На социальную поддержку жителей региона в 2022 году планируют направить около 12,5 млрд рублей. Об этом стало известно во время рабочей онлайн-встречи депутатов облдумы с руководителем областного департамента социальной защиты Ольгой Сергеевой. Очередное совещание парламентариев с представителями исполнительной власти региона прошло по поручению председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова накануне нулевого чтения бюджета на 2022-й и плановый период 2023–2024 годов.

Совещание провел заместитель председателя Воронежской облдумы, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков. В работе участвовали его заместители Александр Вериковский и Елена Губина, а также председатель комитета регионального парламента по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

Ольга Сергеева рассказала, что в следующем году департамент станет исполнителем четырех госпрограмм – «Социальная поддержка граждан», «Доступная среда», «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» и «Информационное общество». Заявка на финансирование целей, заложенных в эти программы, уже сформирована. Предварительно департамент финансов одобрил выделение почти 12,5 млрд рублей из бюджета области. Докладчица подчеркнула, что средства на исполнение всех публичных нормативных обязательств перед гражданами (предоставление различных пособий, компенсаций, единовременных и ежемесячных денежных выплат и прочее) заложат в полном объеме.

При этом, по словам Ольги Сергеевой, есть дополнительная потребность в средствах. В частности, необходимо финансирование на модернизацию Единой информационной системы персонифицированного учета граждан в органах соцзащиты и мероприятия по защите информации в данной системе, а также замену парка устаревшей компьютерной техники в департаменте и подведомственных учреждениях.

Кроме того, депутаты обсудили с Ольгой Сергеевой возможность увеличения бюджетных ассигнований на закупку автотранспорта для многодетных семей. Родителям с тремя и более детьми предоставляют микроавтобусы и мини-тракторы с навесным оборудованием для занятия сельским хозяйством. С 2007 года автотранспорт получили 336 семей, в том числе три семьи – в 2021 году. В 2022 году на это мероприятие планируют направить 5 млн рублей.

Также парламентарии проанализировали возможность дополнительной поддержки семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей, для улучшения их жилищных условий. Эта мера соцподдержки является востребованной, так как позволяет повысить качество жизни детей за счет приведения жилищных условий семьи в соответствие санитарно-бытовым нормам. На 1 января 2021 года в реестре нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 211 семей, имеющих пятерых и более несовершеннолетних детей. Учитывая социальную значимость этого мероприятия, депутаты рекомендовали изыскать финансирование, которое позволит обеспечить ежегодное оказание адресной помощи на улучшение жилищных условий хотя бы 42 семьям.

Кроме того, участники совещания обсудили работу сети подведомственных департаменту учреждений соцзащиты, в частности, вопросы их материально-технического обеспечения и включения в областную программу капитального ремонта (в 2022 году на капремонт девяти объектов социальной сферы планируется направить почти 310 млн рублей).

Также подняли тему строительства новых объектов в рамках областной адресной инвестпрограммы. На 2022 год на эти цели заложили почти 395 млн рублей, в том числе 331 млн рублей федеральных средств. Деньги потратят на строительство центра ухода и социализации «Хохольский», начало строительства дома-интерната для престарелых и инвалидов в Нижнедевицком районе, разработку проектно-сметной документации для строительства жилых корпусов для предоставления стационарного социального обслуживания в Поворинском и Воробьевском районах, а также завершение разработки документов для строительства корпуса и отдельно стоящих домиков для областного центра социальной помощи семье и детям «Буревестник».

Докладчица отметила, что сегодня в регионе действует порядка 45 различных мер соцподдержки семей с детьми финансируемых из областного и федерального бюджетов. Уже третий год реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Он позволил обеспечить мерами поддержки в 2019 году более 19 тыс. воронежских семей, а в 2020 году около 27 тыс. С начала 2021 года меры поддержки в рамках регионального проекта распространились на 31,4 тыс. семей.

В соответствии с законом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» в регионе реализуются меры поддержки семей с детьми, направленные на повышение рождаемости. В частности, это ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ими трех лет. В 2021 году на выплату предусмотрено более 978 млн рублей, и по состоянию на 1 октября ее представили 10 628 семьям. В 2021 году на реализацию регионального маткапитала заложили около 379 млн рублей; на 1 октября его реализовали 1 714 семей. Что касается единовременной денежной выплаты в связи с рождением второго ребенка, то в текущем году на нее предусмотрено 396 млн рублей. На 1 октября 1431 семья получила выплаты на общую сумму более 286 млн рублей.

В рамках дискуссии депутаты обратили внимание на необходимость дальнейшей индексации регионального маткапитала. Кроме того, Людмила Ипполитова рекомендовала специалистам департамента проанализировать возможность смягчения параметров предоставления хотя бы некоторых востребованных мер соцподдержки семьям с детьми (в частности, это касается отказов из-за небольших отклонений, выходящих за рамки ограничений по прожиточному минимуму). Это, по мнению парламентария, поможет охватить мерами соцзащиты как можно большее число действительно нуждающихся в поддержке жителей области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter