Руководство общественной организации «Против коррупции» пообещало добиться уголовных дел против чиновников, допустивших загрязнение в районе почвы и реки. Об этом ее председатель Альберт Пчелинцев заявил на круглом столе в Центре защиты прав человека в пятницу, 14 августа. Общественник в подробностях рассказал, как Грибановский сахарный завод загрязняет почву и реку и не платит налоги.

Тему экологической обстановки в Грибановском районе Альберт Пчелинцев поднял на круглом столе «Взаимодействие власти и общества в реализации антикоррупционной политики государства в интересах защиты прав граждан».

- Мы добьемся возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц, из-за бездействия которых в Грибановском районе создалась сложная экологическая ситуация, а бюджет всех уровней ежегодно недополучал от коммерческой деятельности ООО «Грибановский сахарный завод» налоговые отчисления на сумму 80 млн рублей, - заявил Пчелинцев.

Он озвучил результаты общественного расследования по поводу работы завода. Организация обратила внимание на некоторые финансовые огрехи при взаимодействии ООО «Грибановский сахарный завод» и его собственника ООО «Воронежсахар».

Общественники отметили странное завышение цены при реализации сахарной свеклы между предприятиями. Как выяснилось, учредители ООО – супруги Хохловы.

По словам Пчелинцева, завод несколько лет не платил налоги. Управление федеральной налоговой службы знало об этом с 2014 года, но по непонятным причинам еще не передала материалы в СУ СКР. Завод несколько лет работал без очистных сооружений, что привело к экологическим проблемам.

Одно уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности на предприятии уже расследуется в полиции. За полгода на заводе были две совместных проверки прокуратуры Воронежской области с Росприроднадзором. Организация «Против коррупции» инициировала еще одну проверку, ее представители вместе с экологом и полицейскими внезапно пришли на завод.

- Завидя нас, работники предприятия бегом бросились перекрывать вентель, чтобы мы не успели зафиксировать факт слива отходов. Много лет утром и вечером слив с завода проводился по-тихому в речку Грибань. Отходы производства складировались на муниципальных площадях, официально не оформленных заводом в аренду. И весь этот свекличный жом постепенно уходил в сточные воды, в грунт и в дворовые колодцы. Ведь жомовые ямы были переполнены, они не убирались годами, - рассказал Альберт Пчелинцев. - Завод должен утилизировать свои отходы на перерабатывающих предприятиях. Но за это надо деньги платить. Поэтому все сваливалось, как есть, в ямы. Те переполнились, а по весне вместе с паводком отходы ушли в грунт и колодцы ближайших домов. Главврач Грибановской ЦРБ рассказал мне о резком росте онкологических заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей в районе.

Общественник передаст итоги собственного расследования в СУ СКР по Воронежской области с требованием начать доследственную проверку. По мнению Пчелинцев, в причинах сложной экологической ситуации может быть коррупционная подоплека. Несколько лет Грибановский сахарный завод без препятствии загрязнял природу вокруг себя, но его не штрафовали и не пытались остановить его работу по решению суда.

Во время своего недавнего визита в Грибановский район губернатор Алексей Гордеев также жестко раскритиковал ситуацию с сахарным заводом.

- Надо переходить не к административным делам, а по совокупности уже заводить уголовное дело и вешать амбарный замок на завод, - заявил губернатор. Для исправления экологической ситуации областные власти составили экологическую «дорожную карту»Грибановскому сахзаводу. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter