Общегородской субботник в рамках апрельского месячника благоустройства прошел в Воронеже в субботу, 18 апреля. Общественники, госслужащие, работники промышленных предприятий, школьники и обычные горожане собрались утром, чтобы навести порядок в парках, скверах и дворах своих домов. Как жители областного центра облагораживали зеленые зоны и городские улицы, наблюдали корреспонденты РИА «Воронеж».

Парк «Южный»


Уборкой территории парка «Южный» в Левобережном районе Воронежа традиционно занялись сотрудники четырех департаментов облправительства: промышленности, связи и массовых коммуникаций, предпринимательства и торговли, а также транспорта и автодорог. Также к представителям облправительства присоединились работники сети многофункциональных центров (МФЦ). Наводить порядок в одном из самых больших парков левобережной части города к 9 часам утра пришли около 300 человек.


- Мы взяли шефство над парком «Южный» три года назад. Тогда зеленая зона была в запустении, но сейчас он существенно преобразился. Здесь нет непроходимых зарослей и кустов, территория стала намного чище и ухоженней. И наши усилия не пропадают даром - местные жители стали значительно бережней относиться к парку, мусора стало меньше, - отметил руководитель департамента связи и массовых коммуникаций региона Артем Верховцев.

Участники субботника граблями собрали опавшие листья и скопившийся за зиму мусор, подмели дорожки и вскопали землю под деревьями. Вокруг детской площадки и возле центральной аллеи мужчины развесили несколько десятков скворечников.

       

Сквер «Защитников Воронежа»

Привести в порядок территорию небольшого сквера возле ДК Кирова собрались представители подразделений мэрии, воспитанники расположенного неподалеку лицея, работники «Воронежсинтезкаучука» и ТГК-4. Всего на субботник пришли около 150 человек.


- Мы планируем кронировать большинство растущих здесь деревьев. К сожалению, многие растения засохли или больны, их необходимо привести в достойное состояние. Кроме того, на смену отжившим свой век старым деревьям придут новые - на субботнике мы высадим около трех десятков лип, а в будущем собираемся посадить здесь несколько катальп, - рассказал глава управы Левобережного района Юрий Бавыкин.


Помимо традиционного сбора мусора, участники субботника собрали опиленные ветки, покрасили бордюры и лавочки, а также приступили к реконструкции установленной в сквере стелы «Враг не пройдет».

На субботник в сквер приехал мэр Воронежа Александр Гусев. Глава города пообщался с участниками акции, осмотрел убранную территорию, а затем сам посадил несколько деревьев в рамках акции «Лес Победы». Мэр Воронежа отметил серьезный вклад горожан в наведение порядка на территории областного центра.


- Конечно, основные работы должны взять на себя районные комбинаты благоустройства - этой задачи с них никто не снимал, но без участия воронежцев город выходил бы «из зимы» значительно дольше. Мы никого не принуждали участвовать в субботнике, подобные мероприятия для жителей Воронежа должны быть праздником. Если во всех парках и зеленых зонах сейчас так же многолюдно, такое же прекрасное настроение, то городской субботник, несомненно, удастся, - подчеркнул Александр Гусев.

Центральный парк культуры и отдыха («Динамо»)


Субботник на территории парка «Динамо», центральная часть которого должна открыться в начале мая после масштабной реконструкции, стал одним из самых массовых на территории города. Привести в порядок огромную территорию зеленой зоны собрались около 1,5 тыс. человек - сотрудники облправительства и горадминистрации, порядка 500 студентов воронежских вузов, обычные горожане.


Многие участники субботника пришли в парк с детьми. Малыши с удовольствием помогали взрослым собирать листья и складывать их в мешки. За время акции порядок навели на территории центральной аллеи парка, Пионерской горки, на склонах и подъезде к «Динамо».

- Результаты работы участников субботника невозможно не заметить - парк становится чище и ухоженнее. Только за первые два часа акции разобрали 2,5 тыс. мешков для мусора, вывезти которые мы собираемся за выходные, - добавил вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов.

Контекст


В общегородском субботнике 18 апреля городские власти планировали задействовать 275 единиц спецтехники. Предполагалось, что в акции примут участие 50 тыс. воронежцев. За день они наведут порядок на 300 га территории парков и лесных массивов, очистят от мусора и песка 150 км обочин.

  

Во время общегородского субботника городские власти запланировали высадить большинство деревьев в рамках национальной акции «Лес Победы». Управление экологии передало управам районов 1,85 тыс. саженцев деревьев и 12 тыс. кустарников. Во время общегородского субботника деревья и кустарники высадят возле памятных знаков, на территории 76 школ, больниц и поликлиник, а также в 48 дворах и на 12 улицах частного сектора. Кроме того, Аллеи Памяти появятся на территории 14 парков и скверов. «Памятные» посадки украсят парк «Победы», скверы «Январский», «Подгоренский», «Мемориальный», «Заводской», «Старт», «Дубрава», «Ученический» и «Чижовский». Также деревья высадят на Аллее Славы, бульваре Союза журналистов и в парке «Патриотов».


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter