Вячеслав Гордиенко из Ольховатки для участия в областном конкурсе «Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления» провел в селе большую исследовательскую работу. Эти исследования легли в основу его проекта и помогли стать победителем районного конкурса.

Решил он сделать это не просто так. В Верхнемамонском районе идет процесс слияния сельских поселений. А Ольховатка — село небольшое.

- Я стал свидетелем разговора. Старики, стоящие на улице, спорили, что будет с селом. Один сказал, что «там нас не спросят», - рассказал Вячеслав.

Молодой человек задался вопросом: неужели действительно не спросят?

За месяц он опросил почти 200 односельчан (всего жителей около 900). Каждый респондент заполнял анкету.

Одиннадцатиклассник обработал и систематизировал ответы. Изучил 131 Закон о местном самоуправлении. Статьи 12 и 13 гласят, что «изменение границ» или «преобразование» муниципальных районов - процесс очень сложный и происходит только с учетом мнения населения.

- Старичок-то был не прав, когда говорил «нас там не спросят», - подвел итог Вячеслав. - Теперь-то я точно знаю, что спросят. Иначе нарушат государственный закон. Население Ольховатки дискутировало, спорило, порой ругалось по причине незнания закона.

Теперь Вячеслав Гордиенко будет представлять Верхнемамонский район в области. А своим односельчанам Слава объяснил, что нужно не спорить, а изучать закон о местном самоуправлении.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter