С июня по август в авариях в регионе погибли 130 человек и 1149 получили ранения. Всплеск ДТП в летние месяцы в регионе бывает ежегодно. Инспекторы ГИБДД объясняют его увеличением интенсивности движения на трассе М4 «Дон». Люди едут на отдых, и поток автомобилей на воронежских трассах обычно возрастает в три раза, достигая 65 тыс. машин в сутки. Соответственно, увеличивается и количество аварий.

Журналист РИА «Воронеж» с руководителем группы пропаганды региональной ГИБДД Татьяной Сушковой вспомнила самые страшные и резонансные аварии прошедшего лета.

Авария с 13 жертвами

Самое многочисленное по количеству жертв ДТП произошло в поселке Колодезный Каширского района 9 июля. На улице Центральная столкнулись Ford Focus и пассажирская «Газель». В микроавтобусе ехали рабочие на стройку. Незадолго до аварии водитель «Газели» посадил людей на месте сбора в Колодезном. Микроавтобус двинулся в сторону Нововоронежа. С другой стороны ехал Ford Focus. Иномарка оказалась на встречной полосе, установили полицейские. Удар был такой силы, что Ford превратился в груду искореженного металла. «Газели» снесло переднюю часть. Оба водителя, которым было по 37 лет, от травм скончались на месте происшествия. Там же умер 38-летний пассажир микроавтобуса.

Десятерых рабочих в возрасте от 28 до 42 лет с ранениями доставили в больницу. Один из них, несмотря на усилия врачей, скончался в реанимации.

Авария с 4 погибшими и 9 ранеными стала самой массовой летом. Среди пострадавших, помимо воронежцев, оказались жители Волгоградской и Ростовской областей. МЧС открывало «горячую линию» для тех, чьи родные попали в аварию.

Семья, не вернувшаяся домой

Семья из города Саров Нижегородской области попала в ДТП, возвращаясь домой после отдыха в ночь на 14 августа. Они ехали на своем «ВАЗ» с моря вчетвером: 35-летний муж, 32-летняя жена, 8-летний сын и 1,5-годовалая дочка. Авария случилась на 648 км трассы М4 «Дон» в Павловском районе в 2:50 14 августа.

«ВАЗ» нижегородской семьи столкнулся с «Лада Ларгус», за рулем которой был 37-летний водитель из Ростовской области. По данным полиции, автомобиль двигался со стороны Москвы в направлении Ростова-на-Дону и выехал на встречную полосу.

Супружеская пара погибла на месте аварии. Дети, которые сидели сзади, серьезно пострадали. Мальчика в тяжелом состоянии доставили в воронежскую больницу. Его сестра оказалась с многочисленными травмами в реанимации Павловской ЦРБ. Состояние девочки было настолько тяжелым, что врачи не решились транспортировать ее в Воронеж. Через три дня, 17 августа, она умерла.

Водитель и пассажир «Лады» после аварии также оказались с травмами на больничных койках. Полицейские возбудили уголовное дело по факту ДТП с жертвами по статье о нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух и более человек (ч. 5 ст. 264 УК РФ).

«КАМАЗ» с прицепом и 10 машин

Самая массовая авария на трассе произошла 25 июня на 630 км автодороги М4 «Дон» в Бобровском районе. Аварию спровоцировал 42-летний водитель «КАМАЗа», который вез в прицепе подсолнечник из Курской области.

Как сообщили в региональной ГИБДД, водитель большегруза не справился с управлением и въехал в автомобили, стоявшие в пробке на дороге. Участниками ДТП, помимо «КАМАЗа», оказались десять автомобилей из Московской и Тульской областей, республики Адыгея и Ставропольского края.

В аварии погибли два человека из «пятнадцатой», которую большегруз помял сильнее всего. От травм на месте ДТП скончались 39-летний водитель «ВАЗа» и его 42-летняя жена. Ехавшую в машине 17-летнюю девушку госпитализировали в Павловскую ЦРБ.

По факту гибели в аварии людей и повреждения 11 автомобилей проводится проверка, сообщили в ГУ МВД по Воронежской области. Решение будет принято после получения результатов автотехнической экспертизы.

Перевернувшаяся на людей иномарка

Две девочки потеряли маму в аварии из-за перевернувшейся иномарки в селе Боево Каширского района 28 июня. Женщина погибла на глазах у своих детей. ДТП случилось около 21 часа у магазина «Продукты» на улице Пролетарская.

По данным ГИБДД, 30-летняя сельчанка вместе с девочками 8 лет и одного года шла по тротуару к магазину. Мимо проезжала Toyota Corolla, за рулем которой был 32-летний житель поселка Колодезный. Мужчина не справился с управлением, и иномарка вылетела с дороги – на трех пешеходов.

Автомобилист скончался на месте ДТП, а пешеходов и 24-летнюю пассажирку иномарки доставили в Нововоронежскую больницу. Травмы матери девочек оказались несовместимыми с жизнью, спасти ее не удалось.

Через несколько дней прокуроры озвучили основную версию аварии – превышение скорости в селе и игнорирование правил дорожного движения со стороны водителя. В крови погибшего мужчины обнаружили алкоголь.

Молоковоз на «встречке»

Мальчики-двойняшки 4 лет и их 33-летняя мама погибли в страшной аварии в Острогожском районе. Трагедия произошла 1 июля на 85 км трассы Воронеж-Луганск. По данным полиции, 31-летний житель Ольховатского района на «девяносто девятой» выехал на встречную полосу, где столкнулся с молоковозом. Мужчина вез жену и детей.

Пассажиры легковушки – два 4-летних мальчика и 33-летняя женщина – скончались на месте. Глава семьи и 43-летний водитель «МАЗа» оказались в больнице.

По факту аварии с тремя погибшими сотрудники ГУ МВД по Воронежской области возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух и более человек (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Как уточнили в полиции, подозреваемым по делу является 31-летний водитель «ВАЗа», семья которого погибла в аварии. Сам мужчина в тяжелом состоянии находится в больнице, проводить с ним следственные действия пока не представляется возможным.

ЧП с разливом стирола

Авария с автоцистерной, из которой вылилось 8 т стирола, грозила обернуться чрезвычайной ситуацией с отравлением людей на трассе. ДТП случилось в ночь на 26 августа на трассе М4 «Дон» в Рамонском районе, где столкнулись автомобиль «Газель», автоцистерна MAN и трактор-асфальтоукладчик дорожных служб. Последствия аварии ликвидировали 77 сотрудников оперативных служб и 27 машин. По словам руководителя группы пропаганды региональной ГИБДД Татьяны Сушковой, подобные ЧП – редкость на воронежских трассах, и случившееся стало настоящей, а не учебной тревогой.

Из автовоза вылилось 8 т стирола. Для устранения последствий разлива химикатов оперативные службы перекрыли движение в обоих направлениях на 2,5 часа. Образовались пробки: в сторону Москвы – 1,5 км, в сторону Воронежа – 5 км. К месту ЧП подвезли два автомобиля с песком по 20 т для засыпки химического вещества. Площадь разлива составила около 150 кв. м. Загрязненный грунт вывезли. Из поврежденной цистерны откачали оставшийся стирол.

В ДТП пострадали три человека – 24-летний водитель «Газели» и работники дорожной службы 24 и 38 лет. Оба в момент аварии были рядом с трактором.

Один из пострадавших ненадолго оказался с отравлением в реанимации отделения токсикологии областной больницы. Двоих мужчин врачи отправили на амбулаторное лечение.

По одной из версий, ДТП спровоцировал 38-летний водитель автоцистерны, который вез стирол ОАО «Пластик» из Тульской области. Мужчина грубо нарушил правила дорожного движения. Однако официальной версии о причинах аварии нет. В ГУ МВД по Воронежской области сообщили, что по факту аварии с разлитием стирола проводится проверка.

Контекст

За три летних месяца в Воронежской области в 871 ДТП погибли 130 человек и 1149 получили ранения. В 124 ДТП погибли 6 несовершеннолетних и 146 ранены.

При этом общие показатели гибели людей на дорогах области по сравнению с 2015 годом оказались ниже, отметили в региональной ГИБДД.

– Аварии в Воронежской области чаще всего происходят из-за несоблюдения очередности проезда, несоответствия скорости конкретным условиям, выезда на встречную полосу дороги, нарушения правил расположения транспортного средств на проезжей части, – отметила Татьяна Сушкова. – Помимо объективных причин, к ДТП приводят и субъективные – недисциплинированность и усталость водителей. Кроме того, люди нередко гибнут или получают серьезные ранения из-за пренебрежения пассивными средствами защиты – ремнями безопасности и удерживающими устройствами для детей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter