Жители 43 населенных пунктов со сложным рельефом местности и малой плотностью населения получат доступ к сотовой связи и интернету, сообщил глава департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Илья Сахаров во вторник, 3 октября. Проект по обеспечению проблемных территорий связью стартовал в марте 2017 года. К началу октября его реализовали в Россоши, Кантемировке, Богучаре, Петропавловке и Калаче. Работы завершатся в ноябре 2017 года.

Необходимость реализации проекта была продиктована рядом факторов. Специалисты департамента связи выявили в регионе труднодоступные места, откуда жители не могли дозвониться даже в «систему-112». Сложный рельеф местности ухудшал или блокировал сотовую связь, а вблизи малонаселенных населенных пунктов не было вышек. 

Финансирование проекта составило 50 млн рублей, из них 12,5 млн выделили бюджета области. Работы проводились в рамках госпрограммы Воронежской области «Информационное общество». Оператором выступила компания Tele2.

В проблемных местах для обеспечения связи установят 20 базовых станций (к началу октября открыли 13). Вышки связи появятся в населенных пунктах численностью от 20 человек. Услуги по переоформлению земель для возведения вышек и техприсоединению оплатят муниципалитеты. Сумма финансирования составит 2,5 млн рублей.

Илья Сахаров отметил, что в 2018 году работа по обеспечению связью труднодоступных территорий продолжится. Объем выделенных средств достигнет 18 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter