15 Декабря 2018

суббота, 10:17

$

66.26

75.39

Общественники считают, что воронежские отделы полиции не приспособлены для приема инвалидов

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 1603
Общественники считают, что воронежские отделы полиции не приспособлены для приема инвалидов

Территорию стражей порядка активисты и неравнодушные граждане посещают в рамках акции «Декада проверки отделений полиции».

С организатором акции Александром Друком мы встретились у 6-го отдела полиции, в центре города на улице Чайковского.

Честно говоря, ощущение перед началом акции было странным. Мы привыкли, что это полиция все время всех проверяет, а тут все с точностью до наоборот – простые люди будут проверят, как и в каких условиях работают стражи порядка.

У каждого проверяющего в руках анкета, в которую необходимо заносить все замечания по отделению. Опросников два вида. В «легкой» версии нужно просто оценить, насколько просто найти отделение полиции, войти в него, есть ли номера «горячей линии» для жалоб на действия сотрудников полиции на информационном стенде внутри отделения. «Продвинутая» версия включает в себя уже более полное изучение информации, расположенной на специальном стенде, обустроенность отделения для посетителей, вежливость полицейских в общении гражданами.

Нам сразу выдали «продвинутую» версию опросника. Это значит, что мы будем максимально оценивать условия, созданные на полицейской территории.

Получив все нужные указания, заходим на контрольно-пропускной пункт. Организаторы объясняют дежурному, что всем нам надо пройти на территорию отделения. Прапорщик Бобкин в первые минуты недоумевает, начинает переспрашивать, явились ли мы сюда по повестке или нам нужен конкретный сотрудник. Но когда прапорщик во второй раз слышит, что мы просто хотим побывать на территории полицейского участка, решает снять с себя всю ответственность и вызывает более высокопоставленных персон. Через пять минут к нам выходим красавица в погонах – подполковник Елена Ищенко, которая дает команду пропустить любознательных граждан. Прапорщик Бобкин проверяет наши сумки на наличие оружия, обследует металлоискателем, и через пару минут наша команда уже на территории отделения.

– Вы что-то конкретное планируете посмотреть? – спрашивает у нас подполковник Ищенко.

– Мы хотели бы увидеть то, что по закону разрешено простым гражданам, – объясняют общественники.

После этих слов нам указывают дорогу к дежурной части.

– Заметьте, ни при входе на КПП, ни у входа в дежурную часть даже намека на пандус нет. Можно сказать, что без посторонней помощи маломобильные граждане в отделение попасть не смогут и такая ситуация по всей области, – замечает Александр Друк.

В дежурной части общественники проверяют условия приема граждан. На стендах должны быть размещены контакты руководителя отделения, телефоны «горячей линии», общественной наблюдательной комиссии и общественного совета при МВД, а также сведения о том, что нужно делать, если у гражданина по каким-то причинам не хотят принимать заявление.

Все эта информация в полном объеме представлена в ОП № 6. Единственное, чего не нашли активисты – информации о правах задержанных.

– Была где-то подобная листовка, просто у нас тут ремонт и, видимо, она куда то делась, – оправдывается сотрудник дежурной части.

– А план эвакуации при пожаре где у вас? – не унимаются общественники.

– Его тоже временно из-за ремонта сняли, но мы обязательно его повесим, когда все отремонтируем. И, пожалуйста, не надо меня фотографировать, – требует майор Андрей Нетесов.

– А почему нельзя? Мы же в вашу личную жизнь не лезем, вы сейчас при исполнении...

– Фотографировать здесь нельзя, так как это режимный объект, у нас это прописано во внутренних инструкциях.

Перед самым уходом инициативная группа проверила наличие туалетов для простых граждан. Оказалось, что уборные находятся на улице. Мужчина, представившийся завхозом, рассказывает, что на днях туалеты помыли и покрасили, а то, что поручней для инвалидов нет – не его вина.

– Денег вот только на краску выделили. Как могли, порядок в туалетах навели, – поясняет завхоз.

Оказавшись за территорией полицейского отделения, Александр Друк и его помощники Арсений и Ольга подводят итоги похода.

- Мне кажется одно из самых важных результатов нашей проверки – то, что полицейские подтверждают наличие у них внутренних инструкций или приказов для служебного пользования, в которых описывается и как организуется контрольно-пропускной режим, и какие требования есть к гражданам, приходящим в отделение, и то, что отделения – режимные объекты и там может быть ограничена фото- и видеосъемка. Если эти документы существуют, они должны быть открыты для граждан, так как это напрямую затрагивает вопрос реализации их прав и, в частности, касается ст. 8 закона «О полиции», в которой говорится об открытости государственного органа, – отмечает организатор акции Александр Друк.

Акция «День Проверки Отделений» проходит в Воронежской области с 25 по 27 апреля. Организатор – Объединенная Группа Общественного Наблюдения. Стать наблюдателем может любой человек

По итогам проверок все рекомендации будут переданы представителям областного и городского МВД членам общественных советов при МВД. В прошлом году общественники проводили акцию по проверке документов стражей порядка, в результате которой многие полицейские стали носить нагрудные знаки. Активисты надеются, что эта акция принесет пользу и полицейские устранят все недочеты в своей работе.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: