27 Февраля 2020

четверг, 00:58

$

64.92

70.46

Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в декабре-2018

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 8544
Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в декабре-2018

Какие требования начнут, а какие перестанут действовать в последнем месяце уходящего года.

В декабре вступают в силу последние в 2018 году изменения законодательства РФ. Самые важные и интересные новшества, которые коснутся жителей региона, – в материале РИА «Воронеж».

Продукты с ГМО начнут маркировать особым знаком

b01_3.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

С 26 декабря 2018 года на упаковках продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), будет обязательная спецмаркировка. Такое решение Совет Евразийской экономической комиссии принял еще в конце 2017 года. На адаптацию бизнеса к новым требованиям потребовалось 12 месяцев. Пометка «ГМО» должна находиться рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) такими же по форме и размеру буквами.

Действующие правила ЕАЭС уже обязывают производителей информировать покупателей о содержании ГМО. Однако в них не прописано, как именно это должно быть сделано. То есть эти сведения могли печататься мелким шрифтом. Новые правила должны обеспечить легкую читаемость и видимость маркировки.

Требования к безопасности на дорогах повысятся

Автобус-Район_28.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

С 20 декабря вступают в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения». Новые правила обязывают компании, которые для собственных нужд перевозят людей или любые предметы на корпоративном транспорте, назначать аттестованного ответственного за безопасность дорожного движения. Также фирмы должны гарантировать соответствие водителей профессиональным требованиям, проводить контроль технического состояния автомобиля перед рейсом.

Раньше такие повышенные требования предъявлялись только к организациям, которые оказывают транспортные услуги. Теперь такие же требования должны будут соблюдать и другие компании.

Также дополнительные требования по безопасности распространятся на некоторых физических лиц. Пока не на всех, а только на тех, кто управляет машинами весом более 3,5 т с числом пассажирских мест более восьми. Им будет законодательно запрещено ездить на автомобиле, если у него есть неисправность, при которой эксплуатация транспортного средства запрещена. Также их обязали проходить техобслуживание в сроки, указанные заводом-изготовителем.

Сирот оставят без льгот при поступлении в вузы

P9240549.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

31-е декабря 2018 года станет последним днем, когда действуют льготы для поступления в вуз для сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и ветеранов боевых действий. В текущем учебном году эта категория абитуриентов могла бесплатно подтянуть свои знания на подготовительных курсах при высшем учебном заведении или получить право преимущественного зачисления в вуз при условии успешной сдачи экзаменов. Если до следующего сентября не будет принято никаких дополнительных законов, то сиротам и ветеранам придется поступать в высшие учебные заведения на общих основаниях.

Организацию дорожного движения урегулируют

_KIR2270.JPG
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

С 30 декабря 2018 года вступает в силу закон «Об организации дорожного движения». Он даст ответы на многие вопросы, которые раньше ставили в тупик водителей и пешеходов. К примеру, раньше в законодательстве не содержалось четких указаний о том, кто именно должен организовывать установку дорожных знаков, рисование разметки или одностороннее движение на определенной улице. Эти вопросы регулировались множеством нормативных актов: законом «О безопасности дорожного движения», Градостроительным кодексом, ПДД и ГОСТами. Но ни в одном документе не было четко прописано, куда гражданам обращаться, если им нужно поменять дорожную разметку или установить знак.

В новом законе это прописано. Техническими средствами организации движения на федеральных трассах ведают органы государственной власти РФ, знаки и разметка на дорогах регионального и межмуниципального значения находятся в ведении органов власти субъектов РФ, а вот дороги общего пользования местного значения (почти все дороги в населенных пунктах) – под присмотром органов местного самоуправления. То есть с просьбой заменить разметку или установить дорожный знак воронежцы должны будут обращаться в мэрию.

Также новый закон регламентирует вопросы устройства платных парковок в городах. В частности, он разрешает субъектам РФ принимать законы, которые запрещают платную парковку на общедомовых территориях, а также возле больниц, стадионов, школ – словом, всех социальных учреждений, а также органов государственной власти и местного самоуправления.

Также региональные местные власти смогут вводить временные ограничения движения автомобилей определенного экологического класса, категории или наполненности пассажирами. Чиновники смогут устанавливать ограничения на проезд в определенные дни недели или время суток. Кроме того, закрепляется право автомобилей скорой помощи, аварийно-спасательных служб, Росгвардии и Следственного комитета парковаться бесплатно в любом месте населенного пункта, если в данный момент они используются в служебных целях.

В стране появятся инвестиционные советники

KIR_4972.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

С 20 декабря вступают в силу поправки в закон «О рынке ценных бумаг», которые регламентируют деятельность инвестиционных советников – брокеров, управляющих компаний, финансовых консультантов, то есть всех, кто дает рекомендации клиентам на фондовом рынке.

Инвестиционными советниками могут быть юридические лица или индивидуальные предприниматели. Они смогут давать клиентам рекомендации в отношении ценных бумаг и сделок с ними. Инвестиционные советники должны будут состоять в реестре ЦБ, входить в саморегулируемую организацию (СРО), давать советы в определенной форме и нести за них ответственность.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: