19 Января 2018

пятница, 14:08

$

56.76

69.26

Обзор РИА «Воронеж». Что изменилось в законодательстве с 1 января 2018 года

, Воронеж, текст — Наталья Каплина, фото — из архива
  • 14616
Обзор РИА «Воронеж». Что изменилось в законодательстве с 1 января 2018 года

Льготные ставки по ипотеке, регистрация в соцсетях по паспорту и другие новшества.

Власти подготовили ряд изменений в законодательстве, которые вступят в силу в 2018 году. Новые законы касаются семей с детьми, автомобилистов и пользователей соцсетей. О том, что изменится в жизни воронежцев в новом году, – в материале РИА «Воронеж».

Поддержка материнства и детства

С 1 января 2018 года семьи, в которых родился второй и третий ребенок, смогут взять ипотеку по льготной ставке. Государственная программа направлена на стимулирование рождаемости. Предполагается, что при покупке жилья или рефинансировании кредита семьи смогут рассчитывать на ставку в 6% годовых (при среднероссийской в 10,5%), остальные проценты погасит государство.

Распоряжаться средствами маткапитала с нового года можно будет ежемесячно. Социальная программа, которую продлили до 21 декабря 2021 года, действует при рождении либо усыновлении первого или второго ребенка. Также маткапитал можно будет потратить на оплату дошкольного образования. 

Ежемесячные выплаты с 1 января 2018 года будут получать семьи при рождении или усыновлении первого и второго ребенка. Сумма будет зависеть от прожиточного минимума для детей в квартале, предшествующем обращению за выплатой. На господдержку смогут рассчитывать граждане РФ, у которых ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года.

Также с 1 января 2018 года декретные выплаты, или пособия по беременности и родам, увеличат на 16 тыс. рублей. Максимальная сумма пособия в России составит 282,4 тыс. рублей.

Зарплата и больничный

Новые изменения в законе предполагают увеличение в 2018 году минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 20% – до 9 489 рублей. Таким образом, его размер составит 85% от прожиточного минимума. К 2019 году планируется увеличить МРОТ до 100% от прожиточного минимума. При этом каждый субъект РФ вправе установить свой минимальный размер оплаты труда, который не должен быть ниже федерального. 

Максимальный размер компенсации по больничному с начала 2018 года увеличится на 116 рублей – до 2 017,81 рубля в день. Кроме того, теперь больничный лист будут предоставлять как в бумажном, так и в цифровом виде.

Пенсии

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки, которые продлевают до 2020 года заморозку накопительной части пенсии. В 2018 году планировалось «разморозить» накопленные средства (а это 412 млрд рублей), однако было принято решение высвободить только 1% средств. В 2018 году пополнение бюджета ожидается на 471 млрд рублей.

Также с нового года произойдет индексация пенсий на 3,7%. Ее среднегодовой размер увеличится до 14 137 рублей. Социальные пенсии на 4,1% увеличат с апреля.

Законы для автомобилистов

В новом году водителей обяжут носить одежду со светоотражающими материалами. Такое правило будет необходимо выполнять при выезде в темное время суток, при вынужденной остановке, в условиях плохой видимости и за пределами населенных пунктов. Минимальный размер светоотражающего элемента – 25 кв. см.

В 2018 году водителям, которые часто нарушают ПДД, придется платить по ОСАГО намного больше, чем тем, кто правила соблюдает. Стоимость страховки будет напрямую зависеть от количества нарушений.

В соцсети по паспорту

Основные законопроекты «пакета Яровой», направленные на борьбу с терроризмом, вступили в силу в 2016 году. В июле 2018 года вступят в силу очередные нормы закона, касающиеся хранения и передачи информации о пользователях в соцсетях. Теперь все мессенджеры будут обязаны по запросу спецслужб предоставлять переписки интернет-пользователей.

Также с лета 2018 года регистрироваться в соцсетях запретят всем, кому не исполнилось 14 лет. При регистрации соцсети будут запрашивать документ, удостоверяющий личность, в электронной форме.

Тарифы ЖКХ

Увеличение тарифов ЖКХ произойдет с июля 2018 года. Это связано с тем, что ежегодно тарифы индексируются в пределах инфляции. В 2018 году она прогнозируется на уровне 4%. При этом для каждого региона определен предельный уровень роста тарифов ЖКХ. Так, в Воронежской области он составит 4%.

Курортный сбор

В новом году с туристов будут взимать дополнительный налог. Курортный сбор установят в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Налоги пойдут на развитие инфраструктуры регионов. В 2018 году максимальный размер курортного сбора в сутки составит 50 рублей с человека. Льготным категориям граждан курортный сбор платить не придется.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: