14 апреля 2021

среда, 05:16

$

77.25

91.92

Охота по барам. В Воронеже прошел ночной «антиковидный» рейд

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 12252
Охота по барам. В Воронеже прошел ночной «антиковидный» рейд Охота по барам. В Воронеже прошел ночной «антиковидный» рейд
Как в городских заведениях соблюдают распоряжение губернатора

В последние дни COVID-19 ежедневно выявляют у более 300 жителей Воронежской области. Суточное число заболевших растет с 17 октября. Власти региона вынуждены вводить ограничительные меры, одна из них – запрет на работу кальянных, караоке-баров и танцевальных площадок.  

Как соблюдается соответствующее распоряжение губернатора и что об этом думают сотрудники и посетители заведений, выяснили корреспонденты РИА «Воронеж», отправившись в рейд вместе с представителями областного департамента предпринимательства и торговли, регуправления Роспотребнадзора и полиции.

Маски и санитайзеры

– Народ у нас любит делиться впечатлениями, выкладывать фотографии на своих страничках в том же Instagram, как пели в караоке или танцевали где-то. А мы это тут же и видим и приходим туда с проверками, – поделился ведущий консультант отдела развития торговли департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Дмитрий Аршба.

Каждый из участников «мониторингового мероприятия» – так это звучит на бюрократическом языке – действует в соответствии со своими полномочиями. Сотрудник Роспотребнадзора фиксирует нарушения по санитарному направлению, представители департамента предпринимательства и торговли и полиции проверяют соблюдение требований указа губернатора №184-у «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

Подобные рейды проводятся с мая. Департамент предпринимательства и торговли составил более 70 протоколов. По большинству из них суд признал правоту департамента и наказал нарушителей. Самое распространенное наказание – штраф для должностных лиц в размере 10 тыс. рублей.

Перед началом очередного рейда Дмитрий Аршба напомнил, что запрещено:

– Курение кальянов, организация дискотек и караоке. В том числе запрещено проведение массовых торжеств, банкетов и корпоративов с большим скоплением людей. Размещение посетителей возможно только при загрузке посадочных мест до 50%. Там, где раньше размещались 10 человек, теперь могут разместиться не более пяти. И еще – на всех должны быть маски и заведение должно быть обеспечено санитайзерами. Посетителей заведения, не соблюдающих правила (дистанцию, не надевающих маску), могут предупредить или оштрафовать на сумму от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Должностные лица – на сумму от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. ИП несут ответственность от 30 до 50 тыс. рублей, а юрлица – от 100 до 300 тыс. рублей.

Первым пунктом рейда стал караоке-бар «Орфей» на проспекте Революции, в двух шагах от ЦУМа. Полутемный зал также оказался полупустым. Официантов и других сотрудников, кажется, было больше, чем посетителей. Несколько девчонок что-то пели нестройными голосами, на столах их ждали бокалы с коктейлями. Появление делегации проверяющих с толпой журналистов неожиданно вдохновило девушек кинуться в пляс.

Нарушения были очевидны: караоке, танцы, у кого-то маска висела на подбородке. Участники рейда зафиксировали все на камеру и составили протокол.

Управляющая караоке долго не могла найти документы. Оформление протокола затянулось.

– Это объяснимо: ночь на дворе – документы, скорее всего, хранятся в бухгалтерии или где-то еще. Поэтому мы приглашаем руководство заведения административной повесткой, чтобы они  привезли документы в ближайший понедельник, – объяснила журналисту РИА «Воронеж» ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Елена Горбачева.

«Мы просто работаем»

Следующий адрес – ресторан Bar Luskoni в здании «Петровского пассажа».

Посетителей здесь также было мало. Перед входом – санитайзеры и одноразовые маски. Между столиками мерцали пластиковые перегородки. Здесь никто не пел и не плясал, но у нескольких сотрудников не оказалось масок и обнаружились два действующих кальяна.

У менеджера не было документов. Проверяющие составили протокол и вызвали руководство административной повесткой для разбирательства.

– Как началась пандемия, посетителей стало меньше, может, в половину. Это уже после того, как нас открыли. А мои заработки рухнули на треть, – пожаловался один из официантов.

– В чем смысл подобных рейдов? – задался вопросом посетитель ресторана, не назвавший своего имени. – Вы предлагаете посадить всех по домам, чтобы люди впали в депрессию? А это, может, и пострашнее коронавируса.

У входа в ночной клуб AURA на проспекте Революции толпился народ. Два мощных охранника у входа перегородили дорогу. Проверяющим не без труда удалось просочиться внутрь, а журналистов оставили за порогом («Частная территория, имеем право»).

Через какое-то время из клуба вышел промоутер заведения Сергей Шматков и сам подошел к журналистам.

– Вы знаете, что клуб платит миллион за аренду? – начал он довольно агрессивно. – За четыре месяца, пока он не работал, накопилась задолженность в 4 млн! Кто будет отдавать этот долг? Нас замордовали проверками! Мы не нарушаем никаких законов. Мы просто работаем. У нас семьи, дети. Кто будет кормить мою семью?!

По поводу мер безопасности высказался так:

– Мы же тоже не дураки, не будем пускать сюда больных. В дневное время по Воронежу ходит миллион человек, в ночное – тысяч пять. Они разбрелись по заведениям и ни для кого опасности не представляют. Тот, кто плохо себя чувствует, вряд ли отправится танцевать.

По словам Шматкова, при вместительности зала в 1,5 тыс. человек сегодня за вечер приходят максимум 230.

Проверяющие ожидаемо зафиксировали в клубе ряд нарушений: работающую дискотеку и спущенные маски на подбородке у некоторых сотрудников. Были составлены протоколы, а нарушителям выписали штрафы.

За ночь участники рейда обошли 20 заведений.

– Главная наша цель – не штрафы, а информирование горожан о необходимости  в общественных местах соблюдать правила. В условиях пандемии это жизненно важно, – подчеркнул Дмитрий Аршба. – Понятно, что из-за ограничений работы бизнес ночных заведений страдает, а за ним – и семьи, и рабочие места, но без ограничительных мер во время эпидемии не обойтись.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: