18 января 2021

понедельник, 14:15

$

73.97

89.33

Офис в доме. Воронежские блогеры рассказали, как пережить удаленку с пользой

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская (из архива)
  • 6089
Офис в доме. Воронежские блогеры рассказали, как пережить удаленку с пользой Офис в доме. Воронежские блогеры рассказали, как пережить удаленку с пользой
Практичные советы от стилиста, экоактивиста, фитнес-тренера

Непривычно, неудобно, неэффективно – так рассуждают об удаленной работе некоторые воронежцы. Может быть, рабочего настроя дома действительно не достает, трудно порой сохранить мотивацию и выполнять поставленные руководством задачи, но соблюсти баланс между деловой активностью и личным временем можно. Как правильно организовать рабочий процесс, наладить взаимодействие с домочадцами и проводить время с пользой на удаленке, рассказали известные блогеры.

Работа бок о бок с семьей

Валерия Робустова, мать двоих детей:

– На удаленке я уже девять лет. Начинала работать удаленно, когда у меня был один ребенок, потом родился второй. В декрет не уходила, няни у нас не было. Рабочие задачи за это время менялись, напряженность графика тоже, но работала я всегда. Работать дома – очень непростой режим, не всем подойдет, но бывает так, что других вариантов нет. И надо работать в окружении детей и домашних забот. Мне помогают несколько принципов.

1. Важно объяснить домашним: несмотря на то что вы в поле досягаемости, вы работаете. С детьми это получится не с первого раза, конечно, но четко расставить границы надо. Повторяйте раз за разом, что вы работаете, поэтому не можете прямо сейчас отвлечься. Ставьте четкое время – отвечу через 15 минут, через 30 минут. Надо подождать. Объяснять детям, которые часто воспринимают телефон как развлечение, что и он инструмент для работы. У водителя есть автобус и руль для работы, кассир в магазине работает с кассой, а мама/папа работает в телефоне.

2. Что можете делегировать, делегируйте. Мы, женщины, часто пытаемся взять на себя и быт полностью, и работать с полной отдачей. Это возможно, конечно, но не долго. Разделите обязанности в семье, пользуйтесь, если есть такая возможность, сервисами клининга, доставки продуктов.

3. Обустройте удобное место работы. Пусть вы его даже будете каждый день развертывать на кухонном столе. Но оно должно быть удобным.

4. Ищите плюсы. А их в удаленной работе много. Например, рабочий день можно разбить на несколько блоков, перенести часть задач на вечер или какие-то задачи совместить с прогулками с детьми. График дня может быть разный и максимально удобный вам.

Физическая активность

Ксения Базиан, руководитель фитнес-студии «Вдохновение»:

  – Во время удаленки и осенней хандры нужно поддерживать себя в форме. Есть пять вариантов, как заставить себя потренироваться, если этого делать никак не хочется:1. Поменять тренировку. Этот вариант хорош как для домашней тренировки, так и для зала – посетите занятия у разных тренеров или попробуйте новое направление.  

2. Психологический обман. Скажите себе: «Ок, я сделаю только разминку и все». Ваш мозг вам на это ответит что-то типа: «Хорошо, разминку сделай, но больше ничего». Вы делаете разминку и потом думаете: «Ну хорошо, еще пару подходов и все». Вот так вы и выполните всю тренировку, убеждая себя, что еще пару подходов и хватит. Ведь самое главное – начать!

3. Предтреники. Продукты спортивного питания, такие как йохимбе, кофеин и гуарану  действительно способны вызвать желание потренироваться, но не стоит ими злоупотреблять.  Пить лучше за 20 минут до начала тренировки. Также придадут сил и взбодрят витамин С и элеутерококк.

4. Поспорить.

5. Найти партнера для тренировки. Физиологи доказали, что парные тренировки эффективнее примерно на 25%. Если вам вообще неохота тренироваться, найдите человека, с которым вы будете тренироваться вместе. Главное – убедитесь, что в зале приняты все меры безопасности: контроль количества людей, соблюдение дистанции, наличие санитайзеров, проводится дезинфекция помещений и оборудования, а также установлена антибактериальная лампа.

Прогулки, игры и сказки

Светлана Бершадская, художник, мать троих детей:

– Постоянно находиться в четырех стенах, особенно когда у тебя трое детей, да еще и животные, очень сложно. Спасают прогулки в парках. Сидеть на месте мы не умеем, поэтому любые подвижные игры – прятки, догонялки, стрелялки – наше все! Дома вместе рисуем: я показываю детям современные техники, а они повторяют. Муж учит детей приемам рукопашного боя и как звать на помощь.

С помощью сказкотерапии изучаем, как найти решение в разных ситуациях. Например, русская народная сказка «Петушок – золотой гребешок» учит детей спрашивать разрешения у взрослого перед тем, как принять угощения или подарки, помогает разобраться, кто свой, кто чужой. Даже самый младший ребенок (год и месяц) внимательно слушает сказки, это хороший метод воспитания – без запугивания и страшилок. Для маленького у нас еще приготовлены книги «Школа семи гномов», нам их хватит на весь год.

Помощь природе

Екатерина Колесникова, экоактивист, депутат  Совета народных депутатов Семилукского района:

– Что можно сделать для экологии сидя дома? Да хотя бы организовать субботник у себя во дворе. Специально для этого я создала проект насубботник.рф – на сайте каждый может организовать свой субботник или присоединиться к уже запланированному. Достаточно начать с себя и стать примером для друзей и соседей. Вести экологичный образ жизни модно, полезно и просто даже во время пандемии.

В современном ритме жизни проще переходить на многоразовые вещи, тем более что многие из них стали трендами: многоразовые мешочки и контейнеры для хранения используют для декора, авоськи и шопперы часто мелькают на модных показах. Многие кофейни дают скидку покупателям, которые просят налить кофе в свои термокружки.

Разделение мусора и переработка приносят не только огромную пользу природе, но могут быть дополнительным источником дохода. Например, для вашего ребенка. Чадо вполне «заработает» 1,5–3 тыс. рублей, сдавая отходы раз в квартал. На сайте etonemusor.ru перечислены воронежские пункты приема вторсырья разного вида.

Помогая природе, можно помогать и людям. Как вариант – присоединиться к акции «Крышка-малышка» – сдавать крышки от пластиковых бутылок. Вырученные от переработки средства организаторы акции направляют на благотворительную помощь маленьким детям, у которых нет родителей.

Траты

Екатерина Лозовая, стилист:

  – Во время пандемии мы волей-неволей стали тратить больше денег в онлайн-магазинах. Чтобы покупка одежды на китайских сайтах не разочаровала, важно запомнить несколько правил:  1. Не обращайте внимания на размер S или M. Определите свои параметры и ориентируйтесь на таблицу размеров (если ее нет – пишите в техподдержку). Обращайте внимание на ткань: тянется или нет. Иногда на сайтах указывают чуть уменьшенный объем из-за особенности ткани.   

2. Заказывайте без страха свободные вещи (oversize): платья, толстовки, блузы, летние топы, футболки или юбки на резинке. С этим вы никогда не ошибетесь. Строгие офисные вещи или платья-футляры лучше примерять в магазине.

3. Обувь я заказываю на один размер больше и еще ни разу не ошиблась. Высокий каблук и зимнюю обувь (например, угги) лучше выбрать в магазине.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: