, Воронеж
  • 8143

Окна в джунгли. В воронежском зоопарке открыли новый зал для теплолюбивых животных

В вольерах появились пол с подогревом, инфракрасные лучи и «кулисы»
Окна в джунгли. В воронежском зоопарке открыли новый зал для теплолюбивых животных Окна в джунгли. В воронежском зоопарке открыли новый зал для теплолюбивых животных
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Зал для теплолюбивых животных заработал в воронежском зоопарке в четверг, 18 марта. На торжественном открытии побывали руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер и гости из Москвы. Какие условия создали для животных в новом зале и как будет развиваться зоопарк дальше, – в материале РИА «Воронеж».

Этностиль

Раньше на месте этого зала были конюшни для лошадей, пони и верблюда. После того как копытных перевели в новый корпус зоопарка – отдельно стоящие конюшни «Ранчо», – в освободившемся помещении осуществили реконструкцию и соорудили красивые вольеры для шести видов млекопитающих. Теперь в них живут десять животных: семья маленьких обезьянок саймири, пара сурикатов, семья мартышек, макака, носуха и сервал. Носуха Тося пока прячется от посетителей – переезд стал для нее стрессом. Остальные жильцы зоопарка уже освоились на новой «жилплощади» и охотно позируют.

Реконструкция длилась полтора года – сначала в зоопарке работали над проектом, затем воплотили его в жизнь. Сотрудники зоопарка шутят: их подопечные попали в «программу реновации» и получили новое жилье.

«Фишка» нового зала – дизайн с этническим колоритом, который создала художник зоопарка Ирина Пожарская. При работе художница вдохновлялась образами книг «Затерянный мир» и «Планета обезьян».

– Я представила джунгли с заброшенными хижинами, которые начали обживать животные. В оформлении зала мы использовали этностиль. Он подчеркнул этнические особенности разных уголков планеты. У нас это Южная Африка, Южная Америка, Индия. Получились окошки в сказочный мир, где животные живут на территории, брошенной людьми, придумывают что-то свое и находятся на более высокой ступени развития, чем люди, – рассказала Ирина Пожарская.

Она оформила не только вольеры, но и большую фотозону-хижину, где можно сфотографироваться всей семьей.

По проектам художницы также сделаны дизайны залов для беспозвоночных, «Ранчо» и зала птиц.

Яна и ее соседи

По словам директора зоопарка Андрея Шестопалова, за время пандемии, когда зоопарк был закрыт для посетителей, животные соскучились.

Яванская макака Яна одинока – самец, с которым она жила много лет, умер от старости. Поэтому она особенно охотно общается с гостями. Правда, до сих пор не может привыкнуть к людям в масках – при виде них показывает зубы.

– Яна – моя любимица. Она переменчива в настроении, но добродушна и умна. Когда я пришла сюда как новый сотрудник и пыталась наладить с ней контакт, она кидалась в меня едой, которую я приносила. Но однажды подала мне руку – предложила дружбу, – рассказала зоолог Валерия Когут.

По соседству поселилась семья зеленых мартышек – 20-летний папа Макс, мама Ника и пятимесячный малыш Лаки. Детеныш мартышки находится на грудном вскармливании.

Макс
Макс

– Обезьяны всеядные. Любят овощи и фрукты, вареную курочку и молочную продукцию. Яна – любительница овощей: помидор предпочтет банану. Мартышкам нравятся бананы, огурцы и помидоры, еще мы варим и запекаем для них картошку. Они с удовольствием это едят, они молодцы, – сообщила Валерия Когут.

В еще одном вольере живут крошечные саймири. Самка Джуля опекает своего партнера – достаточно самцу пискнуть, и она кидается на его защиту. Едят саймири каши, йогурты, фрукты, орешки.

Внутри вольеров жарко – в них теплый пол, а кроме того, животных греют лучи инфракрасного «солнца».

В вольере сурикатов – море песка, в котором они роют норки. Так зверьки обустраиваются на новом месте.

– Самка суриката через три дня после переезда начала чисто по-женски все менять вокруг себя. Она все перекопала и изменила рельеф до неузнаваемости, – поделилась заведующая залом млекопитающих и рептилий Наталья Амелина.

– Здесь воссоздана оптимальная для животных атмосфера, им тут комфортно. Мы их любим, холим и лелеем. По зверькам видно, что здесь им нравится, – подчеркнула Валерия Когут.

В каждом вольере есть «отсадники», выполняющие роль кулис. Там уставшие животные могут скрыться от глаз посетителей и отдохнуть. «Отсадники» выручают зоологов при уборке вольеров.

– Отсаживаешь животное туда, закрываешь, потом убираешь вольер. Это очень удобно и мне, и животному. Кроме того, это техника безопасности, – отметила Валерия Когут.

Есть в зале и сервал Тиша – большая африканская кошка, похожая на леопарда. Полное имя животного – Тибет.

– Тибет может быть спокойным, но в ту же минуту сорваться и начать бегать, шипеть и кидаться. С ним нужно быть аккуратным. При работе с хищниками в вольер входят два человека: один заходит внутрь, второй стоит на подстраховке, – пояснил зоолог Никита Шишкин.

В ногу со временем

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии по Воронежской области Наталья Ветер высоко оценила реконструкцию нового зала, поблагодарила за проделанную работу директора зоопарка Андрея Шестопалова и весь его коллектив.

– Андрей Георгиевич уже много лет живет зоопарком. Он стремится к тому, чтобы воронежский зоопарк перешел в категорию лучших мировых зоопарков. Нам до этого далеко, но это уже начало пути, – заметила Наталья Ветер.

В разговоре с журналистами главный эколог региона сообщила, что воронежскому зоопарку давно требовались перемены, а теперь они наступают семимильными шагами. С 2022 года деятельность всех зоопарков будет лицензирована, а проведенная реконструкция позволит воронежскому зоопарку получить лицензию.

– Для города-миллионника работа зоопарка очень важна, мы стремимся к уровню международного класса. Зоопарк не просто выставка животных, это и объект просвещения – экологического и биологического, – добавила Наталья Ветер.

Приехавшая на открытие нового зала из Москвы представитель Союза аквариумов и зоопарков России Нинель Меньшикова поздравила воронежских коллег и сообщила:

– Получился изумительный зал. Зоологам в новых вольерах будет комфортно ухаживать за животными.

Нинель Меньшикова и Наталья Ветер высоко оценили работу Ирины Пожарской. Она получила из рук Нинели Меньшиковой благодарность от Союза зоопарков и аквариумов России.

– Художница создала невероятные образы, аналогов им нет ни в одном зоопарке. Я думаю, это вызовет еще больший интерес у посетителей, – отметила Наталья Ветер.

Директор зоопарка Андрей Шестопалов отметил, что открытие нового зала – волнительное и радостное событие. Он поблагодарил за поддержку правительство Воронежской области, департамент экологии и природных ресурсов, подрядчиков и коллектив зоопарка.

– Мы, работники зоопарка, всегда радуемся, когда животным становится комфортно. Как директору, мне радостно, что и условия труда для наших сотрудников в новом зале улучшились, – резюмировал Андрей Шестопалов.

По словам Натальи Ветер, масштабная реконструкция ждет весь зоопарк: перестроят внутренние помещения для животных, благоустроят большую территорию парка Авиастроителей.

Областные власти работают над концепцией развития зоопарка, в состав которого входит и находящийся в лесу зоопитомник «Червленый Яр».

– В зоопарке имеется концепция развития, но разработана она была несколько лет назад – нашими чешскими коллегами. В рамках той концепции не был учтен зал для теплолюбивых животных. Так как мы идем в ногу со временем, будем актуализировать данные и представим разработанную концепцию на общее обозрение и обсуждение, – рассказала Наталья Ветер.

Новую концепцию воронежцам планируют представить до конца 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: