Олег Скрипка: «Мне нужно было попасть в это кошмарное ДТП, чтобы разбудить в себе человечность»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 2543
Олег Скрипка: «Мне нужно было попасть в это кошмарное ДТП, чтобы разбудить в себе человечность» Олег Скрипка: «Мне нужно было попасть в это кошмарное ДТП, чтобы разбудить в себе человечность»
В Воронеже лидер группы «Воплi Вiдоплясова» рассказал, как изменилась его жизнь после того, как он чуть не убил целую семью.

На днях в кафе-баре «BARak O`Mama» прошел концерт самой веселой украинской рок-группы «Воплi Вiдоплясова». Харизматичный лидер коллектива Олег Скрипка залихватски танцевал, по-всякому задирая ноги, рисовал руками в воздухе какие-то мистические знаки, а то и вовсе, выпучив от напряжения глаза, с остервенением лупил по струнам или подувал в трубу. Все это сумасшествие продолжалось почти без пауз, а если певец и говорил что-то между песнями, то только на украинской мове, понять которую могли, пожалуй, лишь самые активные фанатки в первом ряду, которые еще и умудрялись что-то отвечать музыкантам.

Перед выступлением РИА «Воронеж» встретилось с Олегом Скрипкой в баре. Певец делал заказ. Попросил приготовить фреш из грейпфрута, моркови, сельдерея. И убрать пепельницу со стола. Сказал, что не курит уже больше десяти лет и такой «аксессуар» в кадре ни к чему. С вопроса о здоровом образе жизни мы и начали беседу.

- Олег, знаем, что у вас есть традиция: перед концертом вы всегда ложитесь поспать. А какое было самое необычное место отдыха?

- Я придерживаюсь такой теории, что у каждого человека внутри есть некий гирокомпас (устройство определения координат на кораблях). И когда мы переезжаем, он сбивается. Для того, чтобы восстановиться, надо поспать. Иногда и двадцати минут бывает достаточно. Как-то мы выступали с концертами по Западной Украине и приехали в одно село. Гостиницы там, разумеется, не было, и меня завели в обычную сельскую хату с хлевом, коровами, дорожками ручной работы. Уложили на сельскую кровать, я полчаса там поспал. Потом выпил парного молока и пошел играть дискотеку. Такой прилив энергии ощутил!

- Недавно в Киеве вы открыли собственный ресторан. Насколько успешен этот бизнес?

- Мой партнер – ресторатор со стажем. И мы договорились, что он отвечает за кухню, а я - за атмосферу. Я изначально хотел, чтобы в ресторане была куртуазная обстановка, для этого предложил проводить музыкальные вечера, которые будут называть салонами. Подобные приемы сегодня практически не существуют. Салоны заменились тусовками, которые значительно понизили уровень общения. Мы сделали линейку высокой кухни с авторскими блюдами. Наряду с традиционным украинским меню, используем молекулярные технологии - все самое новое, что сегодня появляется в мировых кухнях. В будущем, как появится время, хочу создать свою кулинарную линейку, блюда, которые придумал я сам.

- А не хотите для продвижения бизнеса поставлять в ресторан продукты, которые произрастают на вашем огороде? ( У Скрипки большой приусадебный участок, на котором он выращивает экологически чистые овощи и фрукты для своей семьи, - прим. авт.)

- У нас примерно так и происходит : в ресторан попадают овощи с огородного хозяйства моего партнера, и я ему в этом плане доверяю. Это все выращивается под Киевом, поэтому качество можно контролировать. Химия априори исключена. Ставка делается на сорта – мы выбираем те, которые хорошо хранятся в наших условиях. Есть овощи и фрукты, которые красиво выглядят, но они невкусные. Как правило, 90% из того, что мы едим в ресторанах, из этой оперы. Но стоит вспомнить домашнюю бабушкину картошечку или помидоры, разница становится очевидной…

- Скажите, а на своем огороде вы сами орудуете тяпкой и лопатой или вам кто-то помогает?

- Огородом у нас занимаются те, кто не ездят на гастроли. Кто? Ну, точно не жена и не дети, последние еще маленькие. Не фермеры и не гастарбайтеры. Соседи, так сказать. Я живу возле сельхозакадемии, это огромный научный центр, который специализируется на агрономии и продает свои сорта и технологии за границу.

- Вы как-то рассказывали, что мечтаете стать телеведущим, хотите задавать острые вопросы знаменитостям. Как движется работа в этом направлении?

- Пока я попробовал себя в качестве радиоведущего, вел на «Нашем радио» передачу «Этно-вечеринка». Но неудобных вопросов старался не задавать. Для себя я отметил, что отвечать на вопросы все-таки проще, чем их задавать. Хороший, правильный вопрос - это тонкое искусство. Для того, чтобы получилось достойное интервью, журналисту надо быть действительно заинтересованным в беседе. И я это понял, находясь в шкуре журналиста. Хотя мне было проще в том плане, что я сам решал, кто из гостей ко мне придет. Пользуясь служебным положением, я приглашал только тех, кто интересен мне самому.

- Сейчас у рок-музыкантов начинается жаркая фестивальная пора. В эти выходные отгремело «НАШЕствие», впереди «Кубана», «Соседний мир» и другие. Где вам выступать комфортнее: на больших открытых площадках или в камерной обстановке клуба?

- С удовольствием пофилософствую на эту тему. Конечно, когда группа только создается, мечта любого молодого рокера - огромный стадион, битком заполненный фанатами. Но здесь есть момент кокетства. Если огромная толпа собралась послушать только тебя, это и легко, и тяжело одновременно. Ты можешь купаться в лучах славы, и это тебя избалует, извратит. А фестиваль – это та атмосфера, ради которой мы появляемся на сцене и ради чего мы творим. Люди приходят на фестиваль ради идеи и всеобщей атмосферы, а не из-за конкретных имен исполнителей. И тут для артиста уже начинается какой-то конкурс, где главное - не облажаться. На фестивале ты можешь подружиться с коллегами, услышать что-то новое, перенять и идти дальше. А на сольном концерте ты дальше не пойдешь, сольник только затормаживает тебя. Поэтому номер один для меня – это фестивальные выступления. А на втором месте стоят клубные концерты с их абсолютно интимной обстановкой. Поклонники целенаправленно идут на «ВВ», хотят сопереживать, получить чувственный экстаз, информационные посылы. Нам необходимо это дать и снова не облажаться. В клубе очень тонкая аура. Здесь видна каждая твоя жилка и мускул на лице, поэтому надо быть предельно честным.

- Два года назад на «НАШЕствии» вы забрались на высоченную акустическую систему и стали размахивать российским флагом. Это была спланированная акция или зов души? И вообще, любите ли вы эпатировать публику?

- Это как-то само собою получилось… Мы выступали, но что-то было скучно. Обычно, когда ты играешь на сцене, у тебя создается некое буферное пространство, которое отделяет тебя от зрителей. Ты питаешься, заряжаешься энергией, хочешь видеть глаза людей. Собственно, ты для того и выперся на сцену, чтобы быть ближе к народу. А это защитное пространство охлаждает и публику, и тебя, становится сложно. Теряется смысл выступления, твой посыл зрителю. Тогда я выбежал навстречу к людям и стал махать флагом. Могу микрофоном до зрителей дотянуться, чтобы вместе что-нибудь спеть. Правда, не всегда это возможно. Но я всегда за то, чтобы разбивать стереотипы!

Скажем, есть образ рокера - черная футболка, черные джинсы, тяжелые, ботинки, черепа. Мы же вышли на сцену в бермудах, в футболочках, я- во вьетнамках. Люди так смотрят: что-то они не подготовились, наверное, не успели переодеться. Дима Гройсман, один из зачинателей «НАШЕствия», сказал тогда: «Когда я увидел этих оторвышей, подумал: что за шпана? Кто их выпустил на сцену? Кто они вообще такие?». И это был отличный нам комплимент! Рок-н-рол - это не только нудные песни о вечной печали в черных футболках с черепами, это в какой-то степени бурлеск. Когда ты балансируешь на грани, понимаешь, что никакой грани-то и нет. Украинец может махать российским флагом. Это круто, потому что мы здесь, чтобы получить эмоции, чтобы объединиться вокруг какой-то идеи. Я позитивист. Живу ради счастья, ради светлого будущего. Чтобы сделать этот мир чуть-чуть лучше.

- Ради детей, наверное, тоже? Кстати, легко ли вам было привыкнуть к роли многодетного отца? (У Олега двое сыновей и две дочки, причем все дети с небольшой разницей в возрасте, - прим. авт.)

- Скорее неожиданно и очень приятно. Как-то мы вышли на улицу всей семьей, и я понял, что нас действительно много. Я был похож на тетерева со своим выводком – и это было круто! Семейственность, традиции, переходящие из поколения в поколение – сегодня что-то оригинальное и вместе с тем природное. Я думаю, многодетные семьи в скором времени станут модной тенденцией. Понаблюдайте за украинской элитой, интеллигенцией - многодетность у них очень популярна: дети воспитанны, имеют хорошее образование. Я был у родителей один, и мне было сложно. Друзья - это чужая энергия. А семья - ячейка общества, где формируются навыки, которые ты потом используешь в жизни. Это основа воспитания и социальной адаптации.

- Вашей младшей дочке всего годик, успеваете следить за ее взрослением?

- Ну конечно! Пришел домой, поднял ее на руки: о-о-о, уже тяжеленькая стала! Пора, значит, памперс менять. (Смеется.)

- Колыбельные поете?

- Колыбельные должна петь мама, а папа читать книжки. Это правильно. У каждого из родителей своя роль. Мама - это организующая энергия, которая дает уют, теплоту, мягкость. А отец должен быть моральным примером для подражания и обеспечивать достаток в доме.

- Признайтесь, вы в детстве обманывали родителей?

- Обманывал. Но мои родители даже не подозревали, что у меня был подростковый возраст. Да, как и все мальчишки в 14 лет я курил в подворотнях, но после всех этих приключений приходил домой и делал уроки, так что родители ни о чем не догадывались. И я не боюсь, что мои дети будут также поступать со мной. Самое важное в воспитании - вырастить из ребенка личность. А уж как потом эта личность распорядится своим интеллектом и телом, ее дело. Если подросток выбирает алкоголь и наркотики, с этим уже ничего не поделаешь. Хотя увлечение алкоголем может перерасти в благородную профессию- похмелье.

- Говорят, дома у вас хранится огромная коллекция музыкальных инструментов. Не боитесь, что дети испортят ее? Вот Роберт Ленц рассказывал, как дочка добродушно раздарила его коллекцию пластинок «Битлз» друзьям, так он потом с ней месяц не разговаривал, пока она все назад не вернула.

- У меня есть коллекция губных гармошек и украинских варганов – штук пятнадцать разных, дудочки, гитары, огромная коллекция баянов. Детям позволяется играть на всем. И пострадали больше всего дудочки - у меня были бразильские, индийские, украинские. Говорю о них в прошедшем времени, потому что ни одна из них уже не работает.

- Олег, извините, но мы не можем не задать вопрос о недавнем ДТП с вашим участием. (18 июня в Киеве музыкант ехал на своем байке и не заметил пешеходный переход, так как зебра на нем была почти стерта. В этот момент на дороге оказались пешеходы : семья с ребенком. Чтобы предотвратить столкновение, Скрипка повалил мотоцикл набок, однако избежать аварии не удалось. В результате происшествия супруги получили легкие травмы, ребенок не пострадал.) Изменилась ли ваша жизнь после этого случая, и какие главные уроки вы из всего этого вынесли?

- Сейчас с этой семьей все в порядке. Мне очень повезло, могло быть и хуже. У меня отец болеет, я ехал и думал о своем. Я считаю, все события в жизни происходят с нами не просто так. Когда я летел по асфальту, в голове была только одна мысль: почему это случилось именно со мной? Все так странно вышло... Видел, как в замедленной съемке: вот отец прикрывает жену и ребенка, мама поднимает малыша и прижимает его к себе… Тут же подходят люди и спрашивают, нужна ли какая-то помощь, деньги, кто-то звонит в «скорую»… ГАИшники очень тактично себя повели: увидев, что я известный человек, прятали подальше от любопытных глаз. Люди, которых я задел, оказались очень хорошей семьей. Мы пообщались, они поняли мою ситуацию. Конечно, все это было ужасно. Но сейчас я понимаю, что это был знак свыше – кто-то дал мне подсказку: оглянись, посмотри, сколько вокруг доброты! Доброта спасет мир – сегодня это пустая фраза для многих, к сожалению. А я на собственном примере убедился, что нужно было пережить весь этот кошмар, чтобы разбудить в себе человечность. Может быть, не окажись я в такой экстремальной ситуации, ничего бы этого и не прочувствовал... Я пока не могу до конца расшифровать все случившееся, но это ДТП, как ни странно, сыграло положительную роль.