17 Ноября 2018

суббота, 19:56

$

65.99

74.90

Обзор РИА «Воронеж». Пять лучших борцов-тяжеловесов в истории региона

, Воронеж, текст — Павел Горячев
  • 1128
Обзор РИА «Воронеж». Пять лучших борцов-тяжеловесов в истории региона

Дореволюционный силач, участник Олимпиады и любимый спарринг-партнер Александра Карелина.

Чемпионат России по спортивной борьбе в абсолютной весовой категории пройдет в Воронеже в субботу, 3 ноября. В соревнованиях примут участие ведущие тяжеловесы России. В преддверии чемпионата корреспондент РИА «Воронеж» вспомнил пятерых лучших борцов тяжелого веса в истории региона.

Лука Копьев (Копий), греко-римская борьба (1882 – 1930)

Был самым успешным борцом дореволюционной России. Уроженец села Патокино Бутурлиновского района начал увлекаться борьбой, которую тогда называли французской, в армии вместе с сослуживцем, братом Ивана Поддубного. Демобилизовавшись, Лука Копьев оказался в петербургском атлетическом обществе, где его заметил меценат граф Рибопьер. Тот направил Копьева в Париж к тренеру Эжену де Пари.

Французский наставник заявил спортсмена на чемпионат знаменитого антрепренера Дюмона. Там Копьев, которого в Европе никто не знал, с ходу поделил первое место с бельгийцем Констаном ле Мареном. Борец приобрел известность и отправился выступать в Южную Америку. Вернувшись в Россию в 1912 году, стал звездой поединков в петербургском цирке «Модерн». В 1913 году он потерпел лишь одно поражение в Москве в Зоологическом саду – от Ивана Поддубного.

С наступлением Гражданской войны стране стало не до спорта. В 1927 году Копьев в последний раз вышел на поединок в Воронеже, а три года спустя умер.

Василий Меркулов, греко-римская борьба (родился в 1942 году)

Появился на свет в селе Лебяжье Рамонского района. Учась в школе, спортом всерьез не увлекался, но нарастил мускулатуру за счет тяжелого физического труда. Лишь попав в армию, Меркулов решил заняться борьбой – старшина-самбист, впечатленный могучим телосложением уроженца Воронежской области, убедил его попробовать выступить на войсковых соревнованиях. Будучи одаренным физической силой, Василий сначала стал участвовать в соревнованиях, а затем попался на глаза тренеру Николаю Пархоменко. Эта встреча изменила судьбу Меркулова – за год он выполнил норматив мастера спорта.

Через пять лет уроженца Лебяжьего включили в сборную СССР. Это позволило ему выбирать спортивное общество, за которое он будет выступать, и город проживания. Василий Меркулов выбрал Воронеж и «Спартак». Как считают специалисты, этот выбор не позволил спортсмену добиться большего – в борьбе на лидирующих позициях были воспитанники ЦСКА и «Динамо», а борцам из провинции уделялось меньше внимания, чем представителям Москвы и Ленинграда.

На Олимпиаду Меркулов не попал, оставшись в резерве, – в Мехико выступил полутяж из ЦСКА. Уже на склоне карьеры он победил новую звезду советской спортивной борьбы Николая Болбошина, который был главным соперником и лучшим другом Меркулова.

В 1978 году спортсмен завершил карьеру в ранге семикратного чемпиона СССР, трехкратного победителя Спартакиады народов СССР, призера первенства Европы. Шанса побороться за медали главного спортивного соревнования планеты ему больше не представилось.

Теймураз Эдишерашвили, греко-римская борьба родился в 1973 году

Уроженец города Балашова Саратовской области стал самым успешным воспитанником известного воронежского тренера Евгения Узберга. Отличившись на нескольких российских соревнованиях, он попал на Кубок мира и дважды стал его победителем в 1995 и 1996 годах. Отобравшись на Олимпиаду в Атланте, он считался аутсайдером среди тяжеловесов. Однако воспитанник воронежской школы борьбы дошел до финала, победив олимпийского чемпиона Эктора Переса из Кубы. В схватке за третье место Эдишерашвили мог побеждать, но ошибся, и швед Микаэль Юнберг положил его на туше.

Андрей Гришин, греко-римская борьба (родился в 1969 году)

Воспитанник легендарного тренера Владимира Алехина – выходец из спецкласса школы №17. Начав заниматься борьбой, Гришин отставал от сверстников. Вес, плохая координация и реакция не сулили ему побед, однако был характер, и за годы изматывающих тренировок Гришин стал одним из лучших среди ровесников.

Чемпионство на юношеском первенстве РСФСР лишь укрепило в нем веру в себя. Потом – триумф на молодежном первенстве СССР, юношеском Кубке мира 1988 года, первенстве Европы. Годом позже Гришин должен был отправиться на молодежное первенство мира, но по непонятным причинам воронежца на соревнования не взяли. Он хотел завершить карьеру, но тренер предложил выступить на открытом международном турнире имени Поддубного. Взрослый турнир ценился не меньше чемпионата СССР, и Гришин поехал. Воронежец тогда выиграл первую группу, вторую – Александр Карелин. В финале воспитанник Алехина уступил легендарному борцу.

Андрей Гришин мог стать одним из лучших борцов в мире и завоевать медали Олимпиад, но в его стране родился Карелин, превзойти которого не мог никто. Гришин не стал жаловаться на судьбу и помог лучшему борцу планеты подготовиться к четырем Олимпиадам.

В 1992 году воронежца пригласили тренироваться в Германию. Он случайно приехал в другой город, но и там с россиянином с радостью заключили контракт. В Германии Гришин стал чемпионом войск НАТО, призером Кубка мира. После окончания карьеры взялся за организационную работу. Сейчас он вице-президент областной федерации спортивной борьбы.

Олег Хорпяков, вольная борьба (родился в 1977 году)

Тренер Владимир Скуднев как-то сказал своему знакомому Вячеславу Хорпякову: «Приводи ко мне своего пацана, я из него чемпиона мира сделаю». Воронежец последовал совету, однако его сын Олег оказался нерасторопным, в восемь лет весил 56 кг. Несколько лет тренер не выставлял парня на соревнования, чтобы не нанести удар по его психике.

Долгие тренировки по физической подготовке со временем дали плоды. В 16 лет Хорпяков стал лучшим на первенстве России среди учащихся. Они с тренером осознавали, что нестандартная для тяжеловеса техника может оказаться козырем, и молодой борец практиковал проходы в ноги и броски со стойки. В 1996 году Хорпяков стал призером Кубка мира, а в 1997-м его уже пригласили в сборную страны.

Спортсмен не ограничивался борьбой и осваивал дзюдо и самбо – многие нестандартные приемы он брал оттуда. В 2000 году стал вторым на чемпионате России и Кубке мира. Попасть на Олимпиаду в Сидней не получилось – Хорпяков получил травму мениска на сборах дзюдоистов. Будучи одним из ведущих «вольников» страны, он из-за травмы не сумел отобраться и на Олимпиаду в Афинах – сделав операцию, не успел набрать форму к чемпионату России-2004. Завершив карьеру, спортсмен сосредоточился на тренерской работе. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: