6 Декабря 2019

пятница, 08:09

$

63.81

70.72

Обзор РИА «Воронеж». Самые громкие случаи нападений на медработников

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 3901
Обзор РИА «Воронеж». Самые громкие случаи нападений на медработников

Чаще всего уголовные дела об избиениях сотрудников больниц заканчиваются ничем.

Пациент порезал 44-летней медсестре лицо ножницами в приемном отделении ЛОР-врача воронежской БСМП №1 во вторник, 23 января. Следователи сообщили, что 61-летний мужчина набросился на сотрудницу «без видимых причин». Правоохранители возбудили уголовное дело о хулиганстве (ч. 1 ст. 213 УК РФ).

Теперь пенсионеру грозит до 5 лет лишения свободы. Однако предыдущие уголовные дела по фактам нападения на врачей чаще всего заканчивались ничем. Корреспондент РИА «Воронеж» собрала громкие случаи избиений медработников за последние пять лет.

В луже крови

Бригада скорой помощи Коминтерновской подстанции приехала на вызов к грудному ребенку 19 декабря 2012 года. Врачей вызвали из-за высокой температуры у малыша.

Как рассказал полиции сотрудник «скорой», отец ребенка сразу повел себя агрессивно, ему не понравился врач. Поэтому доктор пошел в машину, чтобы вызвать по рации еще одну бригаду, которая смогла бы все-таки оказать помощь больному ребенку. Глава семьи догнал врача и ударил по голове. Затем отец больного ребенка подошел к водителю «скорой» со словами: «Идите, подбирайте вашего врача, он там в луже крови валяется».

Медик попал в больницу с переломами, сотрясением головного мозга и закрытой черепно-мозговой травмой.

   

Заступилась за мужа

В Новоусманском районе на 25-летнюю женщину-медика напала жена пациента в октябре 2013 года. Мужчина хотел продлить больничный, женщина сопровождала его. Врач предложила пациенту продолжить лечение в больнице, но он настаивал на своем варианте. В результате супруга больного устроила скандал, во время конфликта она ударила врача затылком об стену.

Избитую женщину доставили с ушибом головного мозга в отделение нейрохирургии областной больницы. Полиция отказалась принять у пострадавшего врача заявление.

«Загородил проезд»

Автолюбитель избил водителя машины скорой помощи из-за того, что тот «загородил проезд» во дворе 23 февраля 2015 года. Бригада приехала на вызов в 15-этажный дом на бульваре Победы в Коминтерновском районе около 02:00. Медики поднялись в квартиру к больному, а водитель остался ждать в реанимобиле. В это время во двор въехала иномарка. Водитель легковушки обвинил работника «скорой» в том, что он перегородил проезд. Между мужчинами произошел конфликт. Автолюбитель разбил рукой стекло кареты скорой помощи и избил водителя.

Мужчину доставили в больницу с переломами нескольких ребер.

Кулаком по голове

В Лисках пьяный 23-летний молодой человек избил врача-рентгенолога 27 августа 2016 года.

Парень распивал спиртное в парке на улице Трудовые Резервы. Вечером на молодого человека напали неизвестные и избили его. «Скорая» доставила пострадавшего в районную больницу, медики заподозрили у него травму челюсти и отправили делать снимок. В кабинете рентгенолога молодой человек поссорился с 43-летней врачом и несколько раз ударил женщину кулаком по голове. 

Пострадавшая написала заявление в полицию. Вскоре в правоохранительные органы обратился и пациент. Молодой человек утверждал, что женщина оскорбляла его во время процедуры, а после конфликта его избили друзья врача-рентгенолога.

Медработник получила сотрясение головного мозга и больше недели провела в больнице.

Целился в голову

В Воробьевском районе 18-летний парень напал на фельдшера скорой помощи. По версии следователей, пьяный молодой человек пришел в отделение скорой помощи вечером 18 февраля 2017 года. Парень жаловался на боль в боку. После осмотра медик уронил на пол паспорт пациента. Молодой человек вышел из себя и избил фельдшера. Нападавший наносил удары руками, ногами и металлическим стулом. При этом он угрожал убить медработника и целился ему в голову. В результате фельдшеру потребовалась помощь врачей.
 

– Ужесточение наказания – это не панацея от всех бед, но часто действительно сдерживает людей. Если приравнять медработников к правоохранителям и чиновникам, на нападающих это повлияло бы. Ведь любое избиение может закончиться и летальным исходом: в случае с силовиками и представителями власти за это предусмотрено вплоть до пожизненного лишения свободы. Я бы поддержал такие изменения в законодательстве. Но надо не просто внести поправки в закон, а продумать систему, предусматривающую различные ситуации. Человек может накинуться с кулаками на врача, если из-за ошибки или халатности медика погиб его родственник. Это не оправдывает нападающего, но его мотивация будет другой, нежели у пьяного дебошира.
Сергей Бутусов

адвокат

Правоохранители возбудили дело по ст. 116 УК РФ (побои из хулиганских побуждений) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Дело передали в суд в июне 2017 года. Парню грозило до двух лет лишения свободы. Однако в сентябре 2017 года в суде сообщили, что дело закрыто. Стороны примирились после того, как молодой человек извинился и возместил ущерб медработнику.

Спор из-за медкарты

Последний инцидент произошел 25 августа 2017 года в поликлинике №4 на улице Генерала Лизюкова. Там мужчина напал на 43-летнюю медсестру. Пациент с сахарным диабетом пришел за выпиской. Мужчина потребовал, чтобы медсестра также отдала ему на руки амбулаторную карту. Женщина следовала должностной инструкции и сказала, что это внутренний медицинский документ. Больной вышел из себя, схватил медработника за горло и несколько раз ударил женщину головой об стену. Пострадавшая вызвала охрану.

По словам коллег медсестры, в здании круглосуточно дежурят два охранника. Они успели нажать на «тревожную кнопку» и вызвали группу быстрого реагирования. После этого мужчины попросили дебошира покинуть помещение. Больной устроил словесную перепалку с охранниками. Затем он вышел из поликлиники, сел в машину и уехал с супругой, которая ждала в автомобиле. Сотрудники охранного предприятия подъехали уже после этого. Медсестра попала в БСМП с сотрясением мозга.

Врачи поликлиники №4 вспомнили, что похожий случай произошел с сотрудниками из отделения неотложной помощи. Весной 2017 года врач и медсестра поехали на вызов к пациенту. Мужчина закрыл медработников в тамбуре и угрожал им. Через полтора часа сотрудников поликлиники вызволили полицейские.

Контекст

Зимой 2017 года в Госдуму внесли законопроект, устанавливающий повышенную ответственность за нападение на медработников. В пример законодатели приводили ст. 318 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти. Она предусматривает серьезное наказание, даже если насилие не опасно для жизни и здоровья: максимальная ответственность – до 5 лет лишения свободы. Были предложения внести поправки в эту статью уголовного кодекса, чтобы медиков законодательно защищали так же, как правоохранителей. Депутаты Госдумы отклонили эту инициативу летом 2017 года.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: