В преддверии вторых майских праздников корреспонденты РИА «Воронеж» и создатель проекта «Нескучный день. Путешествия из Воронежа» Михаил Глущенко подготовили обзор интересных туристических мест, которые можно успеть посетить за три выходных дня. Мы выбрали пять неочевидных локаций недалеко от Воронежа, до которых можно легко и быстро добраться на собственном авто, электричке или автобусе.

Мичуринск

 
Фото — wikimedia.org

Расстояние от Воронежа: 226,6 км

Как добираться: около 3 часов по трассе М4 «Дон»; 4 часа на автобусе от Центрального автовокзала; 2,5 часа на проходящем поезде с ж/д вокзала «Воронеж-1»; 3 часа на электричке с ж/д вокзала «Воронеж-1»

Что смотреть: Мало кто знает, что Мичуринск Тамбовской области – один из 13 наукоградов России. Названный в честь знаменитого селекционера и биолога Ивана Мичурина, Мичуринск является общероссийским центром садоводства. В мае город буквально расцветает – в Мичуринск стоит ехать за фотографиями на фоне белоснежных цветов яблонь и вишен. Кроме того, в Мичуринске можно посетить дом-музей Мичурина и усадьбу Голицыных, построенную в стиле классицизма.

Острогожск

 
Фото — ostrogozhsk.ru

Расстояние от Воронежа: 111 км

Как добираться: около 1,5 часов по трассе Р194; 2 часа на автобусе от Юго-западного автовокзала; 2 часа на электричке с ж/д вокзала «Воронеж-1» до станции Лиски и 40 минут оттуда до станции Острогожск

Что смотреть: Небольшой уютный Острогожск – родина живописца Ивана Крамского. В городе действует картинная галерея и дом-музей художника. Отдельного внимания заслуживает краеведческий музей – по словам Михаила Глущенко, самый интересный краеведческий во всем Черноземье. Средняя высотность зданий в Острогожске – два-три этажа, причем многие носят статус памятников архитектуры: это старинные купеческие дома XIX века. В городском саду установлено колесо обозрения.

Павловск

 
Фото — autotravel.ru

Расстояние от Воронежа: 156 км

Как добираться: около 2,5 часов по трассе М4 «Дон»; 3,5 часа на автобусе от Центрального автовокзала

Что смотреть: Павловск – один из 115 официально признанных исторических городов России. В крохотном городке площадью всего 8,5 кв. км находятся 43 памятника архитектуры, из них семь – федерального значения. Город стоит на левом берегу Дона при впадении в реку Осередь. В Павловске можно прогуляться по историческому центру с красивыми зданиями конца XIX – начала XX века, увидеть выходы гранита на набережной Дона, посетить Центральный парк, в котором установлен непривычный памятник Петру I – бюст. А в 2 км от города находится Шипов лес или Шипова дубрава – знаменитая корабельная роща. Краеведческий музей Павловска знакомит с морской историей города.

Воргольские скалы

 
Фото — vorgol.ru

Расстояние от Воронежа: около 150 км

Как добираться: около 2,5 часов по трассе М4 «Дон»

Что смотреть: Пожалуй, один из самых необычных участков заповедника «Галичья гора» в Елецком районе Липецкой области – Воргольские скалы. В этом месте над рекой Воргол поднимаются редкие для нашего региона крутые скалистые берега. Это отличное место для отдыха с палатками. Неподалеку от скал находится заброшенная мельница XIX века, а за полчаса можно добраться до сафари-парка «Кудыкина гора».

Сторожевое

 
Фото — wikimedia.org

Расстояние от Воронежа: около 70 км

Как добираться: 1 час по трассе Р194

Что смотреть: Еще одно невероятно живописное место для палаточного отдыха – село Сторожевое в Острогожском районе Воронежской области. Там можно полюбоваться излучиной Дона, меловыми горами и пещерами, полями цветущих диких тюльпанов и кустами черемухи. Широкий берег реки часто привлекает дельтапланеристов и парапланеристов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter