На призыв общественной организации «Обелиск», которая разыскивала родственников уроженца Репьевского района Тимофея Тихоновича Степанова, откликнулись его внучка Тамара Калина и внучатая племянница Галина Когтева. Красноармеец умер от болезни в болгарском полевом госпитале в сентябре 1944 года. Тимофей Степанов похоронен в болгарском селе Ботево Варненской области. Общественники просили помочь в приведении в порядок места захоронения рядового к 75-летию Победы.

Внучка Тимофея Степанова Тамара Калина живет в Воронеже. Внучатая племянница Галина Когтева – в репьевском селе Россошки. Женщины рассказали, что Тимофей Степанов родился и жил в хуторе Ивановский Репьевского района (этот населенный пункт располагался между селами Россошки и Платава. – Прим. РИА «Воронеж»). Тимофей Степанов был женат и у него родились четверо сыновей. До войны он работал в соседнем селе Новосолдатка председателем колхоза. У Тимофея Степанова было две сестры и три брата. Одну из сестер после раскулачивания выслали в Ереван. Все братья погибли во время Великой Отечественной войны.

Все сыновья Тимофея Тихоновича получили образование. Василий Тимофеевич работал в Россошкинской школе учителем физкультуры. Позже его утвердили на должность председателя Платавского сельского совета, затем – председателя колхоза. Дмитрий Тимофеевич переехал в Забайкалье. Иван Тимофеевич после окончания института работал начальником цеха на шинном заводе в Воронеже. Самый младший – Петр Тимофеевич – отучился на агронома, работал механизатором в селе Платава. Позже переехал вместе с семьей в хохольское село Гремячье. С ними жила жена Тимофея Степанова Мария Егоровна.

– О дате и причине смерти моего деда и месте, где он похоронен, я смогла узнать через интернет только около пяти лет назад. Оказывается, он не дожил до Победы чуть больше полугода. Если дедушке решат установить новый памятник, постараюсь поучаствовать, – рассказала Тамара Калина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter