Министерство транспорта России предлагает ограничить скорость электросамокатов и гироскутеров в России двадцатью километрами в час. Также в проекте изменений – введение новых дорожных знаков для средств индивидуальной мобильности (СИМ) и штрафов за нарушение их владельцами ПДД. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Владимира Луговенко в среду, 18 ноября.

Заместитель начальника Госавтоинспекции МВД Николай Шеюхин пояснил изданию, что скоростные ограничения будут вводить, принимая во внимание ряд факторов, включая ширину тротуара. 

По словам Владимира Луговенко, изменения дадут пешеходам на тротуарах приоритет над владельцами гироскутеров и электросамокатов.

– Лицо, использующее СИМ, – это гость на инфраструктуре для пешеходов. Таким образом, если лицо, использующее СИМ, мешает пешеходному потоку, такое лицо должно спешиться и превратиться в пешехода, – цитирует чиновника РИА Новости.

Проект изменений в правила дорожного движения предусматривает штрафы для владельцев СИМ в соответствии со ст. 12.29 и 12.30 КоАП РФ (нарушение ПДД пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью). Размер штрафов по ним достигает 1,5 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter