4 марта 2021

четверг, 15:20

$

73.79

88.94

Огонь казанской Универсиады гасили со слезами на глазах

, Воронеж, текст — , фото — Светлана Емельянова
  • 1846
Огонь казанской Универсиады гасили со слезами на глазах Огонь казанской Универсиады гасили со слезами на глазах
Прощальное шоу постановщики сделали очень неформальным и превратили в молодежную дискотеку.

В ночь со среды на четверг в Казани погас огонь XXVII Всемирной летней Универсиады. Зрители, пришедшие на 45-тысячный стадион «Казань-Арена», прощались с этим грандиозным и ставшим самым масштабным со времен Олимпиады-80 спортивным событием в России, со слезами на глазах.

Как и сценарий церемонии открытия, подробности прощального шоу до последнего дня держались в секрете. Но если открытие было более официальным и деловым, то финальный аккорд Универсиады скорее напоминал молодежную вечеринку. По задумке режиссеров, шоу должно было стать своеобразным выпускным вечером для главных героев соревнований – спортсменов, а также десятков тысяч волонтеров, зрителей и всех тех, кто на протяжении 12 дней делал этот спортивный праздник.

В традиционных фирменных мешочках, которые зрители нашли на своих местах, для создания такой атмосферы даже лежали разноцветные квадратные академические шапочки, которые принято надевать у выпускников европейских университетов.

Церемония началась с обращения премьер-министра России Дмитрия Медведева, который поблагодарил всех спортсменов, волонтеров и причастных лиц, отметив, что студенческие игры стали достойным прологом Олимпиады в Сочи в следующем году.

Финальная история была посвящена хозяйке Универсиады 2013 – России, а также спортсменам и волонтерам. Само шоу превратилось в своеобразную молодежную дискотеку, для которой бассейн, окружавший сцену во время открытия игр, после символического поворота ключа в огромной музыкальной шкатулке, установленной в центре сцены, донеслись звуки «Щелкунчика», и шоу началось.

Если открытие Универсиады, о котором подробно рассказывало РИА «Воронеж», проходило под звуки классической музыки, то на этот раз видеоролики, снятые во время Универсиады и приоткрывающие дверь на «кухню» игр, перемежались выступлениями известных российских музыкальных коллективов. Открыл программу Гарик Сукачев с хитом «Напои меня водой». Во время выступления заслуженного ветерана рок-сцены на огромном экране транслировался ролик, посвященный российской природе. Затем на площадке появилась молодая поросль поп-тусовки - Сергей Лазарев, Тимур Родригез, Нюша и Эльмира Калимуллина, спевшие вместе песню «We Are Young» – эту композицию американской группы Fun жюри престижной музыкальной премии «Грэмми» в феврале признала «Песней года».

Концертную программу продолжила задорная молдавской группа «Zdob şi Zdub» с песней «Видели ночь» группы «Кино», которая обрела второе рождение и стала гимном молодости и счастья быть молодым. Следующими на сцену поднялась группа «Серебро», затем – «Би-2», «Каста» и Елка.

Но вдруг заданный сценарием ритм изменился: после того, как со сцены ушел Илья Лагутенко, на огромном экране появилось видео из казанского роддома, запечатлевшее молодого отца, ожидающего появление своего ребенка. Через минуту на экране появился и сам новорожденный малыш. Он стал, как было объявлено, 7 107 753 402-м жителем планеты Земля. Этот эпизод, по задумке режиссера, должен был показать зрителю, что чудеса случаются рядом с нами каждый день. «Главная победа – это жизнь! И она у тебя есть!» - говорят авторы.

По традиции в конце шоу нынешняя хозяйка игр – Казань – передала флаг летней Универсиады корейскому городу Кванджу, где в 2015 году пройдут следующие студенческие игры. На время сцена была отдана популярной корейской группе EXO для презентации игр в Кванджу.

Кульминация вечера – погашение огня Универсиады, который горел над казанским стадионом на протяжении всех 12 дней. Под стук сердца начался обратный отсчет. Через 10 секунд огонь погас.

А финальную точку в церемонии закрытия летней Универсиады поставила Земфира, исполнившая трогательную и проникновенную балладу «Мы разбиваемся». Зал зажегся тысячами маленьких огоньков, по главному экрану потекли вниз огненные капли, а в небо неожиданно взмыл воздушный шар, раскрашенный в цвета флагов всех стран, принявших участие в Универсиаде. Корзина, которую унес шар, была наполнена открытками с пожеланиями, которые зрители в этот вечер писали, сидя на трибунах, и с помощью волонтеров передавали на сцену.

- Это было так прекрасно и так печально одновременно, - с грустной улыбкой делится своими впечатлениями зрительница Гульнара Сафина. – Я видела и открытие Универсиады, и теперь вот закрытие, ходила на некоторые соревнования. На Универсиаде меня не покидало невероятное ощущение причастности к чему-то большому и светлому. Это так здорово!

Многие покидали стадион в полном молчании и со слезами на глазах. Постановщикам хотелось, чтобы с этого шоу каждый унес в своем сердце частичку тепла и воспоминаний о чем-то добром и светлом, и у них это получилось.

Воронеж-Казань

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: