«Окружили химией». Воронежцы потребовали закрыть предприятие под их окнами

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 7055
«Окружили химией». Воронежцы потребовали закрыть предприятие под их окнами «Окружили химией». Воронежцы потребовали закрыть предприятие под их окнами
Жители «поселка Придача» пожаловались на ужасный запах и проблемы со здоровьем

К журналистам РИА «Воронеж» обратились жители частного сектора в Левобережном районе Воронежа, считающие, что их «травят, а никому дела нет». «Поселок Придача», как называют это место в народе, населяют около 2 тыс. человек. Местные жители утверждают: у многих из них в последние два года начались проблемы со здоровьем. Виновником своих проблем воронежцы считают предприятие химической промышленности ООО «Полимерные материалы», расположенное через дорогу от их домов – на Брусилова, 4В. В июне жители переулков Международного, Ольховатского, Хоперского, Крамского, Поленова и Гражданского даже выходили на улицу с плакатами, требуя вернуть им чистый воздух.

Как реагируют на протесты на предприятии, что говорят надзорные органы и что жители намерены делать дальше, – в материале РИА «Воронеж».

«Здесь все вянет»

Частный сектор неподалеку от улиц Димитрова и Брусилова – райское местечко. Дома утопают в зелени – кусты жасмина и роз чуть ли не в каждом палисаднике. До мая 2019 года у местных жителей была одна проблема – близость оживленной дороги: машины гудели и день и ночь. Но с тех пор, как через эту дорогу заработало химическое предприятие, о машинах и думать забыли.

– Нам знакомые раньше завидовали – в каком хорошем месте мы живем. А теперь со всех сторон окружили химией, и мы будто в гетто оказались. В 2019 году новое предприятие арендовало землю под нашим носом, поставило оборудование и стало плавить гранулы полиэтилена-пропилена, делать «маечки» – пакеты для магазинов. Это бы ничего. Но потом они перешли на переработку отходов. И по «поселку» поползли такие запахи! Теперь здесь все вянет: помидоры, огурцы – и мы вместе с ними. За этот год у меня щитовидка увеличилась в 12 раз! – пожаловалась жительница переулка Крамского Надежда Золотухина – и продемонстрировала корреспондентам РИА «Воронеж» медицинские документы.

– У моего 45-летнего мужа и сына – астма. И такие резкие проблемы с легкими начались в последние год-два. Муж только что из больницы выписался. Ночью дышать у нас вообще нечем. Жара стоит страшная, а мы окна не открываем. Резкий, удушающий, тошнотворный запах, от него – кашель, рвота и отвращение. Он не всегда есть. Вот сейчас, когда вы здесь, его нет. Но он обязательно появится – может тянуть несколько раз за день, может ночью несколько часов. Дыма нет – только запах, от которого мы сходим с ума, – подхватила жительница переулка Хоперского Наталья Щеглеватых.

– У меня рак легких, одно уже отрезали, живу «на честном слове и на одном крыле», – признался 80-летний мужчина, представившийся Владимиром Никитичем из переулка Крамского. – Когда этого предприятия не было, у меня было все в порядке. А как появилось – дышать стало нечем. Пусть они либо закроются, либо тянут вытяжную вентиляционную трубу к заводу СК. Но не нам под нос!

Владимира Никитича поддержал 82-летний Евгений Ревунов, живущий в Донском переулке. Он признался, что написал множество жалоб во всевозможные инстанции, собирал подписи под коллективными обращениями, взывал к чиновникам и депутатам.

«Предприятие загоняет людей в гроб!»

– Я живу в переулке Донском уже 76 лет, – рассказал Евгений Федосеевич, – и никогда у нас не было такой беды, как сейчас. Это предприятие реально загоняет людей в гроб. Я сам инсультник, и мое здоровье сильно пошатнулось за последнее время. Мы стали возмущаться с июля 2019 года. Предприятие появилось на год раньше. Но до этого они, насколько я знаю, работали только на гранулах, это не так плачевно было. Потом перешли на переработку отходов, и тут началось!

По словам Евгения Федосеевича, он вместе с уличкомами написал первое письмо в администрацию Левобережного района в мае 2019 года.

– Мы жаловались, что из-за запаха, который распространяет это предприятие, люди не спят по ночам. У них аллергия, легочные заболевания. Старики-сердечники просто загибаются. Месяца полтора ждали ответа от управы – не дождались, написали в Роспотрбенадзор. Их специалисты приехали, взяли пробы воздуха. Уж не знаю, как так получилось, – именно в этот день работы на предприятии были остановлены, и выбросов не оказалось. «Кроме пыли никаких вредных примесей в воздухе не обнаружено», – озвучили нам в ведомстве результаты проверки. – Но вонь-то никуда не делась, и мы вынуждены были бороться дальше. Написали новое письмо. Попросил вместе с проверяющими отправиться на предприятие и замерить весь техпроцесс. Однако представители Роспотребнадзора заявили, что предприятие частное и они попасть туда не смогут. Написали новое письмо, собрали под ним больше 200 подписей и в прошлом году отправились с ним в прокуратуру. Там наше обращение переправили в Росприроднадзор. Оттуда 12 февраля 2020 года пришел ответ: «...установлено, что ООО «Полимерные материалы» эксплуатируют объект негативного воздействия на окружающую среду 2-й категории – переработка полимеров (...). Усматриваются признаки угрозы причинения вреда окружающей среде».

Копия документа есть в распоряжении РИА «Воронеж».

Со слов Евгения Федосеевича, люди стали разбираться, и, как они растолковали ответ Росприроднадзора, для предприятий категории 2-го класса санитарная зона должна составлять 500 м. А расстояние от предприятия до ближайших домов в их «поселке» – всего 30 м. Стало быть, решили жители, правда за ними и есть прямые основания для закрытия.

– По нашим многочисленным обращениям 27 ноября 2020 года была проведена внеплановая проверка специалистами Росприроднадзора совместно с прокуратурой, – объяснила журналистам местный активист Галина Майорова, чей дом находится напротив предприятия. – Фильтры, видимо, установили, потому что зимой воняло меньше. А с началом весны все вернулось на круги своя. Я пыталась говорить с техническим директором и главным инженером этого предприятия, но меня и на порог не пустили!

Уличком переулка Гражданского Надежда Васильева отметила, что вплотную к этим химическим предприятиям примыкает склад с пищевыми продуктами.

– Здесь же хранятся сахар, крупы, мука. Вся эта дрянь оседает на них. Людей травят, и мы ничего не можем сделать!

Как сообщила еще одна местная жительница Елена Козадаева, в последний месяц запах был ежедневным:

– У моей внучки кашель страшный среди жары открылся. Пошли к врачу – аллергия, говорят. Будем теперь специалиста искать. А как лечиться, когда под боком такая «бомба»?

«Больше пользы, чем вреда»?

В июне жители решили отправиться на предприятие и высказать свои претензии напрямую. Около полусотни человек, собравшихся перед забором, пыталась попасть внутрь, но охранники были начеку.

К людям вышла женщина, представившаяся юристом компании. Ее взяли в плотное кольцо и атаковали вопросами:

– До каких пор вы будете нас травить? Почему вы решили заниматься переработкой химии под нашими окнами? У нас дети болеют, мы задыхаемся, сколько это будет продолжаться?!

– Предприятие много раз проверял Роспотребнадзор, все документы досконально изучались – нарушений нет! – отозвалась юрист. – Для того чтобы предпринимать что-то, нужны подтвержденные факты. Вот, к примеру, как вы запах определяете?

– Носом! - парировали жители.

– Существуют определенные методы, носа недостаточно.

– У нас дети болеют, мы задыхаемся! Чего вам недостаточно? Или закрывайтесь, или ставьте такие фильтры, чтобы нам жизнь не отравлять. Ваше предприятие не соответствует действующему законодательству, и есть основания его закрыть!

– Давайте будем цивилизованными людьми: присылайте письменный запрос, а мы на него письменно ответим, – предложила юрист.

Через несколько дней на запрос редакции РИА «Воронеж» пришел следующий ответ:

«Предприятие занимается переработкой вторсырья и производством полимерной гранулы, входит в реестр компаний по вторичной переработке отходов из пластика. Деятельность приносит больше пользы экологии, чем вреда. Во всем мире подобные площадки поощряются и поддерживаются.

Мы ознакомились с коллективным письмом местных жителей. И хотим обратить внимание на важное заблуждение, которое, на наш взгляд, лежит в основе недопонимания. В обращении утверждается, что ООО «Полимерные материалы» относится ко 2-му классу опасности. На самом деле предприятие относится к гораздо более низкому классу – 4-му – и является объектом негативного воздействия 2-й категории. Класс опасности зависит от вида деятельности предприятия, а категория – от уровня негативного воздействия. Согласно заключениям Роспотребнадзора от июля 2020 года (документ есть в распоряжении редакции – Прим. РИА «Воронеж»), установление санитарно-защитной зоны для этого предприятия не требуется вовсе. Мониторинги замеров уровня выбросов предприятия подтвердили, что на территории «не формируются уровни химического и физического воздействия, превышающие санитарно-эпидемиологические требования.

ООО «Полимерные материалы», как того и требует законодательство, проводит постоянные замеры – производственно-экологический контроль и лабораторные исследования. Только за последние два года четыре проверки провел Роспотребнадзор и две – Росприроднадзор. Никаких нареканий и нарушений, которые могли бы повлиять на изменение класса опасности и категории негативного воздействия предприятия на окружающую среду, специалисты не выявили.

Что касается жалоб жителей по поводу хронических заболеваний, считаем эти обвинения беспочвенными по причине вышеизложенных фактов. Рядом с предприятием находится огромный логистический центр, принимающий около 150 большегрузов в сутки, четырехполосная магистраль, взлетная полоса ВАСО, заправка, очистные сооружения на улице Обручева. Так почему именно нам приписывают все беды и проблемы со здоровьем? Наша деятельность соответствует всем СанПиНам. Хотим подчеркнуть, что природоохранное законодательство у нас одно из самых строгих в мире!

Мы готовы к конструктивному диалогу. И в случае объективных жалоб будем немедленно реагировать".

«Наши обращения улетают в воздух»

В управе Левобережного района журналисту РИА «Воронеж» сообщили, что знакомы с проблемой, но «это компетенция других органов – Росприродназора и Роспотребнадзора». То же самое сказали в полиции. Жители в очередной раз написали жалобы в компетентные инстанции, депутатам и чиновникам. Ответа пока нет. Они настроены судиться и добиваться-таки изгнания нежелательных соседей со своей территории.

Все подобные предприятия должны выноситься за городскую черту, считает Галина Майорова:

– Почему же здесь такое упорство? Хоть они и утверждают, что не наносят вреда экологии, проверки Роспотребнадзора не столь однозначны.

В доказательство Галина Майорова процитировала ответ Росприроднадзора от 27 ноября 2020 года:

«В отношении ООО «Полимерные материалы» были проведены внеплановые проверки, по результатам которых были выявлены нарушения в области охраны окружающей среды при эксплуатации предприятия, а также сокрытия или искажения экологической информации. Виновные привлечены к административной ответственности». Копия ответа также есть в распоряжении РИА «Воронеж».

– Наши обращения улетают в воздух. Полиция, управа, другая власть не реагируют, – посетовал житель переулка Усманского Николай Мануковский. – А мы задыхаемся! Если власть нас не услышит, вынуждены будем как-то обращать на себя внимание. У нас просто нет другого выхода!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: