Комиссия по экологической политике и по охране окружающей среды областной Общественной палаты и Центр экологической политики провели рабочее совещание. На мероприятии также присутствовали представители Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, Департамента природных ресурсов и экологии, городской прокуратуры, мэрии, районных управ, коммунальной палаты и управляющих компаний. Обсуждение велось на тему обращения с отходами в Воронеже.

С сентября по декабрь 2012 года комиссия провела мониторинг санитарного состояния контейнерных площадок в Центральном и Ленинском районах. Неоднократно проверяющие видели переполненные мусорные баки, строительный мусор и гниющие бытовые отходы. Главной целью собрания было придумать, как решить эту проблему.

В итоге Общественная палата предложила в этом году продолжить мониторинг свалок, а также ставить на учет в качестве природопользователей орагнизации, захламляющие территории Воронежа. Члены палаты также рекомендовали активнее выявлять лиц, нарушающих правила обращения с отходами, чтобы привлекать их к административной ответственности.