Сегодня в воронежской городской думе состоялись общественные слушания, на которых гражданам предложили обсудить проект поправок в Устав городского округа город Воронеж.

Эта процедура необходима, чтобы принять соответствующие решения на очередном заседании гордумы, которое состоится 27 марта. Но, похоже, представители общественности только усложнили депутатам задачу, предложив гораздо больше вариантов поправок, чем рассматривалось до сих пор.

Так, обсуждая пункт о переносе Дня города, граждане предложили отмечать его 1 мая, 9 мая, 10 мая, 1 июня, 12 июня. Вопреки ожиданиям, не нашлось защитников предложения оставить все по-прежнему и праздновать День города в третьи выходные сентября. И чиновники, и депутаты, и общественники согласились: слишком высок риск организационных сбоев, когда в непосредственной календарной близости окажутся День города и единый день голосования 8 сентября. Например, работникам культуры и учителям придется работать на два фронта: сидеть в участковых комиссиях и одновременно готовиться к учебному году и к Дню города. 

До 2000-го года День города праздновался в мае. Но перед очередными выборами тогдашний мэр Александр Цапин подтянул День города поближе к декабрьским выборам, чтобы эффектнее начать кампанию.
депутат воронежской гордумы Галина Кудрявцева

Так что сентябрьская дата – побочный продукт политической борьбы на рубеже веков.

Группа культработников, участвовавшая в прениях, ратовала за то, чтобы совместить День города с Днем Победы – и этим усилить значимость главного праздника страны. А воронежцам – компенсировать чем-нибудь выпадающий осенний праздник. Константин Квасов, лидер общественной организации «Русские люди», предложил таким же образом «усилить» 12 июня, а секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев – «веселый, хороший праздник» 1 мая. Все предложения будут доведены до внимания депутатов, пообещал спикер собрания заместитель председателя городской думы Александр Провоторов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter