Представители общественного совета по русскому языку при Воронежской облдуме предложили объявить воронежские вузы территорией без мата, сообщили в пресс-службе областной думы в среду, 30 марта. Депутаты думы идею поддержали. Таблички «Территория, свободная от сквернословия», могут появиться во всех высших учебных заведениях города.

Акция запланирована в рамках проекта «Вежливый Воронеж». Проект стал одной из визитных карточек общественного совета по русскому языку. Его цель – повысить уровень культуры общения и уважения в обществе.

В 2015 году зампредседателя совета Иосиф Стернин вместе со студентами подготовил брошюру о правилах мобильного этикета. В 2016 году планируется разработать нормы общения в интернете – «сетикет».

– Перед советом стоит задача – задать нормы, соответствовать которым будут стремиться и наше молодое поколение, и взрослые жители региона. В основе общества должно лежать взаимное уважение, язык – его важный показатель, – сообщил председатель совета Евгений Чертов на заседании комитета по образованию, науке и молодежной политике 30 марта.

В рамках проекта «Вежливый Воронеж» среди школьников и студентов прошел конкурс плакатов на тему «Воронеж против мата». Его победители получили дипломы и подарки. Зампред комитета по образованию, ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий, предложил повесить плакаты победителей в вузах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter