9 Апреля 2020

четверг, 18:00

$

75.75

82.23

Очевидцы ДТП в центре Воронежа: «Если бы окружающие не камеры доставали, а огнетушители несли, может, удалось бы спасти водителя»

, Воронеж, текст —
  • 14385
Очевидцы ДТП в центре Воронежа: «Если бы окружающие не камеры доставали, а огнетушители несли, может, удалось бы спасти водителя»

Никита Ходов и Александр Карпецкий вытащили 27-летнюю девушку из охваченной огнем BMW.

Авария с участием BMW Z4 и Lexus на пересечении улиц Кольцовской и Плехановской 26 апреля стала одной из самых страшных за последнее время в Воронеже. Водитель BMW сгорел заживо, его пассажирка с ожогами оказалась в больнице. Ее жизнь спасли один раз очевидцы ДТП, за эту жизнь продолжают бороться врачи ожогового отделения областной клинической больницы.

19-летние Никита Ходов и Александр Карпецкий были одними из первых, кто оказался на месте аварии.

BMW Z4 выехала перед «Тойотой», в которой находились парни, с Никитинской на Плехановскую. Водитель BMW вел себя на дороге достаточно вызывающе: подрезал попутные машины, перестраивался из ряда в ряд. Ребята посигналили ему, однако мужчина за рулем BMW только прибавил газа и вырвался вперед. Светофоры ночью работали, и перед перекрестком Плехановская – Кольцовская шедшие впереди автомобили притормозили – в том числе и BMW.

– Он подъехал к стоп-линии, почти остановился, но все-таки продолжил двигаться вперед. Ну и после этого мы наблюдали картину, как Lexus влетает в BMW, – рассказывает Никита.

Lexus шел с явным превышением скорости, говорит Александр – возможно, водителю мигал зеленый, и он пытался завершить маневр, однако не успел. После удара Lexus перевернулся на крышу, а BMW развернуло и бросило в столб – иномарка ударилась в осветительную опору задней частью, лопнул бензобак, топливо разлилось вокруг машины и загорелось от посыпавшихся сверху искр: после столкновения со столбом заискрили висевшие наверху провода. Иномарку стремительно охватывал огонь.

Никита и Александр бросились к BMW. Подушки безопасности не сработали, но водитель и девушка рядом с ним были в сознании. Парни попытались вытянуть ее из машины, но ее ноги были заблокированы. Автомобиль горел все сильнее, и Никита бросился к своей «Тойоте» за огнетушителем.

– В этот момент я замечаю, что девушка пытается выбраться, я лезу в огонь, кое-как вытаскиваю ее, – вспоминает Александр.

– Вижу, как Саша оттаскивает девушку от машины, у нее ноги горят, я подбежал с огнетушителем, потушил, – говорит Никита. – Когда я увидел ее, понял, что жить будет.

Вполне вероятно, что очевидцам аварии удалось бы спасти не только 27-летнюю Анастасию, но и 32-летнего Дмитрия, находившегося за рулем BMW.

– Пока мы вытаскивали девушку, огонь стал сильнее, и к машине уже нельзя было подойти. Если бы окружающие не камеры свои доставали, а огнетушители принесли, может, удалось бы пламя в салоне сбить и вытащить водителя… – считает Никита. – Мужчина спустя минуту подбежал – у него был старый огнетушитель, он кричал: «Ребята, где тут чека, я не знаю, как им пользоваться». Еще один мужчина прибежал с баклажкой, поплескал водой в салон, но это было бесполезно.

Парни вспоминают: рядом с местом ДТП останавливалось множество машин, но люди просто выходили и смотрели, что будет дальше. Возможно, многие из безучастных свидетелей тех событий на перекрестке не знали, что делать, возможно, кто-то опасался взрыва. Помочь пытались единицы. За свою жизнь боялись и Никита с Александром, но просто стоять и смотреть, как в машине горят живые люди, они не могли.

– Наверное, сработал инстинкт самосохранения, и поэтому не полезли за Дмитрием. Я потом понял, что бак разорвало после удара о столб, и взрываться нечему было. В такой ситуации ты растерян и не знаешь, что делать – мы периодически отскакивали от горящей машины, когда взрывались колеса, – корит себя Никита.

Он уверен, что водителя BMW можно было спасти, действуй они с Александром иначе или приди на помощь окружающие, и раз за разом прокручивает события той ночи, пытаясь найти ошибку.

Никита с 12 лет занимается автоспортом. В частых поездках по стране он не раз видел и страшные аварии, и горящие автомобили, и знал, как действовать в подобных ситуациях. Но одно дело знать, и совсем другое – заставить себя забыть о страхе ради тех, кому требуется помощь. Александр и Никита сделали это – и спасли человеческую жизнь. Но вспоминают они о другом.

– Дмитрий сначала пытался выбраться из машины через заднее сиденье, ему кричали, чтобы он туда не лез, там самый очаг был. Горело все сильнее, он, вероятно, понял, что надо выходить через пассажирскую дверь. Последнее, что мы видели – его силуэт. Он привстал между двух сидений, лицо уже почернело, было обгоревшее, он кричал – не помню что, Саша говорил, он просил помощи… И в этот момент машину с крышей накрыло огнем, – говорит Никита.

Пожарные подъехали быстро – примерно через четыре минуты после аварии. Точнее ребята вспомнить не могут – слишком много вместили в себя эти минуты. Несмотря на оперативность спецслужб, спасать в BMW было уже некого. Водитель сгорел заживо.


Видео Максим Бахмутских, vk.com

Пока не прибыла скорая помощь, рядом с Анастасией сидел мужчина, успокаивал ее, а потом отнес в машину «скорой». Александр и Никита отправились ко второму автомобилю. 32-летнему водителю Lexus, вероятно, помогли выбраться другие очевидцы – он сидел и держался за сердце, рядом была девушка, по-видимому, пассажирка, она также серьезно не пострадала. В машине сработали подушки безопасности.

Вечером следующего дня Никите позвонила его мама: выяснилось, что за рулем BMW был ее хороший знакомый. Те, кто знал Дмитрия, говорят, что у него был свой бизнес, что он всего добивался сам и никогда никого ни о чем не просил. Комментарии, появившиеся в интернете после аварии – «долетался», «мажор» – Никита считает полным бредом.

По сути, все могло закончиться иначе, если бы не трагические случайности: лопнувший бак после удара о столб, разлившееся по дороге топливо, мгновенно загоревшееся от случайной искры, основные повреждения после столкновения с Lexus пришлись на водительскую сторону BMW. Но если бы не банальный проезд на красный свет, Дмитрий жил бы дальше, а Никите и Александру не пришлось бы проявлять героизм, чтобы вытащить людей из горящей машины, а потом спрашивать себя, все ли они сделали правильно.

Фото: Наталья Янчева

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: