Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов считает, что очередной скандал с размещением непотребной рекламы на сайтах школ разгорелся по вине руководителей образовательных учреждений. Напомним, на днях прокуратура Ленинского района обнаружила на официальном сайте воронежской школы № 40 рекламный баннер эскорт-услуг. Представители образовательного учреждения ответили, что казус случился из-за отсутствия денег на платный хостинг, школы вынуждены размещаться на бесплатном сервисе без гарантии контроля рекламы. По мнению главного педагога региона, директора просто прикрываются отговоркой об отсутствии средств на размещение сайтов на платном хостинге.

Руководитель должен отвечать за то, что происходит у него в образовательном учреждении, в том числе на сайте. Каждая школа, исходя из нормативно-бюджетного финансирования, получает определенное количество средств на учебные расходы, которые в том числе могут быть потрачены на оплату площадки в Интернете. С точки зрения тех людей, которые это заявляют, я бы очень осторожно говорил о том, что нет денег, и поэтому на сайте висит непонятно какая реклама,
Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

Прокуратура направила в муниципальный орган образования, учредителя проштрафившейся школы, предписания о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Подобные скандалы вспыхивают в Воронеже не в первый раз. В частности, в прошлом году такие же нарушения были выявлены в ряде образовательных учреждений, подведомственных департаменту.

- Также были приняты меры дисциплинарного взыскания. Сейчас мы эту ситуацию контролируем, - говорит Олег Мосолов.

Руководитель департамента образования отмечает, что избежать сомнительной рекламы помог бы единый школьный портал на выделенном хостинге, где у каждого учреждения был бы свой подсайт, своя страница.

Честно говорю: я против этого. Это можно было бы сделать лет восемь назад, когда эта работа была в самом зачатке. Сейчас у некоторых школ отличные профессиональные ресурсы и говорить им: «Извините, коллега, мы вас просим пройти в зелено-черно-белые тона», - я считаю неправильным, 
Олег Мосолов.

Возможно, подобное решение предложат для детских садов, которых также обязывают заводить собственные регулярно обновляемые Интернет-страницы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter