23 января 2021

суббота, 23:55

$

74.36

90.41

Обзор РИА «Воронеж»: поиски погибших в Великой Отечественной войне

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 23630
Обзор РИА «Воронеж»: поиски погибших в Великой Отечественной войне Обзор РИА «Воронеж»: поиски погибших в Великой Отечественной войне
Как интернет помогает воронежцам найти пропавших на полях сражений родственников.

Узнать о судьбе близких, павших на полях сражений или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, воронежцы могут на специальных сайтах. Самые популярные ресурсы, на которых размещены максимально полные базы данных – в обзоре РИА «Воронеж».

Банки данных

 
 

Министерство обороны РФ создало два уникальных банка данных на основе документов из своего Центрального архива. 

Подвиг народа – www.podvignaroda.mil.ru

Мемориал – www.obd-memorial.ru

Чтобы найти человека на этих сайтах, достаточно ввести в строку поиска фамилию, имя, отчество человека, которого ищете. Желательно добавить дополнительные сведения: год рождения, звание, место призыва и т.д.

По результату поиска вы можете узнать, когда и по какой причине этот человек выбыл из воинских рядов, какие награды получил. В банках данных опубликованы сканы миллионов документов, в которых содержится информация о военнослужащих: донесения, приказы о награждении, подробно описываются боевые заслуги награжденных.

Поисковые отряды



Имена многих пропавших без вести солдат устанавливают поисковые отряды. Некоторые объединения ведут сайты, на которых публикуют отчеты о результатах своих исследований.

Забытый полк – www.polk.ru

Солдат.ru – www.soldat.ru/search/

Группа военной археологии «Искатель» – www.1942.ru/solder.htm

Поисковый отряд «Патриот» – westfront.su/relations.htm

Поисковое объединение «Дон», Воронеж – poisk-don.narod.ru/index.htm

Поисковый отряд «Рубеж», Курская область – rubezh.fecity.ru

Отряд «Звезда», Новгородская область – zvezda.borovichi.ru/Itog.htm

Поисковое объединение «Тризна», Санкт-Петербург – trizna.ru

Московский военно-поисковый отряд «Дозор» – http://alpha.sinp.msu.ru/~ptr/dozor/

Поисковая организация «Курган», Нижний Новгород – kurgan.clan.su

Отечество. Имена из солдатских медальонов – отечестворт.рф/izdat/ism.htm

Победители – www.pobediteli.ru

Не на всех подобных сайтах есть строка поиска. Как правило, поисковые отряды публикуют списки установленных имен погибших, обнаруженных в захоронениях. Если вы приблизительно знаете, где погиб ваш родственник, у вас есть шанс найти его имя в этих списках.

На сайтах поисковых отрядов вы можете найти данные о месте захоронения родственника, дате смерти. На некоторых ресурсах публикуются найденные личные документы и фотографии военнослужащих, письма с фронта, вкладыши из солдатских медальонов, фотографии личных вещей.

Книги памяти



Книги памяти – еще один источник информации о солдатах Великой Отечественной. Эти книги содержат списки погибших военнослужащих, призванных из разных регионов страны. Многие из них изданы и в печатном, и в электронном виде. Книгами памяти также называют списки похороненных в братских могилах.

Поисковое движение России – rf-poisk.ru/page/34/

Чижовский плацдарм – www.placdarm1942.ru

Солдат.ru – www.soldat.ru/links

Боевые действия Красной армии в Великой Отечественной войне – bdsa.ru

Рабоче-крестьянская Красная Армия – www.rkka.ru

Чтобы помнили. Книга Памяти павших в боях за Воронеж (1942-1943) и похороненных в братских могилах – pomni-vrn.ru/?page_id=3880

Искать в Книгах памяти имеет смысл, если вам известно, из какого населенного пункта солдат ушел на войну или где он был похоронен. Имена в них расположены в алфавитном порядке. Как правило, имеется строка поиска.

Могут быть указаны дата и место рождения, звание, род войск и номер части, дата и причина смерти, место захоронения, иногда координаты родственников.

Воинские мемориалы



Ряд сайтов публикует фотографии мемориалов, памятников, братских могил и списки имен тех, кто в них похоронен.

«Помните нас!» – www.pomnite-nas.ru

Крымский виртуальный некрополь – memento.sebastopol.ua

Если вы знаете, где погиб ваш родственник, то можете найти на сайте название населенного пункта, где он похоронен, и увидеть фотографии места его захоронения.

На подобных ресурсах публикуют фотоснимки и описание мемориала, список имен похороненных воинов. Указаны год рождения, дата смерти, звание, иногда причина смерти, например, – «умер от ран в госпитале».

Погибшие военнопленные



Если вам известно, что ваш родственник был военнопленным и погиб за границей, то его имя вы можете найти на сайте «Саксонские мемориалы». Там опубликована база данных советских военнопленных и координаты захоронений в Германии. Списки военнопленных, погибших в немецком и финском плену, также публикует сайт «Солдат.ru»

Также существуют ресурсы, на которых можно найти имена и фотографии заключенных фашистских концлагерей, информацию об их судьбах.

«Саксонские мемориалы» – www.dokst.ru

«Солдат.ru» – www.soldat.ru/search

Искать на таких сайтах нужно в опубликованных списках в алфавитном порядке. Здесь можно найти информацию о дате смерти, звании и месте захоронения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: