В среду, 11 июня, лидеры областных общественных организаций передали деньги и гуманитарную помощь вынужденным переселенцам из Луганской области, которые на днях прибыли в Воронежскую область. А первыми получили подарки спасенные из зоны вооруженного конфликта на Украине малыши – воронежцы привезли им новые игрушки.

– Мы только вчера обсуждали, что детям игрушек очень не хватает. Ведь сюда налегке приехали, в сумки только самое необходимое побросали, не до кукол было. Вы даже не представляете, как наша малышня обрадовалась, когда узнала, что им сегодня подарки вручат, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» жительница Луганска Виктория Клысенко. 



Первым делом дети расхватали наборы для песочниц, куклы, конструкторы и мягкие игрушки. А вот пистолеты и танки никто из малышей брать не спешил.

– Для них пистолеты не игрушки, а зло. Наши дети не хотят играть в войнушку. Они видели войну своими глазами и в свои годы уже знают, что она приносит смерть, – объяснили корреспондентам РИА «Воронеж» луганчанки.

Члены молодежного парламента Воронежской области пообещали устроить для маленьких луганчан бесплатную развлекательную программу.



– Ребята побывают в океанариуме и цирке, покатаются на аттракционах, посмотрят мультфильмы в кинотеатре. Мы постараемся максимально отвлечь их от плохих воспоминаний, – отметил председатель молодежного парламента Воронежской области Артем Зубков.

После того, как общественники раздали игрушки детям, взрослых пригласили подняться на второй этаж, чтобы получить деньги на личные расходы.


 
Женщины в толпе стали гадать, сколько же денег дадут. Кто-то предположил, что выделят по 500 рублей, другие надеялись на несколько тысяч. Первая получившая материальную помощь женщина вышла из кабинета, сначала радостно сообщила, что на каждого члена семьи выдают по 5 тысяч рублей, а потом села на диван и заплакала.

– Вы понимаете, у меня зарплата дома всего 1000 гривен была (около 3 тыс. рублей - прим. ред.). Мы с дочкой уезжали практически без денег. Их просто неоткуда было взять, а тут нам сейчас с ней аж 10 тысяч рублей дали. Для нас это огромная сумма. Когда мы узнали, что для желающих уехать в Россию формируется автобус, засобирались сразу.


Муж до последнего не хотел отпускать, говорил, что нас, беженцев, здесь за людей считать не будут, но, когда я ему позвонила и рассказала, как нас замечательно приняли, что кормят, игрушки дарят, деньги большие дают, он очень удивился, – рассказывает мама пятилетней Насти Ксения Ярошенко. 

Напомним, в Воронеж автобус с беглецами, среди которых 39 детей и 29 женщин, прибыл вечером 8 июня. Всех их расселили в одном из кризисных центров региона. Обеспечили четырехразовым питанием. С луганчанами также работают психологи и священник. 

 

– Ставить ограничения на пребывание в центре мы не будем. Некоторые из приехавших вчера граждан Украины уже сообщили, что собираются в ближайшее время отправиться к своим российским родственникам. Но в основном многие пока не знают, что им делать дальше, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» первый заместитель руководителя департамента труда и социального развития Воронежской области Галина Гладышева.

Когда мы собирались уезжать из центра, у ворот появились люди с чемоданами. Оказалось, что это тоже жители Луганска, которые добрались до Воронежа своим ходом.

– Мы почти двое суток ехали на перекладных, но это ерунда. Главное, что у вас здесь тихо и не стреляют, – сказал проходивший мимо журналистов мужчина.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter