил, что альбомы записаны в формате МР 3:

– А то одна женщина купила мой двойной диск и пожаловалась, что он называется как-то странно: «эмэрзэ». Да к тому же еще и не играет в ее центре! Пришлось оправдываться, объяснять, что для дисков «эмэрзэ» нужен специальный проигрывающий аппарат или компьютер, – заметил артист.

За автографами выстроилась приличная очередь, и Митяев, как обещал, расписался абсолютно всем. Причем в отличие от некоторых наших эстрадных исполнителей, требующих для автографа приобрести что-нибудь из их сувенирной продукции, Олег Григорьевич раздавал фирменные открытки совершенно бесплатно!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter