Нижнедевицкий райсуд прекратил уголовное преследование директора Новоольшанского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Как сообщили в суде, дело прекращено в связи с истечением срока давности, который по статье о мошенничестве составляет два года. Изначально 46-летняя чиновница обвинялась по тяжкой статье - получение взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). За получение взятки в 200 тыс. рублей с пенсионера ей грозил штраф от 14 до 18 млн рублей или от 7 до 12 лет колонии.

Дело директора дом престарелых тянулось с июля 2013 года. История началась, когда одинокий пенсионер из Воронежа задумал продать квартиру и переселиться в интернат. В апреле 2013 года мужчина обратился к риелтору, чтобы тот помог ему найти покупателя на жилье и подыскать социальное учреждение неподалеку от областного центра. Тот по просьбе клиента присмотрел для него Новоольшанский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Директор дала риелтору список документов, которые необходимо было оформить для переселения в социальное учреждение.Дедушка, который с трудом передвигается, побывал в доме-интернате, ему там понравилось. Во время одной из встреч женщина заявила, что поможет оформить оставшиеся документы, придержит место и создаст для пенсионера привилегированные условия за 200 тыс. рублей. После передачи денег 19 июля 2013 года ее задержали оперативники в служебном автомобиле в селе Нижнедевицк.

Следователи направили в суд о крупной взятке. Установленные во время судебного следствия обстоятельства мало чем отличались от тех, которые выяснили следователи на предварительном следствии. Вот только они получили совсем иную оценку. Гособвинитель отказался от предъявленного обвинения и перешел на другую квалификацию – покушение на мошенничество. Поэтому директор получила мягкое наказание – 9 месяцев исправительных работ по прежнему месту работы с удержанием 10% заработка – и осталась на своем месте.

Тогда позицию обвинения РИА «Воронеж» прокомментировал прокурор Нижнедевицкого района Илья Литвинцев.

– Подсудимая потребовала деньги за действия, которые не входили в ее служебные полномочия. Решение о заселении в учреждение, согласно документам, принимала не она, а департамент труда и социального развития Воронежской области. Кроме того, директор не использовала служебные полномочия для обмана пенсионера, так как никаких документов о его приеме в учреждение не подавала. Поэтому дело и было переквалифицировано. С самого начала было возбуждено дело о взятке, так как ситуация оказалась не совсем однозначной – кроме устройства директор обещала свое покровительство и привилегии при заселении в учреждение, – отметил Илья Литвинцев.

Облсуд не согласился с приговором, и дело чиновницы оказалось на новом рассмотрении в Нижнедевицком райсуде. Суд оставил квалификацию о мошенничестве и через несколько дней после истечения срок давности прекратил уголовное дело по нереабилитирующим обстоятельствам. По данным РИА «Воронеж», директор дома престарелых продолжает работать на своем месте.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter