18 Июня 2018

понедельник, 00:52

$

62.69

72.53

Обзор РИА «Воронеж». О чем сказал президент в Послании к Федеральному Собранию

, Воронеж, текст — Евгения Полухина, Елена Миннибаева, фото — Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области
  • 2661
Обзор РИА «Воронеж». О чем сказал президент в Послании к Федеральному Собранию

Горожане прокомментировали ключевые цитаты из обращения Владимира Путина.

Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию в четверг, 1 марта. Церемония прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». На оглашении присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства РФ, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов, общественные деятели. От Воронежской области в церемонии участвовал временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев.

Речь в Послании шла об экономических вопросах, социальной сфере, а также внутренней и внешней политике. Журналисты РИА «Воронеж» записали ключевые цитаты обращения президента и попросили прокомментировать их жителей региона.

«Предлагаю с нового учебного года запустить проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее». Он позволит ребятам попробовать себя в деле, в будущей профессии в ведущих компаниях страны. Уже в этом году выделяем на эту инициативу 1 млрд рублей».
Владимир Путин

президент России

photo_2018-03-01_16-53-36.jpg

Юлия Старых, финалист всероссийского конкурса «Учитель года России – 2011»:

– Проблема профориентации в современном образовании действительно существует. Большинство выпускников девятых классов не знают, кем хотят стать. Многие остаются в школе, не понимая, куда им еще идти. Но и к концу 11-го класса далеко не все молодые люди определяются, в каком направлении им двигаться. На данный момент помощи в этом вопросе они могут ожидать только от родителей. А такой проект, основательно продуманный и качественно организованный, мог бы помочь. Но есть одно «но»: при шестидневной загруженности детей и перегруженных учебных программах, где найти ему место? Хотелось бы, чтобы такой проект стал реальным подспорьем, а не вылился в мероприятия для галочки.

«Сейчас нужно обеспечить все семьи, которые нуждаются, местами в яслях. Тем самым дать возможность молодым мамам продолжить образование или как можно быстрее, если кто-то хочет, выйти на работу, не теряя квалификацию. За три года должно быть создано более 270 тыс. мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объеме порядка 50 млрд рублей из федерального бюджета».
Владимир Путин

президент России

photo_2018-03-01_16-54-35.jpg

Марина Соловьева, менеджер:

– Полностью согласна с президентом: нужно поддерживать молодых мам, которые хотят выйти на работу или которым по каким-то причинам это нужно, но оставить малыша не с кем. Год назад я оказалась в подобной ситуации. Когда моему сыну было чуть больше года, на работе возник форс-мажор – уволились сразу три сотрудницы из пяти. Позвонил мой руководитель, чуть ли не со слезами на глазах просил выйти, так как просто некому было работать. Я сначала отказывалась, ведь все наши бабушки и дедушки живут за 200 км от нас. Но шеф сказал, что готов оплачивать услуги частного детского сада – лишь бы я вышла из декрета. Я согласилась, ведь, если бы не вышла, фирма могла обанкротиться, и мне просто некуда было бы возвращаться из декрета. Увеличение числа мест в яслях значительно облегчило бы жизнь молодых мам, они смогли бы зарабатывать деньги и, что немаловажно, не терять профессиональных навыков. За три года декрета даже самый толковый специалист может стать профнепригодным.

«За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 трлн рублей. Это большая, но не запредельная, реалистичная цифра. Это на 40% больше, чем за предыдущие шесть лет. В 2012–2017 годах мы с вами направили на эти цели 2,47 трлн рублей».
Владимир Путин

президент России

photo_2018-03-01_16-53-23.jpg

Илья Пилюгин, создатель и руководитель воронежского Центра защиты материнства «Ангел-хранитель»:

– Мы сейчас вступаем в очередную демографическую яму. Родителями становятся люди, рожденные в сложные 1990-е годы. Такие демографические ямы повторяются с интервалом в 20-25 лет. В разное время мы выходили из них более или менее успешно. Чтобы пережить это непростое время, как раз нужна финансовая поддержка молодых семей, а также семей, которые хотят, но из-за финансовых сложностей не решаются на рождение второго и третьего ребенка.

«Мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию. И конечно, нужно повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации».
Владимир Путин

президент России

photo_2018-03-01_16-53-15.jpg

Тамара Шевцова, пенсионерка:

– Сократить разрыв между размером пенсии и зарплатой, которая была до выхода на пенсию, – это то, о чем мечтают многие мои знакомые. Знаете, почему многие пенсионеры из последних сил подрабатывают? Потому что боятся, что одной пенсии им не будет хватать для нормальной жизни. Вот, например, моя подруга работала всю жизнь бухгалтером, получала 17 тыс. рублей, а потом ее сократили, и она стала жить на одну пенсию в 11 тыс. рублей. Вот так резко ее бюджет сократился. Она бездетная, живет одна и сейчас вынуждена подрабатывать уборщицей в магазине. Ведь только за «коммуналку» она зимой платит по 6 тыс. рублей. Поэтому все пенсионеры будут рады, если произойдет то, о чем сегодня сказал президент.

«Мы серьезно обновили федеральные автомобильные трассы. Теперь нужно привести в порядок региональные и местные дороги. Я сейчас не буду называть цифры, но я об этом знаю. Федеральные трассы действительно в значительной степени приведены в порядок. Чуть хуже дело обстоит с региональными. А местные – это вообще никуда не годится. В общей сложности в предстоящие шесть лет необходимо практически удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России, направить на эти цели более 11 трлн рублей из всех источников. Это много, имея в виду, что в 2012–2017 годах мы на эти цели направили 6,4 трлн рублей – тоже большая цифра. Но нужно 11».
Владимир Путин

президент России

Шамарин - фото из фейсбука.jpg

Алексей Шамарин, гендиректор автомобильного дайджеста Черноземья CarzClub.ru:

– Если сравнивать нынешнее состояние воронежских дорог с тем, что было 10 лет назад, то, конечно, ситуация улучшилась. Но есть и много проблем. Тот же Северный мост, который нуждается в ремонте. Между магистралями и дворами есть большое отличие – во дворах дорог просто нет. Что касается трасс, то федеральная М-4 «Дон» в отличном состоянии, областные дороги сделали. Буквально вчера Дмитрий Медведев подписал указ о выделении Воронежской области на развитие дорожной сети 100 млн рублей. В начале февраля в мэрии говорили, что выделят 1,6 млрд. Но только деньгами проблему не решить. Я считаю, что надо начинать с качественного ремонта, с гарантийных обязательств для подрядчиков. Должны быть санкции, если через полгода вдруг дорога провалилась. Без этого, сколько денег ни выделяй, лучше не станет. Проблема дорог у нас вечная.

«Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека. У нас есть позитивный опыт. По всем ключевым показателям, которые демонстрируют результативность онкологической помощи, – а специалисты их хорошо знают, – мы должны выйти на современный, необходимый нам самый высокий уровень».
Владимир Путин

президент России

Мошуров - фото кирьянова.JPG

Иван Мошуров, главврач Воронежского областного клинического онкологического диспансера, сопредседатель штаба общественной поддержки Владимира Путина:

– В выступлении президент уделил большое внимание вопросам медицины и развития онкологической службы. Это актуально для нашего онкодиспансера в связи с дефицитом площадей. Но уже вчера на заседании облдумы была проведена корректировка бюджета, для проектирования хирургического корпуса выделили 30 млн рублей. Поэтому мы как раз идем в унисон с выступлением президента. Я думаю, что нам удастся сдвинуть с мертвой точки проблему дефицита площадей. Президент также обратил внимание на то, что каждый житель страны должен думать о своем здоровье, заниматься профилактикой. Что очень важно, на это государство выделит деньги.

«Для сбережения здоровья людей усилий только лишь медицины будет недостаточно. На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам».
Владимир Путин

президент России

Константин Ашифин (Демьяненко).JPG

Константин Ашифин, депутат гордумы, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию:

– Для Воронежа актуальна не столько проблема выбросов от предприятий, сколько большого количества автотранспорта. Кроме того, вокруг города продолжается вырубка деревьев. У нас недостаточное количество зеленых парков и скверов. Особую тревогу вызывает загрязнение рек. Мы со страхом ждем лета, когда у нас зацветут Голубой Дунай, Масловский затон. Состояние Воронежского водохранилища не улучшается. Было много разговоров про реновацию, но пока мы не видим, чтобы качество воды изменилось. Поэтому нам есть куда двигаться. При этом нужно отдать должное, у нас много что сделали за прошедший 2017 год, который был Годом экологии. Но основания проблема, как всегда, – недофинансирование.

«Понимаю, насколько важно для человека, для каждой семьи иметь свой дом, свое жилье. Для нашей страны это проблема проблем. Она тянется из десятилетия в десятилетие. Сколько раз ее обещали и пытались, искренне пытались решить. А мы можем и должны это сделать. В 2017 году 3 млн семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам необходимо стабильно (обращаю внимание, впервые в истории современной России) выйти на уровень, когда ежегодно не менее 5 млн семей улучшают свои жилищные условия».
Владимир Путин

президент России

1tFAjWArwyA.jpg

Елена Чуфринова, независимый банковский аналитик:

– Снижение ставки по ипотеке – один из основных способов повышения доступности жилья. Чем меньше процентная ставка, тем на большую сумму человек может взять кредит и тем легче ему будет его погасить. К примеру, если взять под 12% годовых 1 млн рублей, то ежемесячно процентов придется платить 10 тыс. рублей, а если под 3,6%, то уже по 3 тыс. Банки сейчас идут на уступки. Я думаю, что в этом году обычную ипотеку, не акционную (клиентские акции от банков или застройщиков) в среднем будут выдавать под 9% годовых. Вполне возможно, что в следующем году ставки будут уже 6%. Воронежцы и сейчас активно берут ипотеку. Для нашего региона 2017 год был рекордным по объемам выдачи кредитов на недвижимость.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: