Члены воронежской общероссийской организации «Народный контроль» организовали проверку качества продающегося в городе кефира 3,2% жирности. Участники закупили 14 случайных образцов кефира от производителей из Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Брянской, Тверской и Московской областей.

В смотре приняли участие волонтеры общественного движения «Качество нашей жизни», преподаватели и студенты кафедры технологии продуктов животного происхождения Воронежского госуниверситета инженерных технологий. Органолептическую оценку провели закрытым способом. То есть всем образцам предварительно присвоили номера, и в этом порядке их представляли на сравнительную оценку по вкусу и запаху, консистенции, цвету. Присутствующие на смотре высказывались по каждому образцу и давали ему оценку в баллах.

Треть образцов не прошла проверку. В них отмечены мучнистая, неоднородная консистенция, несвойственный кефиру вкус, горьковатый, посторонний, нечистый привкус, а также посторонний запах. «Из 14 представленных на смотр образцов кефира, четыре  (29%) признаны нестандартными по органолептическим показателям», – говорится в протоколе.

Высшую оценку получил кефир «Вкуснотеево». У экспертов не возникло замечаний к продукту местного производителя. 

ке.jpg

Как отметили в пресс-службе компании «Молвест», которая производит кефир «Вкуснотеево», продукт вырабатывают с применением живых кефирных заквасок, которые выращиваются на заводе, а не завозятся извне. К тому же вся продукция марки производится из молока с собственных ферм.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter