7 декабря 2021

вторник, 12:16

$

73.67

83.11

Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу в ноябре-2021

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 16552
Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу в ноябре-2021 Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу в ноябре-2021
Послабления для клиентов банков, новые выплаты и усиление контроля за оборотом алкоголя

В ноябре в России вступает в силу ряд новых законов. В частности, ужесточается контроль за оборотом этилового спирта, корпоративные сим-карты придется обязательно регистрировать, а клиентов банков, переболевших коронавирусом, ждет спасение от штрафов и пеней. Подробности – в традиционном материале РИА «Воронеж».

Ужесточение госрегулирования оборота алкоголя

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Ранее Росалкогольрегулирование вело только реестр мощностей технологического оборудования для производства продукции на основе этилового спирта. С 1 ноября это правило касается также алкоголя без добавления «этила».

Производители должны предоставить расчет производственных мощностей основного технологического оборудования. Исключения составляют только производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Как пояснил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, закон станет дополнительной мерой в борьбе с контрафактной и некачественной продукций на рынке.

К слову, МВД предложило регламентировать оборот метилового спирта, установить строгую отчетность. Заявление прозвучало на заседании комитета Госдумы по экономической политике 27 октября. Поводом стало увеличение случаев отравления суррогатным алкоголем. Сейчас любой ИП может приобрести метанол и продавать его для использования в бытовых условиях.

Банки сделают послабления для больных ковидом

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Центробанк рекомендовал банкам России удовлетворять заявления физических лиц об изменении условий кредитов или займов. Поводом для такого решения ЦБ стала пандемия коронавируса. Речь идет о случаях, когда доход больше не позволяет заемщику, заразившемуся коронавирусом, выполнять свои обязательства. Многие клиенты банков из-за болезни потеряли заработок.

Для того чтобы воспользоваться нововведением, заемщикам необходимо предоставить в банк соответствующее заявление, приложив к нему документ, подтверждающий заражение коронавирусом самого клиента или членов его семьи. Такая мера поддержки действует с 1 ноября до 31 декабря 2021 года. Она касается и тех, кто уже реструктуризовал долг. После подачи заявления, банки перестанут начислять штрафы и пени.

В Госдуме отметили, что на такую же меру поддержки могут рассчитывать представители малого и среднего бизнеса, а также самозанятые.

Обязательная регистрация корпоративных сим-карт

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

Законодатели намерены бороться с телефонным мошенничеством, и одной из мер станет обязательная регистрация корпоративных сим-карт. Компании и индивидуальные предприниматели через сервис «Госуслуги» должные внести данные о своих номерах в специальный реестр, а сотрудники организации эти данные подтвердить. Сделать оба действия необходимо до 30 ноября 2021 года. В противном случае уже 1 декабря сим-карты заблокируют. Как пояснили в Госдуме, таким образом снизится число преступлений с использованием анонимных сим-карт.

Контроль за драгоценными металлами усилят

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

Юридические лица, которые занимаются добычей или производством драгоценных металлов, с 1 ноября должны добровольно вносить данные в систему ГИИС ДМДК (Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них). Речь идет о количестве добытых и отгруженных в продуктах переработки драгметаллов. Нововведение не распространяется на организации, работающие с музейными предметами.

Защитники блокадного Ленинграда получат выплату

Фото – Евгения Емельянова (из архива)
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

В ноябре единоразовую выплату – 50 тыс. рублей – получат защитники блокадного Ленинграда вне зависимости от нынешнего места проживания. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Президент Владимир Путин подписал соответствующий приказ в сентябре. Выплата приурочена к 80-летию открытия «Дороги жизни». В общей сложности деньги должны получить около 75 тыс. человек, на что направят 4 млрд рублей. Деньги придут до 22 ноября. Подавать заявление нет необходимости – ПФР начислит выплату автоматически. Помощь придет вместе с обычной пенсией.

Появится единая форма сертификатов о вакцинации

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Минздрав утвердил новую единую форму сертификатов о пройденной вакцинации от коронавируса. Она станет обязательной по всей России с 8 ноября. В документе будут указаны фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес прописки, номер медицинского полиса. Там же укажут дату вакцинации или ревакцинации, сведения о медицинской организации, в которой делали прививку и название введенного препарата.

В случаях с переболевшими коронавирусом в документе появится отметка о том, где и когда был поставлен диагноз, а также дата выздоровления.

Сертификат появится на портале «Госуслуги» через трое суток после вакцинации. Документ также можно получить в бумажном виде. Сертификат автоматически будет переведен на английский язык. Единой формой власти намерены бороться с мошенничеством.

Лицензирование сервисного обслуживания вооружения и военной техники

Фото – Максим Долгих (из архива)
Фото – Максим Долгих (из архива)

С 23 ноября для сервисного обслуживания вооружения и военной техники будет необходима специальная лицензия. Исключение составляют только государственные контракты, заключенные до указанной даты. Новые лицензированные сервисные центры можно будет располагать на территории воинских частей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: