25 Сентября 2017

понедельник, 20:09

$

57.65

69.07

Один день без Википедии. Как Воронеж отключали от всемирной энциклопедии

, Воронеж, текст — РИА «Воронеж», фото — из архива
  • 1921
Один день без Википедии. Как Воронеж отключали от всемирной энциклопедии

Провайдеры и эксперты – о практике блокировки сайтов.

В начале недели Роскомнадзор обязал российских провайдеров заблокировать доступ к статье о наркотическом веществе в Википедии, крупнейшем энциклопедическом ресурсе в интернете. Блокировка продлилась лишь один день – надзорное ведомство объявило об устранении нарушений уже на следующее утро – во вторник, 25 августа. Корреспонденты РИА «Воронеж» узнали, что значит Википедия для воронежских пользователей и как воронежские провайдеры отреагировали на изменения позиции Роскомнадзора.

«Все по закону»

Большинство представленных в регионе провайдеров одинаково отреагировали на просьбу корреспондентов РИА «Воронеж» прокомментировать ситуацию.

– Согласно действующему законодательству, операторы осуществляют блокировку ресурсов, входящих в реестр Роскомнадзора, – сообщили в пресс-службе «ТТК Юго-Восток – Воронеж».

Как правило, в список ведомства попадают лишь отдельные страницы, страницы которых содержат запрещенную информацию. Однако заблокировать лишь одну статью всемирной энциклопедии, сохранив доступ к оставшейся части Википедии, провайдеры не могли.

– В большинстве случаев используемая нами система дает возможность блокировать отдельную страницу сайта, но структура хостинга и протокол передачи данных (HTTPS – РИА «Воронеж»), используемые Википедией, не позволяют этого сделать, поэтому пользователям стал недоступен весь ресурс, – пояснили в пресс-службе телеком-оператора «Дом.Ру».

Как рассказали представители еще одного провайдера – Freedom, для блокировки не требуется отдельного распоряжения Роскомнадзора, провайдеры начинают ограничивать доступ «автоматически».

– Роскомнадзор не высылает письма с требованием что-либо заблокировать, все происходит автоматически после внесения сайта в «Реестр доменных имен указателей страниц сайтов в сети “Интернет” и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети “Интернет”, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Информация блокируется в строгом соответствии с записью в реестре. Если в реестре указана блокировка отдельной статьи по URL, то будет заблокирована только отдельная страница. Соответственно, доступ к другим страницам Википедии для наших абонентов сохранился в полном объеме, – утверждали представители компании.

Впрочем, воронежские абоненты некоторых операторов вообще не заметили отключения и последующего «включения» Википедии. Пресс-секретарь макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Светлана Горелова сообщила корреспонденту РИА «Воронеж», что сайт Википедии их компания заблокировать «не успела». Соответственно, у воронежских пользователей проблем с заходом на ресурс не было.

А сразу после того, как Роскомнадзор исключил Википедию из реестра, доступ к ней получили все воронежские интернет-пользователи.

– Уже утром 25 августа Роскомнадзор исключил страницу Википедии из реестра запрещенной информации. О чем сообщил официально. Отдельно тему блокировок не комментируем – по всем вопросам относительно нее просьба обращаться в Роскомнадзор, – сообщили представители компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).

Однако определенные неудобства при блокировке сайтов операторы все же испытывают.

– Если заблокированным оказывается популярный ресурс, то техподдержка и другие каналы коммуникаций провайдеров испытывают определенную нагрузку. Информация попадает в СМИ, откуда о блокировке узнают те, кто не пользуется ресурсом, попавшим в реестр. Интерес к теме возрастает, но, как только доступ возобновляется, аудитория переключается на другие, более актуальные темы, – сообщили в пресс-службе «Дом.Ру».

«Нельзя подходить к Википедии с теми же требованиями, что и к странице Васи Петрова»

Потенциально длительное отключение Википедии могло бы больно ударить по воронежским пользователям, предположил доцент журфака Воронежского госуниверситета Роман Жолудь, преподаватель темы «Журналистика эпохи Web 2.0» в рамках курса «Актуальные проблемы современности и журналистика».

– Сейчас Википедия для любого воронежца, который пользуется интернетом, – уникальный справочный сервис. Это то, о чем писали в ХХ веке фантасты – база знаний «обо всем». К качеству информации в Википедии можно предъявлять претензии, но это самый грандиозный энциклопедический проект за всю историю человечества. И, что важно, это проект не для ученых, а для широкой аудитории: школьников, студентов, для любого человека, которому потребовалось что-то узнать. Можно признать, что информация в Википедии неуникальна, но эти сведения разбросаны по сотням тысяч сайтов. А тут мы имеем все в одном месте с удобным интерфейсом на разных языках, – рассказал он.

Википедия входит в топ-15 популярных в России интернет-ресурсов по данным сервисов статистики similarweb.com и alexa.com, напомнил руководитель студии поискового маркетинга SEMANTICA Игорь Иванов.

– Уверен, что воронежская аудитория не отличается по поведению от общероссийской, и на сайт Википедии ежедневно заходят сотни пользователей. Если сравнивать сообщество воронежцев в Википедии с другими городами-миллионниками, то горожане сгенерировали примерно столько же контента про Воронеж, как и другие. Так что показатели, как всегда, среднестатистические, – добавил он.

По словам Романа Жолудя, в отличие от других популярных всемирных ресурсов, например, социальной сети Facebook и сервиса микроблогов Twitter, в работе Википедии нет коммерческой составляющей. Репутация сетевой энциклопедии позволила ей отстоять свою позицию в споре с Роскомнадзором.

– Я думаю, что Википедия решила отстаивать свою правоту в конфликте с Роскомнадзором, потому что ощущает свою значимость и свой авторитет в мире. К тому же это некоммерческий проект. Ей нечего терять. Есть что терять пользователям, – отметил Роман Жолудь.

Игорь Иванов усомнился в том, что Википедия имеет настолько большое значение для пользователей.

– А вот про значимость проекта для пользователей (да и вообще про отключение сайтов Роскомнадзором) – тут все надуманно очень. В интернете тысячи сайтов, и при отключении чего-либо пользователи в считанные секунды находят, что им нужно, в других местах. Отключения сайтов – это, скорее, инфоповоды или борьба с конкурентами, не более того. И процентов десять чего-то полезного – отключение ненужных для общества сайтов, – предположил он.

Роман Жолудь назвал принятую в России практику блокировки сайтов чрезмерной.

– Блокировка интернет-ресурсов существует во многих демократических странах, но чаще всего это исключительные случаи, высшая мера наказания для сайта. В нашей стране ею чрезмерно увлеклись. Российские ведомства используют блокировку сайтов по принципу «лучшее средство от головной боли – это гильотина». Это создает сложности для всех. Роскомнадзор и интернет-провайдеры тратят время, силы и ресурсы. Из-за технических особенностей блокировки страдают добросовестные сайты и их пользователи, – уверен преподаватель.

По его словам, при блокировке сайтов необходимо отдельно учитывать их направленность.

– Нельзя подходить к энциклопедии с теми же требованиями, что и к странице Васи Петрова «ВКонтакте». В энциклопедии могут быть статьи о наркотиках, самоубийствах, там могут быть изображения свастики. Энциклопедии нельзя цензурировать, – резюмировал он.

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(