Международный женский день зародился в то время, когда женщинам приходилось отстаивать права, которые сегодня кажутся привычными: право голосовать, право работать и получать за свой труд деньги наравне с мужчинами. Желание сделать мир вокруг лучше, принести в него чуть больше доброты, тепла и справедливости движет героинями обзора РИА «Воронеж» выдающимися жительницами Воронежа, которые посвятили свою жизнь идеалам, в которые они верят.
Анна Воронина
Миссия
Защита животных и охрана окружающей среды.
Чего добилась
Анна Воронина работает в Контрольно-счетной палате администрации Воронежа. Ее общественная деятельность – защита животных в рамках фонда «Право на жизнь», личное кураторство 47 (на 3 марта) бездомных собак и руководство комиссией по вопросам ЖКХ, благоустройству и экологии в городской Общественной палате.
Анна Воронина изменила подход к проблемам бездомных собак в Воронеже. Она возглавила группу зоозащитников, которые инициировали региональный законопроект «О безнадзорных животных». Облдума приняла его в феврале 2013 года. Главный принцип – гуманное регулирование численности бродячих собак (то есть запрет отстрелов и обязательная стерилизация) и создание пунктов временной передержки. Еще до принятия закона Анна Воронина вместе с воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой доказала в Левобережном суде, что действия отстрельщиков незаконны.
В марте 2014 года Анна Воронина – член правления фонда помощи животным «Право на жизнь» – добилась собственного помещения для первого в Воронеже официального приюта.
Прямая речь
Мы никогда не спорили по поводу безнадзорных животных – безусловно, их не должно быть. Но система отстрелов – неэффективна. Отстрел существовал в нашей стране с конца 70-х годов, но численность бездомных животных только росла,Анна Воронина
член совета воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики»
Галина Арапова
Миссия
Борется за свободу слова и права журналистов по всей России.
Чего добилась
За плечами Галины Араповой и Центра защиты прав СМИ, который она и ее единомышленники создали в 1996 году, сотни судебных разбирательств о нарушении прав людей получать информацию и выражать свое мнение. Участниками этих процессов становились чиновники из высоких кабинетов, крупные бизнесмены, журналисты известных изданий и небольших газет.
История одного процесса
В 2009 году директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова взялась защищать жителей двух бутурлиновских сел Патокино и Елизаветино, на которых в суд подал бизнесмен и депутат Николай Котельников. В иске о защите чести и достоинстве предприниматель потребовал от 26 крестьян публичных извинений за то, что те жаловались на него и писали заявления. Будучи руководителем местного отделения «Межрегионгаза» он одновременно имел фирму ООО «Газполимерсервис», которая проводила газовые трубы к домам сельчан. Крестьяне жаловались, что Котельников в обмен на газификацию заставляет людей отдавать свои земельные паи. В обмен на кусок трубы согласившиеся люди продавали организации свои черноземные паи за 12,5 тыс. рублей при их кадастровой стоимости порядка 300 тыс. рублей. В заявлениях в разные инстанции сельчане написали, что Котельников менял проект прокладки уличной трубы по улицам, жители которых отказывались отдавать земельные паи в качестве оплаты за прокладку уличной трубы.
Депутат решил защитить свои честь и достоинство, требовал признать слова людей недостоверными и заставать их публично извиниться. На стороне истца выступил известный воронежский адвокат Станислав Рывкин.
Галина Арапова встала на защиту сельчан после того, как они проиграли первый суд и смогли добиться нового рассмотрения иска Котельникова. Отчаявшиеся крестьяне просили о помощи где только можно. Галине Араповой рассказал о проблеме крестьян оператор «горячей линии» Минсельхоза России, который «нагуглил» данные Центра. Несмотря на то, что юрист специализируется на помощи журналистам, увидев, что речь идет о свободе слова, Арапова взялась за защиту.
Благодаря участию в деле Араповой, его активно освещали региональные и федеральные СМИ. Журналистам, освещавшим суд, бросился в глаза контраст между богатым влиятельным хозяином и бедными крестьянами, посмевшими выступить против. Процесс выдался трудный, так как в суде встретились два блестящих юриста. Фактически было проведено настоящее расследование. Доводы обеих сторон были достаточно вескими. Однако суд встал на сторону крестьян и Галины Араповой. Она доказала, что жители сел имели веские основания жаловаться на Котельникова, они воспользовались своим правом на критическое мнение и просили правоохранительные органы и власти разобраться в спорной ситуации.
– «Газполимерсервис» всячески подводило жителей сел Патокино и Елизаветино Бутурлиновского района к передаче в счет оплаты за газификацию домовладений земельных паев, что и явилось основанием для возникновения недовольства со стороны лиц, не желавших расплачиваться за работу земельными паями, – установил суд.
После судебного разбирательства, возмутившего общественность и власти, Николая Котельникова исключили из партии «Единая Россия». Вскоре он покинул и региональный парламент.
Прямая речь
Я искренне верю в то, что каждый должен иметь право высказывать свое мнение. Когда одному человеку не дают слово, другой оказывается лишен информации. Невозможность увидеть всю картину в целом, узнать все точки зрения ослабляет общество, делает его менее сильным и мудрым. Я верю, что журналисты, несмотря на не самые легкие времена в профессии, одни из немногих, кто стремится говорить о проблемах, важных для общества. Так как СМИ публикуют достаточно острую информацию, журналистские расследования, когда это оправдано – данные о частной жизни граждан, чиновников, авторы особенно уязвимы. И мой профессиональный долг как медиаюриста помочь журналистам, защитить их право свободно говорить о проблемных темах. Нашему Центру все равно – защищать право на свободу слова больших редакций вроде «Коммерсанта» или «Российской газеты», или команды районок из нескольких человек. Все одинаково нуждаются в помощи, а мы знаем законные способы защиты. Поэтому наша работа нужна и важна для общества. Мы помогаем обществу не оставаться в информационном вакууме. И еще журналисты – замечательные неравнодушные люди. Я благодарна судьбе за то, что свела меня с теми, кто мыслит и смотрит на мир так же, как и я,Галина Арапова
руководитель Центра защиты прав СМИ
Инна Абаджян
Миссия
Принятие обществом инвалидов.
Чего добилась
Генетическое заболевание сына Валеры, которому в младенчестве диагностировали синдром Вильямса (синдром генетической перестройки, проявляющийся в характерном изменении черт лица и задержками в умственном развитии – РИА «Воронеж»), привела Инну Абаджян в мир особенных детей и их родителей. Около 15 лет назад Инна Абаджян создала танцевальный коллектив «Вдохновение» для детей с ограниченными возможностями здоровья в областном реабилитационном центре детей и подростков «Парус надежды». Сейчас этот волонтерский коллектив уже взрослый. Позже она открыла театрально-игровую студию «Улыбка» и еще два танцевальных класса – средняя группа «Калейдоскоп» и младшая «Непоседы». Подопечные Инны Абаджян много раз становились лауреатами международных творческих фестивалей.
Всем родителям, у которых рождаются особенные дети, Инна Абаджян советует не отчаиваться, а искать поддержку. Благодаря общественной организации «Искра надежды» детей принимают в детсады и школы по месту жительства, а не изолируют их в интернатах или дома. Гриф «необучаемости» отменен, «ветер меняется в нашу сторону», говорит активистка. Инна Абаджян работает психологом в «Парусе надежды».
Прямая речь
Я поняла, что таких детей не надо лечить. Им нужно социальное здоровье. Какой Валерка инвалид, если он нужен? Эти детки развиваются по особой, непонятной нам шкале. Пора обществу признать, что они имеют на это право. Но они заперты, и это страшно. Да, Настя выучилась на повара, Таня — на штукатура-маляра. Но их ведь никуда не возьмут работать! Это опять, как школа – всего лишь затравка. Надо создавать что-то вокруг них. И я создаю. Я мечтаю сделать моих ребят профессиональными танцорами,Инна Абаджян
психолог центра «Парус надежды»
Ольга Рудева
Миссия
Сохранность старинного Воронежа, воспитание уважения к памятникам истории.
Чего добилась
Один из самых известных экскурсоводов Воронежа Ольга Рудева по образованию математик. Закончила Воронежский пединститут, долгое время преподавала на кафедре алгебры и геометрии. А в перестройку сменила точные науки на декоративно-прикладное искусство – лепила глиняные изделия и продавала их на воронежском «Арбате». И именно там, после очередного вопроса от приезжих о достопримечательностях города, решила, что пора самой заниматься экскурсионными программами по Воронежу. Сейчас пешие прогулки по городу с Ольгой Рудевой пользуются большой популярностью. Людям нравится ее оригинальный подход – экскурсии Рудевой никогда не бывают скучными и однообразными. После таких прогулок воронежцы по –новому начинают смотреть на город, в котором родились и выросли.
А еще Ольга Рудева – координатор общественного движения «Архдозор». Вместе с единомышленниками защищает старинные здания Воронежа от незаконного сноса. Она против бездумного отношения к воронежской старине, потому что нелепо и нелогично сносить дома, которые были бережно восстановлены после Великой Отечественной войны.
Прямая речь
Это же невосстановимый ресурс! Ломать – не строить, надо всегда держать это в голове. Помню одно яркое зимнее воскресенье. Декабрь, мороз. Собираем возле «Пролетария» подписи против сноса Генеральского дома. И неожиданно совершенно незнакомые люди подходят подписывать, специально приехали для этого из разных концов города. Дом спасти не удалось, но я тогда увидела, насколько это людям нужно,Ольга Рудева
краевед
Элеонора Календа
Миссия
Борется с коммунальщиками за качественное обслуживание своего многоэтажного дома
Чего добилась
83-летняя Элеонора – боец по жизни. В молодости боролась с заболеванием крови, от которого в послевоенное время большинство людей умирало. Обзаведясь семьей, боролась с пересудами со стороны окружающих, после того как стала первой воронежской топ-моделью. Ведь серьезной замужней женщине ходить по подиуму и «вертеть бедрами» в то время было совсем негоже. После того, как Элеонора Николаевна вышла на пенсию, ее избрали управдомом многоэтажки на улице Хользунова. Бойкая пенсионерка сразу поставила перед собой задачу-максимум – добиться капитального ремонта многоквартирного дома. Высотке на тот момент было уже более 40 лет и за все это время там даже косметического ремонта не было. Чтобы пробить стену бюрократии в ЖКХ Элеонора Календа обошла все возможные кабинеты. Писала мэру, губернатору и президенту. И в итоге добилась своего: в доме заменили кровлю, поменяли входные двери подъездов, на лестничных площадках вместо старых деревянных рам появились пластиковые окна, проложили новые трубы, батареи. В общей сложности на ремонт многоэтажки ушло 12 миллионов рублей.
Прямая речь
Я решила, что буду пристально следить за каждым движением рабочих, отслеживать расход каждой копейки. Коммунальщики на крышу полезли кровлю менять – я за ними тоже. Ну и что, что там крутая железная лестница – мне главное было проследить, чтобы они качественно свою работу делали, а не тяп-ляп. Ведь крыша – это голова дома, положат кровлю плохо, и во время дождей в квартирах потоп будет. А оно нам надо? Также следила за работой и сантехников, когда меняли трубы. Целыми днями в подвале, помню, сидела вместе с ними, но зато результат превзошел ожидания. Я и сейчас в подвал каждый месяц спускаюсь, чтобы показания счетчика зафиксировать. Знаете, как наши коммунальщики на воде надурить могут? Они припишут вам столько использованной воды, что вы на ней до Америки доплыть сможете и обратно в Воронеж вернуться,Элеонора Календа
управдом