Очередной ретро-велопробег «Велокорсо» в стиле Tweed Run прошел в Воронеже в субботу, 1 мая. В отличие от прошлых велопрогулок в твиде, на этот раз он собрал всего пару десятков участников и оказался довольно немногочисленным. Организатор акции Илья Бейлин объяснил такой скромный состав погодой – за полтора часа до старта в Воронеже полил дождь, который продолжал моросить и во время прогулки. Так что из полутора сотен участников, которые заявили на страничке события, что «точно пойдут» и еще 780, которые только раздумывали, не присоединиться ли, остались только самые стойкие. Зато те, кто все же приехал, подготовились основательно. Если прошлые прогулки были скорее похожи на обычные покатушки, где тему ретро каждый понимал по-своему, то в этот раз количество цельных «твидовых» образов и ретро-велосипедов заметно прибавилось.
Формат Tweed Run зародился в 2009 году в Лондоне. Его быстро приняли «на ура» во многих городах мира. Первый российский tweed run прошел в Петербурге в 2012 году. Идея мероприятия проста — облачиться в элегантные наряды первой половины XX века — костюмы из твида и шерсти, пиджаки, жилеты, клетчатые брюки, гольфы, галстуки-бабочки, кепи и проехать по городу на велосипедах, как герои Джерома Джерома или Агаты Кристи. Таким образом участники велопробега демонстрируют элегантность велокультуры и ее светскую сторону – в противовес «наглым велосипедистам на спортивных байках».
И хотя воронежцы присоединились к движению Tweed Run в числе первых, в нашем городе подобные ретро-прогулки имеют и собственное название, и собственную специфику. Как подчеркивает организатор акции Илья Бейлин, воронежскому Tweed Run он хочет придать все-таки не английскую, а российскую специфику.
– Мне хотелось бы привязать это мероприятие именно к Воронежу, а не к Ливерпулю, – говорит Илья Бейлин. – Я нашел, что в России до революции подобные мероприятия назывались «велокорсо». Тогда стоимость велосипеда была сравнима с теперешней стоимостью недорогого автомобиля. И если сейчас купить велосипед может любой студент, то в начале века на нем катались только состоятельные люди – и выглядели они соответственно. Вот эту атмосферу мы и хотели бы воссоздать.
Вера Сафонова с мужем – уже постоянные участники в Tweed Run, а вот костюмы –каждый раз разные:
– Доставали что откуда – что-то уже было а гардеробе, что-то купили в масс-маркете, что-то выменяли на дресс-кроссинге. Штаны нашлись в секонд-хэнде. В прошлый раз мы старые велосипеды брали напрокат у знакомых, а в этот раз у нас уже свои, они тоже немножко ретро. Но я и в жизни обычно одеваюсь в ретро-стиле, поэтому мне было легко сюда собраться.
А вот Михаил Тихомиров, напротив, на Tweed Run собирался целый месяц – с тех пор как узнал о мероприятии.
– Начал постепенно готовиться, одежду покупал в разных магазинах: это все-таки новодел, но сделано под старину. Бабочку мне друзья шили из винтажной ткани. На велосипеде я практически каждый день – и на работу, и везде, но вот на ретро-круиз выехал впервые.
Михаил Мун костюм для Tweed Run откопал в собственной кладовке:
– Случайно нашел пиджак – ему уже лет сорок как минимум. Купил только бабочку, все остальное уже было. А старый велосипед мне достался по случаю, прежний заказчик от него отказался, и я купил уже собранный. Мне кажется, такие мероприятия отлично популяризируют велосипед – это неожиданно, впечатляет и сразу бросается в глаза. Люди на улицах на нас сегодня реагировали с удовольствием.
Поскольку маршрут ретро-прогулки в этот раз был коротким – от памятника Бунину за Никитинкой через Каменный мост и проспект Революции к Петровскому скверу с остановкой на мастер-класс по завязыванию бабочек возле «Бристоля» – то присоединиться к прогулке приглашали не только велосипедистов, но и пешеходов – их, правда оказалось еще меньше, чем велосипедистов.
В конце маршрут твидраннеры присоединились к пикнику Книжного клуба «Петровский» в одноименном сквере, а затем, немного посовещавшись, отправились в парк «Алые паруса» запускать водные фонарики.