20 июня 2021

воскресенье, 04:57

$

72.22

85.99

Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступят в силу в июне-2021

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 13259
Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступят в силу в июне-2021 Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступят в силу в июне-2021
Людей защитят от скачков цен на хлеб и гречку, а пчел – от гибели

В первом месяце лета власти попробуют победить рынок «левых» сим-карт, отрегулируют цены на зерно и гречку, возьмут под контроль пестициды, а также защитят пчел. Подробности о законах, которые вступят в силу в июне, – в традиционном обзоре РИА «Воронеж».

Гречка останется «дома» до осени

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

Экспорт гречки из России приостановили до 1 сентября, следует из постановления правительства №684. Предполагается, что такая мера позволит сохранить достаточный объем этой крупы на внутреннем рынке и предотвратит рост цен на нее.

Меру ввели из-за резкого роста объемов экспорта гречки. С начала зернового сезона (июль 2020 года) до конца апреля 2021 года было вывезено 104 тыс. т, в то время как за предыдущий сезон – всего 40 тыс. т. Из-за такого скачка экспорта мог возникнуть дефицит продукта на внутреннем рынке, что в свою очередь способствует повышению стоимости.

В Минсельхозе также отметили, что в ближайшем будущем аграрии увеличат посевные площади этой культуры, чтобы ее хватало и на растущий экспорт, и на нужды внутреннего рынка.

Кстати, в России цена на гречку считается своеобразным «психологическим триггером». Как только эта крупа скачкообразно дорожает, люди начинают беспокоиться по поводу состояния цен на продукты в целом.

Цены на злаки попытаются стабилизировать

Фото – Наталья Трубчанинова (из архива)
Фото – Наталья Трубчанинова (из архива)

С 2 июня в России будет действовать так называемая система зернового демпфера. Предполагается, что он защитит внутренний рынок страны от скачков цен на злаки, а соответственно, на хлеб, муку и соответствующие изделия. Система предусматривает непостоянную плавающую пошлину и субсидии для аграриев.

Теперь ставка пошлины будет меняться еженедельно. Ее будут рассчитывать исходя из мировых цен. Субсидии же будут поступать в регионы и распределяться между производителями зерна.

Пчел защитят от отравления химическими веществами

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

С 29 июня вступает в силу закон №490-ФЗ «О пчеловодстве». Он, в частности, призван уберечь пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами. Согласно документу, сельхозпроизводители должны предупреждать пчеловодов о готовящейся обработке полей не позднее чем за три дня. Объявлять нужно через СМИ. Кроме того, закон запрещает применять для лечения пчел лекарственные препараты, которые не зарегистрированы в России, а на каждую пасеку должен оформляться ветеринарно-санитарный паспорт.

Этот документ Госдума пыталась принять много лет. В Минсельхозе отметили, что только в 2019 году отравление вредными веществами спровоцировало массовую гибель пчел в 30 регионах страны. Сокращение численности или исчезновение этих насекомых может привести к тому, что прекратят размножаться многие цветущие растения, произойдет упадок сельского хозяйства, а это чревато голодом и даже изменением климата.

Пестициды возьмут под контроль

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

С 29 июня Россельхознадзор начнет контролировать оборот пестицидов в стране. По закону «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» ведомству будут подконтрольны соблюдение правил производства химикатов, их ввоза через границу, продажи, хранения, применения и утилизации.

Также закон предусматривает создание единой государственной информационной системы, в которую будут вносить все данные о пестицидах и ядохимикатах, полученные Россельхознадзором. База данных поможет вести учет произведенных и проданных партий, а также контролировать их применение.

Начнут выявлять владельцев ранее учтенной недвижимости

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Закон №518-ФЗ, позволяющий органам государственной власти самостоятельно разыскивать собственников недвижимости, которые зарегистрировали на нее права в 1990-е годы, вступит в силу 29 июня. Будут использоваться сведения архивов, органов внутренних дел, ЗАГСов, налоговых органов и нотариусов.

Дело в том, что в начале 90-х действовало специфическое законодательство, которое позволяло не указывать практически никаких сведений о владельце жилья. В государственном реестре, например, может значиться только фамилия собственника жилья или земли, даже без инициалов. В результате совершенно невозможно понять, например, кто из тысяч жителей региона по фамилии Иванов владеет конкретной квартирой или участком земли. Это создает множество правовых коллизий, мешает людям защищать свои имущественные права, а ФНС – собирать налоги.

Если власти случайно указали вас как владельца не принадлежащей вам недвижимости, то можно направить им свои возражения. Это также предусмотрено новым законом.

Корпоративные «симки» привяжут к аккаунтам сотрудников на «Госуслугах»

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Поправки в закон «О связи», которые вступят в силу 1 июня, призваны уменьшить количество телефонных номеров, владельцев которых невозможно вычислить. Пока фирмы могли регистрировать любое количество корпоративных карт, не привязывая их номера к конкретным пользователям, некоторые недобросовестные граждане пользовались этим, создавая фирмы-однодневки. Они регистрировали множество анонимных мобильных номеров, а затем продавали эти номера мошенникам. Теперь же фирмы и предприятия обяжут привязывать корпоративные номера телефонов своих сотрудников к их аккаунтам на сайте «Госуслуги».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: