Закрывшиеся в Воронеже общественные бани, принадлежащие муниципальному казенному предприятию (МКП) «Чайка», находятся в аварийном состоянии как минимум с 2005 года. Но работу прекратили только в сентябре 2016-го – из-за долгов перед поставщиками газа. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, почему предприятие несколько лет не может рассчитаться с долгами, из-за чего городские власти перестали дотировать «Чайку» и планирует ли мэрия возобновить работу общественных бань.

Почему бани закрылись только сейчас?

Аудиторы городской контрольно-счетной палаты деятельность МКП, в ведение которого находятся прачечный комплекс и шесть бань – по одной в каждом районе города, признали убыточной еще в 2013 году. После этого воронежские власти говорили о попытках вывести предприятие из кризиса, но положительных изменений так и не произошло. Однако тогда еще «Чайка» могла обеспечивать функционирование бань по нескольким причинам.

– Раньше комбинат, помимо банных услуг, занимался стиркой белья. Сейчас он эту услугу не оказывает – доходов от этого вида деятельности нет. Еще одним источником была аренда: часть помещений бани сдавалась предпринимателям под буфеты, точки с вениками и так далее. Но сейчас многие из них ушли из-за сложной экономической ситуации. Раньше эти деньги перекрывали поступления, которые шли от посетителей за вход в баню, и средств было достаточно, чтобы рассчитываться с поставщиками и поддерживать деятельность, – рассказал первый заместитель главы администрации по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергей Курило.

Сколько должен стоить вход в бани?

По расчетам экономистов, чтобы предприятие по баням «выходило в ноль», входной билет должен стоить не менее 450 рублей за два часа. До закрытия в воронежские общественные бани можно было попасть за 250-320 рублей.

– Сейчас к нам идут жалобы, и люди апеллируют тем, что «бани всегда полные». Так вот и получается, что один посетитель – минимум 100 рублей убытка, а предприятие-то платит налоги, заработную плату, охраняет свои объекты. Сейчас эти «убытки» накопились, и МКП не рассчитался вовремя с поставщиками, – объяснил Курило.

Возобновится ли работа бань?

По словам чиновника, руководство МКП решит вопрос с газовиками в ближайшее время, и после этого бани откроются. Однако финансовая проблема как была, так и останется. Чтобы бани продолжали функционировать, нужно менять котлы (у нынешних коэффициент полезного действия низкий, а расход газа – большой), которые уже неспособны обеспечить необходимую выработку тепла, инфраструктуру, ставить энергосберегающее оборудование. Однако на такие перемены у «Чайки» денег нет.

Единственная баня, которую сейчас ремонтируют – №7, на Димитрова, 52. В обновленном виде она начнет принимать посетителей к Новому году.

– Поскольку «Чайка» находится в статусе предприятия, то город как собственник не имеет законных оснований направлять туда бюджетные средства. Мы в свое время покрывали межтарифную разницу, но получили серьезное предупреждение от контролирующих органов и с 2012 года прекратили дотировать предприятие. После этого оно «просело», а сейчас впервые за много лет попало на ограничения подачи газа, – добавил чиновник.

Как спасти общественные бани?

– Так как это объекты социально значимые, то из муниципальной собственности они не уйдут, продавать их не будем. Но обслуживанием, скорее всего, займутся частные операторы, которых подберем на конкурсе, – заверил Курило.

В этом случае будет логичным решение об увеличении тарифов, однако резкого взлета цен в мэрии не прогнозируют: необходимо сохранить посетителей. Вместе с тем, городская администрация и руководство «Чайки» думают о льготах для пенсионеров, ветеранов, инвалидов и других социально не  защищенных категорий людей.

Что будет с банями в ветхих кварталах?

Пока только одна из бань оказалась в квартале, который городские власти запланировали снести: в августе 2016 года мэрия решила выставить на торги право заключения договора о развитии квартала, ограниченного улицами Московский проспект, 45-й Стрелковой Дивизии, улицей Славы и переулком Ракетный. Общая площадь участка превышает 9 га. В этом квартале находится баня №8 (переулок Славы, 13), помимо нее – торговый центр «Сатурн», несколько продуктовых магазинов, общежитие, административные здания. Через дорогу от этого квартала – Центральный автовокзал.

– Пока вопрос развития застроенной территории не проработан до конца, и проекта планировки территории нет. Но каким бы он ни был, муниципальный объект там сохранится, он не будет продан в частные руки ни при каких условиях. Возможно, в этом квартале останется баня, возможно, появится детский сад, – заключил Сергей Курило. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter