Об этом стало известно на встрече губернатора Алексея Гордеева с представителями некоммерческих организаций области, на которой обсуждали создание Большого Совета НКО в регионе.

- Подобная система действует у нас уровне районов, - рассказал Алексей Гордеев, - при подведении итогов работы главы райадминистрации двумя важнейшими критериями являются оценки, данные Торгово-Промышленной и Общественной палатами. Первая оценивает успешность работы местных властей с точки зрения ведения бизнеса, вторая выражает мнение общества, в том числе – социально уязвимых групп. Если эти два показателя на протяжении долгого времени находятся на низком уровне, мы говорим главе – хватит мучить район и себя. Как вы знаете, за 3,5 года руководители сменились в 60 % районов. 

Предполагается, что члены Совета будут закрытым голосованием выставлять оценки тем подразделениям правительства, с которыми общественники имеют дело чаще всего – соцзащиты, образования, здравоохранения.

Алексей Гордеев также заявил, что намерен предложить депутатам Госдумы от Воронежской области ежегодно отчитываться о своей работе на благо региона перед Общественной палатой.

Большой Совет НКО планируют создать в феврале по итогам конференции, в которой смогут принять участие представители всех НКО региона. По данным областных властей, их насчитывается около 1,3 тысячи.

Целью работы Большого Совета станет улучшение взаимодействия власти и общественности.