Председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван рассказала о фейках, которые выявил Ситуационный центр по мониторингу нарушений в ходе голосования. Речь об этом зашла на пресс-конференции облизбиркома в понедельник, 14 сентября.

– Хочу рассказать вам о двух жалобах, в качестве примера. Так, появилась информация о том, что Общественная палата направила на участок «проплаченных» наблюдателей (людей, которые под видом общественников занимаются незаконной агитацией в день выборов. – Прим. РИА «Воронеж»). Мы выехали на место происшествия. Выяснилось, что инцидент состоял в том, что наблюдатель просто зачитал очень пожилому избирателю то, что написано в бюллетене мелким шрифтом, а потом оставил его, чтобы человек сделал выбор. Это не нарушение, а уважение к пожилому возрасту, но его пытались представить как противозаконную агитацию, – пояснила Наталия Хван.

Хван в домжуре.jpg

Во втором случае с участка поступило сообщение о том, что общественный наблюдатель говорит людям, за кого голосовать.

– Эта новость шокировала весь Ситуационный центр. Оказалось, что на этот участок было назначено двое наблюдателей. Одну из них не пустили, так как от одного субъекта назначения не может быть двух наблюдателей. Тогда эта женщина 85-ти лет решила, что пойдет с членами комиссии на надомное голосование. Она отправилась в свой дом, к своим соседкам. Но эта милейшая женщина была уверена, что ее отправили наблюдать «от депутата». Она даже не знала, что является наблюдателем от Общественной палаты. При этом женщина искренне поддерживала того депутата, от имени которого шла голосовать. И когда соседка, по видимости разделяющая ее политические взгляды, спросила женщину, а где же в бюллетене их любимый депутат, та радостно ей показала. Члены комиссии из уважения к ее возрасту ничего не могли сделать. Но полицейские составили на женщину протокол за незаконную агитацию. А нам теперь хочется выяснить, кто ввел пожилую женщину в заблуждение, выставил в неприглядном свете и подвел под полицейское разбирательство, – рассказал руководитель Ситуационного центра региональной Общественной палаты Сергей Хаустов, который выезжал на место происшествия для проверки.

Хаустов юрист.jpg

Наталия Хван отметила: выборы 11–13 сентября 2020 года были жесткими, конкурентными и не всегда этичными. Фейки как распространялись в соцсетях, так и подхватывались некоторыми СМИ. По ее мнению, такое неэтичное поведение наносит большой вред обществу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter