12 апреля 2021

понедельник, 09:57

$

77.17

91.78

Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в мае-2019

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 7251
Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в мае-2019 Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в мае-2019
Новое правило дорожного движения и защита от навязанных страховок.

В мае 2019 года вступит в силу множество законов и нормативных актов, которые изменят жизнь россиян. Автомобилистам разрешат поворачивать на красный, пользователей мессенджеров начнут идентифицировать по номеру мобильного, получателей финансовых услуг защитят от навязанных страховок. Подробности – в традиционном обзоре РИА «Воронеж».

Водителям разрешат поворот на красный свет

Согласно новому национальному ГОСТу, с 1 мая российские автомобилисты смогут поворачивать направо на запрещающий сигнал светофора, если на перекрестке установлена табличка со стрелкой и надписью «Уступи всем, и можно направо». ГОСТ также вводит новые указатели: «Выделенная полоса трамвая», «Диагональный пешеходный переход» и знаки «Платная парковка» и «Парковка для инвалидов».

Кроме того, минимальный размер дорожных знаков изменится до 40x40 см, а в отдельных случаях – до 35x35 см (почти в два раза меньше, чем ранее). Уменьшенные знаки можно будет устанавливать в центре города, в местах исторической застройки и на нескоростных участках дороги.

Поблажки для застройщиков

После 1 июля 2019 года в России начнет действовать схема финансирования долевого строительства, при которой застройщики не смогут распоряжаться средствами дольщиков до конца строительства: деньги будут храниться в банке на эскроу-счетах. Застройщик же будет получать льготный кредит в том же банке. Это касается как домов, которые начнут возводить после вступления закона в силу, так и тех, что начали строить до этого момента. Однако в некоторых случаях застройщик все же сможет использовать деньги дольщиков напрямую для строительства. Согласно постановлению правительства РФ №480, которое вступит в силу 1 мая, поблажкой можно будет воспользоваться, если по состоянию на 1 июля дом будет готов не менее чем на 30% (в некоторых случаях – на 15%) , а общее количество проданных жилых и нежилых помещений составит не менее 10% от общей площади дома.

Мессенджеры начнут идентифицировать пользователей

Правительство утвердило правила идентификации пользователей систем мгновенного обмена сообщениями (мессенджеров). Теперь их номера телефонов будут проверяться. Такое указание содержится в постановлении правительства РФ №1279, которое вступит в силу 5 мая.

Документ обязывает владельцев мессенджеров проверять информацию о пользователе у его мобильного оператора. Для этого они будут направлять запрос в сотовую компанию, которая в свою очередь должна провести проверку и ответить в течение 20 минут. Если номера в базе оператора не окажется или оператор не ответит, зарегистрироваться в мессенджере не получится. Уже зарегистрированным пользователям проходить идентификацию не придется, при условии что данные, полученные программой, совпадают с информацией оператора связи.

Если пользователь расторгнет договор с оператором, по номеру которого регистрировался в мессенджере, сотовая компания передаст эту информацию владельцам. После этого сервис обмена сообщениями обязан будет провести повторную идентификацию пользователя. Если не получится, абонент больше не сможет пользоваться мессенджером.

Навязанным страховкам придет конец

Страховщики и их представители больше не смогут навязывать клиентам дополнительные услуги. Проблему, с которой так или иначе сталкивались многие, решит стандарт защиты прав потребителей на страховом рынке, который начнет действовать 7 мая. Документ запрещает страховым организациям ставить заключение договора по одному виду страхования в зависимость от наличия или заключения другого страхового договора или договора на иные финансовые услуги (к примеру, получение кредита).

Следить за соблюдением стандарта будут саморегулируемые организации страховщиков (СРО): в них по закону должны состоять все страховые компании. Нарушение может обернуться получением предупреждения, штрафом и даже исключением из членов СРО, что равносильно уходу с рынка.

Грузовики заставят пережидать жару

Росавтодор вводит временное ограничение на движение большегрузов по асфальтированным дорогам федерального значения в жару. Запрет будет действовать с 20 мая по 31 августа. В этот период грузовикам нельзя будет выезжать на федеральные трассы днем, когда температура поднимается выше +32. Движение будет возможно только с 22:00 до 10:00. Такие меры примут для того, чтобы сберечь асфальт. В жару он немного плавится, и грузовики могут разрушить покрытие.

В Коста-Рику можно будет отправиться без визы

Соглашение с Коста-Рикой об условиях отказа от визовых формальностей вступит в силу 25 мая. Все россияне, у которых есть загранпаспорт, смогут поехать в эту страну без визы на срок до 90 дней. Но чтобы остаться в этой стране дольше, устроиться там на работу или начать бизнес, все же придется получать визу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: