До конца 2022 года в Воронежской области планируется переселить из аварийного жилого фонда 2,5 тыс. человек. Почти для 1 тыс. из них в шести населенных пунктах возведут 10 новостроек. Современные многоквартирные дома появятся в рабочем поселке Таловая, городах Поворино, Россошь, Павловск, Семилуки и Стрелицком городском поселении Семилукского района. На эти цели из федерального и областного бюджетов направляется более 684 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области в четверг, 27 января.

В Таловой строятся две трехэтажки по улице Ворошилова, 3 и 4. Первые этажи каждой из них уже готовы. В них переедет 51 семья из аварийных домов по улицам проезд Свободы, 29, Кирова, 9 и Кирова, 96.

В Поворино один новый дом по улице Центральной, 5 уже построен, сейчас рабочие занимаются внутренней отделкой и благоустройством придомовой территории. Кроме того, по улице Локомотивной, 16 возводят еще два корпуса на четыре и пять подъездов. В новостройки переедут 166 семей из 12 аварийных домов по улицам: Больничный городок, 1, переулок Коммунальный, 7, площадь Мира, 5, Крупской, 8, Лесопитомник, 1, Свободы, 10, Советской, 25, Советской, 5, Советской, 7, Феоктистова, 2, Центральной, 1, Центральной, 12.

В Россоши готовы уже все пять этажей новостройки по улице Ленина, 4. Сразу 46 семей переедут в нее из пяти аварийных домов по улицам: площадь Октябрьская, 3, Дзержинского, 13−15, Дзержинского, 7б, Комсомольской, 17, Льва Толстого, 12.

В Павловске к переезду из аварийного дома по улице Готвальда, 18 готовятся только пять семей, и строить отдельный дом для них нецелесообразно. При этом сейчас в городе возводят большую девятиэтажку по улице Микрорайон Южный, 9. Благодаря вложению в этот проект федеральных и областных средств пять квартир в этой новостройке и передадут в собственность переселяемых граждан.

В городе Семилуки активно ведется строительство девятиэтажного дома по улице 9 Января, 3. В 2022 году в него переселятся 48 семей. Сейчас они живут в двух аварийных домах по улице площадь Ленина, 5 и 13.

Для строительства еще одной многоэтажки по улице 9 Января, 4 местная администрация уже нашла подрядчика и готовится к заключению с ним муниципального контракта. Планируется, что в него переедут еще 74 семьи из двух аварийных домов по улице площадь Ленина, 3 и 6.

В Стрелицком сельском поселении начали строительство дома по улице Гагарина, 31. Для возведения еще одной многоэтажки по улице Советской, 1, местная администрация в ближайшее время планирует объявить конкурс на поиск подрядчика. В обе новостройки в этом году переедут 109 семей из 10 аварийных домов: поселок Бахчеево, улица Заречная, 1 и 5; рабочий поселок Стрелица, улица Победа, 16, 7 и 9; улица Советская, 17 и 3; улица Строителей, 3, 5 и 7.

– Строительство новых многоэтажек позволит нам уже в 2022 году расселить абсолютно все дома этих населенных пунктов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Сейчас в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» проводится ликвидация именно этого пласта аварийных домов. Изначально план федпроекта был рассчитан до 2025 года. Однако благодаря инициативе губернатора Александра Гусева и соглашению между регионом и государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ мы получили дополнительные средства на ускорение этой работы. Теперь те граждане, которые должны были получить новое жилье лишь в 2023–2025 годах, сделают это уже до конца текущего года, – рассказал руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.

Нацпроект предусматривает несколько способов обеспечения жителей аварийных домов новым жильем. Например, около сотни граждан, участвующих в «ускоренном переселении», предпочли денежное возмещение стоимости их аварийных квартир. Но чаще всего люди выбирают именно вариант с переездом из аварийного дома в новое жилье. В этом случае муниципалитет обязан подыскать им комфортные квартиры в строящихся или уже построенных многоэтажках.

Решение возводить новые дома для переселения жителей аварийных построек местные власти принимают только в том случае, если имеющийся в населенном пункте жилой фонд не соответствует требованиям федерального проекта. Дома должны быть с абсолютно исправными коммуникациями, в квартирах должна быть чистовая отделка, сантехника, металлические двери и пластиковые окна.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».