Установившаяся на этой неделе аномально теплая для марта погода раньше обычного обнажила грязь и мусор, оставшиеся на улицах Воронежа после зимы. Бороться за чистоту областного центра горожане традиционно начнут в апреле – с 1 апреля в Воронеже стартует месячник по благоустройству и санитарной очистке территории города. Как сообщил сегодня, 24 марта, на планерном совещании в мэрии руководитель управления дорожного хозяйства горадминистрации Александр Гузь, участие в акции примут более 180 тысяч человек.

По его словам, в различных работах во время месячника благоустройства планируется задействовать более трех тысяч единиц специальной техники – в основном, самосвалов и погрузчиков. В ходе экологической акции городские власти планируют очистить от мусора более 800 гектаров парков, скверов, зеленых зон и лесных насаждений, а также убрать 130 гектаров площадок, прилегающих к промышленным и торговым предприятиям, и 65 гектаров бесхозных участков. Самая масштабная уборка запланирована в жилой зоне – за месяц в порядок приведут более одной тысячи гектаров территории, которую обслуживают управляющие компании и ТСЖ.

Кроме того, горожане и коммунальные службы уберут песок и мусор, скопившиеся после зимы, с 700 километров обочин воронежских дорог. Этим планы горадминистрации не ограничиваются: так, в ходе месячника предполагается разбить цветники и клумбы, посадить деревья и кустарники – правда, сколько новых саженцев появится на территории зеленых зон, пока неизвестно.

Отдельное внимание городские власти уделят наведению порядка в части уборки мусора. В частности, коммунальщики должны очистить все контейнерные площадки, а также ликвидировать все несанкционированные мусорные свалки на территории города.

Также в отдельные программы в рамках месячника городские власти выделили подготовку к Пасхе, которая пройдет 20 апреля, и празднованию 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Коммунальщикам предстоит привести в порядок территории братских захоронений, мемориальных комплексов и памятников.

Главное мероприятие месячника – общегородской субботник – намечено на 26 апреля, районные акции пройдут 5 и 12 апреля. Кроме того, каждую среду в течение месяца в городе будут проводиться санитарные дни.

Александр Гузь пригласил всех воронежцев принять участие в общегородском субботнике, заверив, что необходимым инвентарем и техникой жителей областного центра снабдят управы.

– Планируется, что 26 апреля на уборку Воронежа выйдут около 50 тысяч человек, в акции будет задействовано около четырех единиц техники, – добавил руководитель управления дорожного хозяйства.

Мэр Воронежа Александр Гусев предложил немного сдвинуть сроки высадки деревьев – на 12 апреля. По мнению главы города, необходимо использовать теплую погоду, чтобы дать растениям время прижиться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter