Завтра, 21 апреля, в Доме молодежи обсудят инициативу гражданского объединения «Триколор». Активисты предлагают перевезти памятник Советскому солдату из Львовской области в Воронеж.

Официальные письма с просьбой поддержать перевозку памятника в Россию общественники планируют отправить в администрацию президента, правительство Воронежской области, в МИД, Минкультуры и некоторым депутатам.

- Если нашу инициативу поддержит власть, мы обязуемся собрать деньги на выкуп и транспортировку памятника в Воронеж. Мы не пытаемся осудить кого бы то ни было за вандализм или закрывание глаз на попирание исторических святынь. Мы не даем оценок их действиям, время даст им оценку, - пояснили активисты в своем предварительном обращении.

Памятник Советскому солдату в городе Стрые Львовской области украинские националисты снесли в субботу, 22 февраля. Скульптуру, изображающую солдата с ребенком на руках, демонтировали с помощью автокрана. Затем ее увезли на территорию местного комбината коммунальных предприятий.

Памятник был установлен в 1965 году. Он был частью мемориального комплекса, включающего обелиск и «вечный огонь». В 2009 году сноса памятника добивалась националистическая партия «Свобода» (впоследствии принявшая активное участие в «Евромайдане»), однако местные власти тогда эту инициативу не поддержали.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».