Новости

Происшествия

Очевидцы: «Участников воронежского митинга памяти Немцова забросали яйцами»

, Воронеж, текст — Антон Дунаев, Татьяна Дорофеева, Екатерина Трещикова, фото — Роман Демьяненко
  • 2713
Очевидцы: «Участников воронежского митинга памяти Немцова забросали яйцами»

Подростки выскочили из дворов.

Участников воронежского митинга памяти Бориса Немцова, помимо зеленки и муки, забросали яйцами, сообщили очевидцы журналисту РИА «Воронеж». Инцидент произошел около гостиницы «Россия» в 12:40 субботы, 27 февраля.

По словам очевидца Евгении Омельченко, из подворотни выскочили шесть подростков.

– Я стояла полубоком, поэтому увидела их только краем глаза. В меня полетели яйца, в четырехлетнего ребенка – мука, в еще одну женщину – зеленка, – пояснила Евгения.

 
 

Еще один свидетель произошедшего Антон добавил, что несмотря на большое количество полицейских именно в этом дворе «почему-то никого не оказалось». И из всех правоохранителей лишь один бросился догонять нарушителей, остальные даже не сдвинулись с места.

Как сообщил один из организаторов марша памяти Бориса Немцова Константин Дмитриев, зеленка попала на 15 человек. Никому из них медицинская помощь не потребовалась.

– Такое поведение становится дурной традицией. В прошлом году нас тоже пытались облить зеленкой. К счастью, по моим данным, ожоги никто не получил. Но обидно, что сорвалась запланированная демонстрация, – добавил Дмитриев.

 

Спустя полтора часа после начала марша памяти, к митингующим подошел парень с плакатом «Есть такая профессия – родину продать». Чтобы избежать последствий провокации, к молодому человеку подошли полицейские. Он сообщил им, что никакого отношения к существующим в Воронеже партиям не имеет, а «просто выражает свою гражданскую позицию».

 

Контекст

На марш памяти Бориса Немцова в Воронеже пришло около 60 человек, хотя организаторы заявляли 300. Участники акции собрались в 12:00 у здания гостиницы «Россия» и к 12:30 должны были проследовать до Советской площади, где после шествия запланировали митинг. Однако перед его началом воронежцы увидели подозрительный автомобиль и сообщили об этом в полицию. На место приехали сотрудники МВД, кинологи с собаками, пожарные и городские спасатели. Выяснилось, что местный житель оставил «ВАЗ» на ночь, никаких взрывчатых веществ в его автомобиле не оказалось.

Площадь оцепили, и участников акции направили в гайд-парк к памятнику Никитину. Именно там и завершился марш памяти.

Первый митинг памяти Бориса Немцова в Воронеже прошел через день после гибели Немцова, 1 марта 2015 года, и собрал около 200 участников. И тогда тоже в организаторов оппозиционной акции полетели пузырьки с зеленкой. Неизвестные бросили как минимум три бутылочки, но серьезно навредить никому не смогли: зеленка испачкала руки и одежду представительнице партии «Яблоко» Татьяне Шкред и нескольким журналистам. По словам Александра Болдырева, полицейским удалось поймать одного из злоумышленников – его отвели в машину стражей порядка.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(